Найти тему
Дачная фанатка

Проблемы с баклажанами. 10 ответов на злободневные вопросы о выращивании капризного овоща

Оглавление

Большинство огородников научились выращивать достойные урожаи двух пасленовых культур - томатов и перцев. А вот с баклажанами у многих дружба не складывается. В чем причина и можно ли все-таки уговорить эти привередливые растения, чтобы получить много вкусных плодов?

На юге проблем с баклажанами намного меньше, чем в средней полосе и регионах со схожим климатом. Это легко объяснимо: баклажаны происходят из жаркой Индии, это самое теплолюбивое из культурных пасленовых. Кроме того, у баклажанов есть несколько особенностей, из-за которых и начинаются проблемы с их выращиванием.

Многие огородники заметили, что баклажаны по-разному ведут себя в разные годы. Например, в один год они могут развиваться очень быстро и дать шикарный урожай. А в другой не растут, хоть убейся. У меня тоже так происходило, поэтому я решила собрать 10 часто обсуждаемых вопросов о баклажанах и дать на них ответы. Если у вас есть соображения на эту тему, напишите их в комментариях. Вместе мы приучим этого капризулю.

1. Где лучше выращивать баклажаны?

Оптимальная температура для баклажанов - 26-28 градусов. Поэтому сразу возникает желание вырастить их в теплице (что часто и делают). Но есть одно препятствие. Пыльца баклажанов тяжелая, при высокой влажности она становится еще тяжелее и более неподвижной. Баклажаны - самоопыляемые растения, но дополнительное опыление, когда пыльцу разносят ветер и насекомые, увеличивает завязываемость. В теплице движение воздуха нарушено, опылители залетают неохотно. Поэтому нужно теплицу постоянно проветривать, растения регулярно потряхивать (в утренние часы).

Если не хотите с этим возиться или нет возможности посадить баклажаны в теплицу, можно их выращивать в парниках или открытом грунте под временным укрытием. Парники накрывают пленкой или агроволокном, очень хорошо баклажаны удаются в низких поликарбонатных парниках типа "бабочка" или "ракушка". Стоит лишь помнить, что в дневное время парники нужно держать открытыми.

Вторая половина сентября, последние баклажаны.
Вторая половина сентября, последние баклажаны.

Еще один хороший вариант - открытый грунт с временным укрытием. Это когда баклажаны весной (а потом и осенью) укрываются, а с прекращением заморозков (обычно не раньше начала июня) укрытие снимается.

Поскольку баклажаны очень теплолюбивы, успех зависит от погоды. А она у нас в средней полосе (мы живем в Нижегородской области) непредсказуема. Поэтому я выращиваю баклажаны под толстым укрывным материалом, который все лето набрасывается на ночь и убирается днем.

Отмечу, что выращивать баклажаны в средней полосе без укрытия - дело рискованное. В этом случае вы полностью ставите себя в зависимость от погоды. Одна моя знакомая вырастила так баклажаны жарким летом 2022 года и была уверена, что впредь у нее будет получаться то же самое. Но в прошлом году, когда у нас весь июнь шли заморозки, от которых страдали даже малина и картофель, ничего не вышло.

2. Когда высаживать рассаду баклажанов?

Ответ прост: баклажаны нужно высаживать самыми последними из всех пасленовых. Ориентировочные сроки высадки для средней полосы:

-в неотапливаемую теплицу - 10-15 мая;

в парники - на неделю позже;

-в открытый грунт без укрытия - в начале июня.

Главная опасность для баклажанов кроется даже не в низкой температуре воздуха (укрытие спасает листья от переохлаждения). Дело в холодной почве. Корневая система баклажанов очень чувствительна к температуре земли. Если грунт недостаточно прогрелся, рассада может замереть, и все дальнейшие усилия по "раскачке" растений принесут мало пользы.

Поэтому весной лучше немного подождать, придержать рассаду баклажанов дома или в теплице. Будет полезно также заранее накрыть парник пленкой, чтобы земля прогрелась, и перекопать ее. Рыхлая земля лучше насыщается воздухом и становится теплее.

3. Почему растения баклажанов не развиваются?

Вопрос напрямую связан с предыдущим. Как правило, задержка развития баклажанов после высадки рассады связан с низкой температурой почвы, а также и воздуха. Растения как будто замирают, а если вынуть одно из земли, становится видно, что корень очень маленький. Подкормки фосфорными удобрениями и стимуляторами корнеобразования в данном случае не помогают.

