Особо внимательные пенсионеры не просто так закупаются продуктами в разных магазинах. Цены на один и тот же товар могут различаться в 1,5–2 у разных продавцов, и разница эта совершенно не обоснована экономически. То же касается и цен на тарифы ЖКХ у разных управляющих компаний.
Цены нужно контролировать
Михаил Делягин на последнем совещании парламента озвучил печальную статистику: цены на товары и услуги в России сильно зависят от замашек монополистов. Экономист назвал преступлением против народа попытку предпринимателей нажиться на нем, устанавливая завышенные цены.
Депутат призвал парламент рассмотреть возможность немедленного введения ограничительных мер для владельцев монополий:
● установить максимальный размер надбавки к стоимости товаров за процессы логистики;
● ужесточить меры за нарушение антимонопольного закона;
● развивать российское производство, отказываться от подорожавших европейских и западных поставок.
Делягин уверен, что самостоятельно монополии никогда не откажутся от дополнительной прибыли и не перестанут беспричинно завышать цены. Для этого нужно обладать совестью, заявил экономист, а ее у монополистов часто нет в наличии.
Не допустить кризиса
Эксперты отмечают снижение покупательской способности россиян несмотря на индексации и рост ВВП. Доходов среднестатистического гражданина уже не хватает на покрытие всех расходов. И ситуация будет только ухудшаться в ближайшие несколько нет из-за роста инфляции. В дальнейшем это может стать причиной экономического кризиса, подобного кризису 90-х.
Михаил Делягин считает, что всех ужасов можно избежать, если уже сейчас начать борьбу с инфляцией:
● перевести весь импортный и экспортный товарооборот в рубли;
● направлять всю сверхприбыль на покрытие дефицита бюджета, добиться его независимости от инфляции;
● наращивать производство, инвестировать в науку и разработку собственных технологий, которые можно было бы продавать за рубеж.
Эти меры уже частично реализуются, отметил Делягин. Благодаря слаженной работе Центробанка и Минфина в условиях санкций удалось избежать кризиса и не идти на уступки зарубежных партнеров, сохранить лицо.
Но необходимо от краткосрочных мер по сдерживанию инфляции переходить к долгосрочным: не просто сдерживать инфляцию, не давать ей расти слишком быстро, а постепенно снижать ее.