Мормышка, по праву, считается самой спортивной снастью в подледной рыбалке. Ведь кроме активного поиска рыбы и игры приманкой, от рыболова требуется огромный багаж знаний и навыков.
Мормышкой называют рыболовную приманку с грузом, закрепленным, непосредственно на крючке. Своё название она получила в 30-х годах XX века за сходство с рачком бокоплавом, которого за Уралом называют мормышем. Если учесть игру приманки в воде, сходство очевидно.
Сразу после появления, мормышка начала эволюционировать и развиваться. Рыболовы сразу признали эффективность снасти и начали её усовершенствовать. Так появилось великое множество форм, расцветок, размеров и материалов из которых сейчас изготавливают мормышки.
По форме все мормышки для рыбалки со льда делятся на пять групп.
o Дробинки - мормышки круглой формы. Это классические универсальные мормышки, которые применяют при подсадке съедобных компонентов: мотыля, опарыша, червя, теста, клейковины и т.д. То есть основная функция такой мормышки донести наживку на глубину. Дробинка привлекательна для рыбы, потому что напоминает икринку.
o Капля - универсальная мормышка каплевидной формы. Назначение капли такое же, как и дробинки. Но форма претерпела изменения и получила новые разновидности: молоток, дрейсена, конус, клопик. Усовершенствование формы позволило сделать игру таких мормышек более интересной для рыбы. Эти мормышки уже можно применять без подсадки мотыля, хотя лучше они ловят с добавлением живого компонента.
o Вытянутая форма мормышки. Если каплевидную мормышку вытянуть так, что длина будет превышать диаметр в три раза и более, получится вытянутая мормышка. Название условно и объединяет в себе все удлиненные мормышки. Самая характерная мормышка из этой группы - это овсинка. Также к вытянутым мормышкам можно отнести: банан, уралку, нимфу, гвоздик. Такие мормышки можно эффективно использовать для подсадки мотыля. А если одеть на крючок бусинку, цепочку или кембрик, то они становятся отличными безмотылками.
o Фигурная мормышка. Это название также условно и объединяет в себе все мормышки, имитирующие личинок, рачков, насекомых и других живых организмов, которыми может питаться рыба. Сюда относятся: муравей, куколка, опарыш, коза и др. Форма таких мормышек зависит от фантазии производителя. Удачные варианты размера и формы могут значительно увеличить уловы рыболовов. Однако эти мормышки узко специализированы. Так одна форма, цвет и вес может отлично ловить рыбу на одном конкретном водоеме, и быть совершенно бесполезной на многих других.
o Плоская мормышка. Мормышки этой группы объединены сплюснутой формой тела. Сюда относятся шайба, шестигранник, треугольник, комарик, кобра, муха, лодочка. Мормышки могут быть не только в виде пластины. Если у дробинки срезать половину, то верхняя часть будет плоской, а нижняя полусферической. То же можно сделать с любой другой формой мормышки. Такие мормышки тоже входят в эту группу. Уплощенная форма делает игру мормышки более плавной и планирующей, напоминающей блесну. Она становится привлекательной для рыбы. Но плоские мормышки часто предполагают применение живого компонента.
Любую мормышку, которая не была упомянута выше, можно условно отнести к подходящей группе. Форма мормышки имеет важное значение. Каждый вид и вес мормышки требует особой игры, специфической именно для этой формы. Поэтому опытный мормышечник выбирает не только мормышку, но и игру, подходящую для этой мормышки.
Кроме формы важное значение имеет размер и вес мормышки. Мормышка с подсадкой должна быть минимального размера, подходящего для конкретных условий. Нужно учитывать глубину, течение, интенсивность клева. Понятно, что на течении невозможно использовать легкую мормышку, она просто не достигнет дна. Но нужно найти эту узкую грань веса и размера, когда малейшее уменьшение веса мормышки приводит к её сносу течением, а увеличение снижает количество поклевок.
o По весу все мормышки делятся на легкие и тяжёлые.
o По размеру на большие - диаметром более 5 мм, средние - 3-5 мм, мелкие - 2,5-3 и очень мелкие - 1,5-2,2 мм
Если мормышка имитирует подводные организмы, то кроме формы нужно обратить внимание и на цвет. Тела рыбы и другой живности, живущей в воде, имеют блестящую, отливающую металлическим блеском окраску. Вероятно, это делает их тела приспособленными к водной стихии. Тут, как нельзя, кстати пришлось анодирование мормышек тонким слоем металла. Можно добиться нескольких вариантов окраски мормышек, используя медь, хром, латунь и другие сплавы. Иногда металлу придают матовую фактуру.