Не забывайте, что баклажаны плохо приспособлены к нашему климату. Для того, чтобы они лучше развивались и успели дать урожай в любое лето, можно сделать следующее:

-выбрать ранний сорт или гибрид;

-высадить в защищенный грунт и не слишком рано;

-если выращиваете не в теплице, то заранее подготовить грядку к тому, чтобы можно было укрыть баклажаны в сентябре. В последние годы осенняя погода теплее весенней, и баклажаны успевают дозреть.

4. Нужно ли искусственно опылять баклажаны?

Баклажаны - самоопыляемые растения, но их пыльца тяжелее и не так подвижна, как у томатов. Цветок устроен так, что пыльца осыпается на пестик, то есть "помощники" в принципе не нужны.

Однако для опыления нужны условия: оптимальная температура и влажность, небольшой ветерок. Такие условия складываются не всегда. Вот и получается знакомая картина: баклажаны цветут, но завязь или не образуется, или сразу опадает.

Баклажанам можно помочь двумя способами. Провести искусственное опыление. Берут мягкую кисточку, собирают на нее пыльцу и наносят ее на пестики. Или регулярно встряхивать растения.

В любом случае для лучшего опыления будет полезно проветривать растения и обрабатывать их препаратами типа "Бутон" и "Завязь".

И, конечно, стоит всеми силами привлекать шмелей. Пчелы неохотно собирают нектар с пасленовых, а шмели соглашаются. Чтобы шмели поселились в саду, нужно сажать медоносные растения, включая обязательно раноцветущие (жимолость, смородину, примулы и т.д.). Ведь шмели - первые опылители сада, весной им нужно питание.

5. Почему нет завязи на баклажанах?

Это, пожалуй, самый частый и болезненный вопрос, возникающий у огородников. Проблему с опылением мы разобрали, но есть и другие причины плохой завязываемости.

Прежде всего, растение должно быть сильным и здоровым. Применяем правильную агротехнику, хорошо поливаем и подкармливаем, обрабатываем от болезней и вредителей. Кстати, в средней полосе баклажаны мало болеют, а вот вредители могут на них напасть. Для профилактики я обрабатываю растения Фитовермом. Обычно достаточно двух-трех раз.

Но есть у баклажанов еще одно любопытное свойство. Это растение короткого светового дня. Для того, чтобы начали завязываться плоды, световой день должен быть примерно 12 часов. А у нас в конце июня, июле и до конца августа он намного длиннее. Даже в конце лета в средней полосе световой день длится 14 часов, и только в сентябре наступает идеальный для баклажанов световой режим. Зато температура понижается.

Неслучайно огородники часто жалуются: скоро нужно убирать растения, а они только-только раскачались, начали спеть. Что можно сделать?

Экстремальный вариант, совершенно неподходящий занятым дачникам, - ежедневно закрывать грядки черным укрывным материалом. Время отмерять таким образом, чтобы у баклажанов был 12-часовой световой день. То есть, например, в 7 утра открыли и в 7 вечера закрыли.

Облегченный вариант - притенять баклажаны. Например, с северной стороны их можно закрыть плотным спанбондом. Или посадить так, чтобы тень приходила на посадки раньше.

6. Как готовить почву под баклажаны?

Баклажаны нуждаются в питательной, теплой почве. А это значит, что почва должна быть рыхлой, богатой органикой.

-3

Под посадку баклажанов нужно внести зрелый компост или перегной, золу, а также минеральные удобрения. В зависимости от того, сколько у вас компоста, его можно вносить или под перекопку (около ведра на 1 квадратный метр), или в лунку (хотя бы по пол-лопаты на растение). Из минеральных удобрений можно посоветовать Азофоску (если почва не очень богата азотом) или Суперфосфат, Борофоску (если земля достаточно питательная и вы боитесь жирования).

Баклажаны не советуют сажать после других пасленовых - томатов, перцев, картофеля. Но соблюдать севооборот на маленьких участках не всегда получается. Если выращиваете баклажаны после пасленовых, постарайтесь в промежутке посеять сидераты, внести много органики, пролить почву ЭМ-препаратами и Фитоспорином (его аналогами).

7. Как подкармливать баклажаны?

