Привез я как-то из Норильска лопатку оленины на 1 килограмм. Решил приготовить ее по-северному. Ведь северные рецепты всегда привносят в блюда неповторимый вкус и аромат, который так приятно погрузиться в атмосферу северных просторов.
Для этого рецепта нам понадобится:
- Мясо оленины, у меня была лопатка, я срезал с кости лучшие кусочки, остальное оставил на суп.
- Брусничный соус
- 50 мл коньяка
- Соль и специи по вкусу
- Клюква для украшения блюда
Нарезав кусочки оленины, я их посолил, добавил специи, стопку коньяка и две столовые ложки брусничного соуса. Все перемешал и убрал мариноваться в холодильник на пару часов.
Спустя это время достал сковородку, полил ее растительным маслом, подождал, пока оно закипит, и начал кидать на нее кусочки.
Обжарив их на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки, затем убавил огонь до минимума, влил стакан воды и остатки маринада из тарелки, где мясо мариновалось.
Осталось лишь помешивать мясо, пока оно тушится.
Как только все выкипело, нужно подержать мясо еще минут 10-15 на самом минимальном огне, и все готово.
Аромат этого блюда просто завораживает. Сочное мясо оленины, пропитанное тонкими нотками брусничного соуса и коньяка, растопит сердце самого изысканного гурмана. Подавать можно с любым гарниром, но я предпочитаю с пюре.
Северный рецепт оленины - это не только вкусное блюдо, но и душевное прикосновение к суровой красоте севера. Попробуйте приготовить его сами и почувствуйте всю магию северной кухни в каждом кусочке этого замечательного блюда. Приятного аппетита!