По цвету все мормышки можно разбить на несколько групп:
o Серебро - покрытие мормышки металлом белого цвета. Серебристого цвета добиваются нанесением на мормышку тонкого слоя хрома или цинка. Серебристые мормышки ловят всю рыбу.
o Золото - покрытие мормышки металлом желтого цвета. При анодировании используется латунь. Универсальный цвет, который ловит всю рыбу.
o Медь - добиваются анодированием медью. Медные мормышки любит плотва и другие мирные рыбы. Хотя окунь тоже не пройдёт мимо.
o Графитовый цвет металла - это темный, почти чёрный металл. Любят лещ, густера, иногда плотва
o Чёрный цвет мормышки - добиваются покраской мормышки чёрной краской. Применяют в придонной ловле, как правило, подлещика.
o Имитирующий окрас мормышки. Производители мормышек порой заморачиваются и раскрашивают мормышки имитируя различных насекомых с выделением всех деталей, складок, глаз, брюшка и т.д. Такие мормышки хорошо смотрятся на полках магазинов, но далеко не всегда эффективны на практике. Можно очень удачно подобрать имитирующую окраску под конкретную рыбу в конкретном водоёме. Но подбор такой раскраски будет или случайным, или очень продолжительным и трудоемким.
o Флуоресцентный окрас мормышки. На большой глубине рыбу может привлечь небольшое свечение, исходящее от приманки. Для придания светящегося эффекта мормышку покрывают светоотражающим составом. Как правило, он светло-зеленого или белого цвета. Применяют при ловле судака, берша, леща на больших глубинах.
С момента изобретения, мормышки отливают из свинца. Этот металл легко плавится, имеет большую массу при малом объёме. Нет никакого смысла отливать серебристую мормышку из серебра, а золотистую из золота. Это дорого и трудоёмко. Материал, из которого сделана мормышка, должен обеспечить максимальный вес при наименьшем размере. Мормышки делают из таких материалов как:
o Свинец
o Олово
o Сплав Вуда
o Вольфрам
o Пластик
Вольфрам имеет большую удельную массу в сравнении и со свинцом, оловом и сплавом Вуда. Это делает мормышки намного мельче и тяжелее. На современных производствах применяется порошковый и литой вольфрам. Порошковый немного легче и дешевле. Литой обходится дороже в производстве, но он тяжелее. Вольфрамовые мормышки, также, как и свинцовые, анодируют и красят.
Отдельная группа - пластиковые мормышки. Они по удельному весу примерно равны весу воды. Есть даже плавающие мормышки легче воды. Пластиковые мормышки применяют при ловле каскадом как верхнюю мормышку. Часто дополнительно они окрашены флуоресцентной краской.
Мормышка состоит из двух частей: груза и крючка. Грузу, т.е. телу мормышки придаётся важное значение, но не менее важное должно придаваться и крючку. Без правильного крючка не будет улова.
Крючок должен быть сделан из тонкой каленой проволоки. Он не должен легко разгибаться, но и не должен ломаться. Слегка разгибающийся крючок позволит сохранить мормышку в случае зацепа. Жало крючка должно быть параллельно цевью или слегка отогнуто. Это повысит результативность подсечек. Жало же направленное внутрь, наоборот, увеличит количество холостых поклевок, хотя сходов будет меньше.
Крючки на мормышках могут быть разных размеров и форм. Для окуня больше подойдёт короткий широкий крючок. При поклёвке, окунь втягивает мормышку целиком и длинное жало может помешать проглотить её. Это насторожит хищника. Подсечка будет безрезультатной.
Плотве и другой мирной рыбе, наоборот, нужна мормышка с длинным крючком. Плотва проглатывает только съедобный компонент, и жало крючка должно быть как можно ближе к наживке. К тому же на крючок с длинным цевьём удобней насаживать мотыля или червя.
В воде мормышка принимает горизонтальное, вертикальное или наклонное положение. При горизонтальном расположении мормышки жало крючка находится в верхней плоскости, при вертикальном и наклонном смотрит вверх. Это обеспечивает нормальное засекание рыбы.
Положение мормышки в воде зависит от места крепления к леске.
o Горизонтальные мормышки имеют отверстие в центре корпуса.
o Наклонные имеют отверстие в корпусе под углом или петельку на конце. Леска пропускается через ушко и завязывается за цевьё крючка.
o Вертикальные мормышки завязываются за петельку, расположенную на противоположном от крючка конце корпуса мормышки.
То или иное положение зависит от модели и задумки разработчика мормышки. Большинство насадочных мормышек имеют горизонтальное положение. Наклонные и вертикальные мормышки более правдоподобно двигаются в воде при игре. Поэтому большинство безмотылок имеют петельку.
Вообще, тема мормышек-безмотылок обширна и требует отдельного обзора.
Знание основ зимнего мормышинга необходимо каждому любителю этой снасти. Но только с личным практическим опытом приходит результативная успешная ловля. У многих рыболовов есть предпочтения в выборе мормышек. Ими они ловят всегда и везде, считая их самыми правильными и универсальными. На самом деле, в мормышинге более важна не форма мормышки, а техника её использования. Если рыбак сумел подобрать подходящую игру, кивок и леску к конкретному виду мормышки, она становится результативной.
Соответственно, если рыболов применяет всегда одну и ту же игру, то уловистой будет только та модель мормышки, для которой она подходит.
Ни хвоста, ни чешуи!