Баклажаны нуждаются в усиленном питании. Причем в начале вегетации упор надо делать на азотном и фосфорном питании, а в период образования цветов и завязей - на калийном и фосфорном.

Уже через неделю после высадки рассады баклажаны надо подкормить комплексным минеральным удобрением или настоем коровяка. В дальнейшем подкормки можно проводить раз в 7-10 дней, чередуя минеральные и органические подкормки.

В мае-июне я даю раствор мочевины или селитры, травяную бражку или настой коровяка. Начиная с конца июня, даю три подкормки монокалийфосфатом. Далее - пару подкормок настоем золы. Обязательно делаю три - четыре внекорневые подкормки Плантафолом (разные составы в разное время). Все подкормки чередуются.

8. Нужно ли формировать баклажаны?

Обязательно, иначе в средней полосе можно вообще не дождаться зрелых плодов.

Формировать баклажаны очень просто, потому что они растут намного медленнее томатов и огурцов, а пасынки дают не так активно.

-4

Первое: по мере роста нужно удалить все листья, растущие в нижней части стебля, и прикорневые пасынки.

Второе: у сильных растений можно оставлять сильные пасынки, но не более двух, в самом крайнем случае, при хорошей погоде - трех. Таким образом, у вас получится один главный стебель и один-два-три боковых. Если растение слабовато, удаляйте, не жалея, все пасынки. Пусть оно растет в один стебель и даст плоды на нем. Их будет меньше, но они успеют сформироваться и поспеть.

Третье: в средней полосе имеет смысл прищипнуть верхушку баклажана в середине-конце августа. Плоды, которые к этому моменту завязались, успеют поспеть до наступления сильных холодов (для этого в сентябре баклажаны нужно укрыть, если они растут не в теплице). Растение не будет тратить силы на продолжение роста и новые завязи, которые все равно не успеют превратиться в полноценные плоды.

9. Как правильно поливать баклажаны?

Баклажаны - водохлебы. Достаточно сказать, что предок культурных баклажанов - паслен седой - родом из влажных тропических лесов Индии, Южного Китая и Юго-Восточной Азии.

Баклажаны нужно поливать регулярно и обильно - так, чтобы земля была влажной примерно на глубину штыка лопаты. Но при этом нельзя устраивать болото.

-5

Особенно важны поливы в период налива и созревания плодов. При регулярных поливах баклажаны получаются особенно нежными и вкусными.

Для полива используют теплую воду. Поливать надо по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля была постоянно влажной. В жару может потребоваться полив раз в два дня.

Сократить поливы можно, замульчировав посадки скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Перед мульчированием окучьте баклажаны. После окучивания растения образуют дополнительные корни.

Нельзя мульчировать баклажаны слишком рано, пока почва не прогрелась. Не спешите, дождитесь настоящего тепла.

10. Когда снимать баклажаны? Как понять, что баклажаны поспели?

Дождавшись того радостного момента, когда баклажаны начинают завязываться, огородники сначала с воодушевлением наблюдают за их ростом, а потом начинают сомневаться: когда же можно будет сорвать и попробовать плод? Еще рано или уже поздно? Ведь баклажаны не краснеют, как томаты, и их жалко есть совсем маленькими, как огурцы или кабачки.

Плод баклажана растет 30-40 дней от образования до технической спелости. В пищу мы употребляем их именно в стадии технической, а не биологическй (полной) спелости. Недозрелые баклажаны содержат много кислот и дубильных веществ, поэтому они невкусные. На стадии биологическй спелости в баклажанах полностью созревают семена, они становятся жесткими и невкусными. Шкурка и семена затвердевают. То есть ни недозрелые, ни переспевшие баклажаны в пищу не годятся. А вот на этапе технической спелости количество кислот и дубильных веществ в плодах занчительно снижается, а сахаров - возрастает. Кожица еще нежная, семена мелкие и незаметные. Это и есть тот момент, когда баклажаны нужно сорвать и съесть либо пустить на заготовки.

Есть два способа "словить" этот момент. Первый - отсчитать те самые 30-40 дней. Второй - определить спелость по внешнему виду. Спелый баклажан начинает блестеть, а его цвет становится, как в описании сорта (темно-фиолетовый, полосатый, белый).

Если баклажан начинает буреть и делается матовым, это значит, что он переспел, и срывать его поздно. Такие плоды можно оставить на семена.

Мой телегам канал здесь. Заглядывайте.

Другие статьи на огородные темы: