Это моя полемика с Борисом Юлиным https://sha-julin.livejournal.com/ в этом журнале. Вот что пишет о нём Википедия (отрывок):
«Борис Витальевич Юлин (род. 7 июля 1967, Хабаровск, СССР) — русский публицист, военный эксперт. Колумнист журнала «Однако», постоянный эксперт «Накануне.ру». Лауреат в специальной номинации «Новые технологии просвещения» премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига (2020). Входил в жюри премии фантастического рассказа «Новая фантастика» (2018, 2019, 2021, 2023). Живёт и работает в Москве. Придерживается коммунистических взглядов сталинистского толка, атеист, женат. Выступает в передаче «Разведопрос» у Д.Ю. Пучкова на исторические и общественного-политические темы. Участвовал в формате «По-живому» у К.В. Сёмина».
А это из диалога с ним здесь в комментариях:
Борис Юлин: «Вы пытаетесь за уши притянуть классовую составляющую. А её здесь нет. Когда дерутся разные группы мирового олигархата, бросающего на убой податное население — в этих группах нет никого «своего» для трудящихся».
Автор: «Классовая составляющая присутствует везде и всегда. Вся мировая история есть борьба классов. Большая часть этой исторической борьбы (буржуазии против феодалов, например) протекала на спине трудящихся, однако это не значит, что трудящимся было безразлично, какой именно класс и какая группа этого класса возьмёт в итоге верх. Разумеется, вы вправе считать иначе».
Борис Юлин: «Классовая составляющая есть в любых событиях. Её нет там, где вы пытаетесь её вставить — в разделении сторон конфликта. Как её не было в ПМВ. Классовая борьба тогда проходила не по линии фронта».
Автор: «Классовое разделение в Первой мировой было, даже странно этого не замечать. С одной стороны фронта была российская буржуазия и буржуазия Антанты, с другой — германская и австро-венгерская. Ничего себе отсутствие разделения! Есть оно, разумеется, и сейчас. С одной стороны — буржуазия Антанты... тьфу, НАТО и примкнувшая к ней ультракомпрадорская постсоветская буржуазия. С другой... постсоветская буржуазия... тоже компрадорская в основном, но не ультра-. И чуточку национальной буржуазии, совсем малость. Вот такая расстановка классовых сил. Речь идёт о том, будет ли территория бывшего СССР загнана в колониальную кабалу или нет. И я никогда не соглашусь, что трудящимся этой территории, как и всего мира, это безразлично!»
Борис Юлин: «Ну вот большевики считали, что не было [разделения], а меньшевики — что было. Ваша позиция понятна.
Вот позиция большевиков на Циммервальдской конференции: «Сложите оружие, обратите его против общего врага — капиталистических правительств!»
Вот из резолюции Кинтальской конференции: «9. Как уже было указано в резолюциях интернациональных конгрессов: Штутгартского, Копенгагенского и Базельского, отношение пролетариата к войне не может зависеть от того или иного военного и стратегического положения. Поэтому для пролетариата является вопросом жизни или смерти лозунг немедленного прекращения войны и начала переговоров о мире».
Автор: «Большевики НЕ считали, что не было, это уже, мягко говоря, выдумка и неправда. Большевики ясно видели различие воюющих сторон и занимали свою позицию (вполне правильную, естественно).
«Для нас, русских... наименьшим злом было бы теперь и тотчас — поражение царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма». (с), В.И. Ленин
Это разве «неразличение воюющих сторон»?! Где вам такое привиделось?! Но не все войны однотипны, каждая война требует своего конкретного анализа классовой расстановки сил.
«Бывают войны и войны. Надо разобраться, из каких исторических условий данная война вытекла, какие классы её ведут, во имя чего. Не разобравши этого, мы все свои рассуждения о войне осудим на полную пустоту, на споры чисто словесные и бесплодные». (с), В.И. Ленин
«Мне кажется, что главное, что обыкновенно забывают в вопросе о войне, на что обращают недостаточно внимания, главное, из-за чего ведется так много споров и, пожалуй, я бы сказал, пустых, безнадежных, бесцельных споров, — это забвение основного вопроса о том, какой классовый характер война носит, из-за чего эта война разразилась, какие классы её ведут, какие исторические и историко-экономические условия её вызвали». (с), В.И. Ленин»
Борис Юлин: «Мягко говоря, выдумка и неправда — это ваши поиски смыслов.
Спорить по нынешним событиям я не могу, ибо это НЕ ВОЙНА и обсуждение может быть уголовно наказуемым.
Но слова про «какие классы ведут и во имя чего» — они хорошие.
Кстати, где сейчас идёт война за освобождение трудящихся из под власти капитала или, хотя бы, от иноземного гнёта?"
Автор: «Да, именно от иноземного гнёта со стороны НАТО. Конечно, можно сказать, что ведут её не безупречно-пламенные большевики, и не так эффективно, как хотелось бы большевикам, а совсем-совсем иначе, но что поделать. Большевики за 100 лет растратились (не без пользы для человечества, кстати), и остались те, кто есть — то есть реакционеры и ультрареакционеры. Но если первые хотя бы против колониальной кабалы и бьют натовцев и сторонников колониального гнёта, то это ещё не так плохо».
Борис Юлин: «в чём именно состоит в РФ иноземный гнёт НАТО и как именно с ним борются?»
Автор: «В РФ иноземный гнёт? В РФ иностранный капитал активно вытесняется, хотя ещё недавно он господствовал, шла тотальная деиндустриализация, демонтаж образования, науки, техники, медицины... И сейчас эти процессы, может быть, и тормозятся, но даже не остановлены, не то что — пущены вспять. Вот это всё и есть — проявления иноземного гнёта, а как вы его себе представляли? Но я вообще-то не РФ имел в виду, а весь бывший СССР. И на Украине иноземный гнёт или, как теперь говорят, внешнее управление даже не особо скрывали: Байден в бытность вице-президентом хвастался, как сместил генерального прокурора Украины. Благодаря этому иноземному гнёту население Украины за 30 лет сократилось с почти 50 миллионов до 23, по последним данным. До скольких оно должно сократиться, чтобы вы заметили, что кое-какой гнёт там присутствует? :)»
Это основная часть диалога, была ещё неосновная — есть ли в России правая оппозиция (г-н Юлин считает, что нет, Навальные-Ходорковские — это «просто страшилка для обывателя») и о том, что можно и следует считать гражданской войной.
Из дискуссии о Навальных:
Борис Юлин: «Нет никакой правой оппозиции, кроме как в виде страшилки для обывателя. Нет ни в виде присутствия во власти (парламент, исполнительная или судебная власть), ни виде массовых общественных организаций, вроде профсоюзов, ни в виде оппозиционных политиков, поддержанных частью российского олигархата. Единственная правая сила в РФ — сама власть и аффилированные с ней структуры».
Автор: «Я не разделяю этого мнения вашего величества», как сказал однажды Талейран. :)
Это всё равно, что сказать на Украине в 2013 году, что никого правее Януковича в стране нет, он «единственная правая сила», а всякие там Тягнибоки — это «страшилки для обывателя», их электоральная поддержка близка к нулю (а так оно и было) и т.д. Многие так и говорили, и звучало это очень р-р-радикально. Мол, мы такие левые и такие революционеры, что для нас все, кто правее, совершенно сливаются в одну реакционную массу. Однако практика (история Украины последних 10 лет) показала, что это всё не так. Я уж не говорю, что понятие «власть» в том смысле, в котором вы его употребляете — не марксистское. В марксизме есть понятие «правящий класс». А он имеет разные группы, интересы которых не совпадают. А понятие «власть» в таком контексте — это из либерального дискурса».
Борис Юлин: «Нет, не «всё равно». Более того — ничего общего. В 2013 году в Верховной Раде представлены 4 правые и ультраправые партии (не считая самовыдвиженцев), которые потом участвовали в майдане и создали правительство после бегства Януковича. В этих партиях состояло 49% всех депутатов. Были массовые организации, вроде «Правого сектора».
Автор: «Помилуйте, у нас что, буржуазная демократия, что о расстановке политических сил можно судить по распределению мест в парламенте? Буржуазная демократия у нас существовала с 1992 по 1993 год и была расстреляна из танков в Октябре 1993-го. С тех пор существуют только рудименты оной, и по ним судить ни о чём нельзя. Сколько мест в парламенте имела «Вагнер» в июне прошлого года? А ведь она едва не взяла Москву. А много ли депутатских мест у «болотной» оппозиции было в 2012-м? Пономарев — раз, Гудков — два... кажется, и всё?».
Борис Юлин: «Я сказал, что именно по распределению мест в парламенте? Нет, даже близко не говорил. Я вам проиллюстрировал местами в парламенте ваше совершенно неверное утверждение на тему страшилок и Тягнибоков. Вагнер был создан правительством, содержался правительством и никакого отношения к вашим «релокантов-иноагентов, Навальных-Чичваркиных-Ходорковских-Каспаровых» не имел и не мог иметь. Болотная оппозиция была. И напугала власть всего одним крупным митингом. Но сейчас её нет. А тогда это была вполне очевидная акция протеста против фальсификаций на выборах (фальсификации там были и массовые) и была поддержана, пусть и не особо активно, Прохоровым, Зюгановым и Мироновым. То есть лидерами партий, имевших тогда в Думе 27% мест. Это про ваш вопрос о количестве мест в парламенте. По-прежнему жду ответов по том, чем в нашей стране представлена правая оппозиция и как вы сумели поравнять в этом плане Тягнибока и Навального?»
Автор: «Тягнибока и Навальных приравнивает отнюдь не представительство в парламенте, а то, что они представляют одни и те же социальные и классовые силы, а в конечном счёте — одного и того же дедушку Байдена (и стоящие за ним классовые силы). А их парламентские фракции, уличные массы и т.д. могут расти или убывать, это дело наживное, по мне, так чем правачья меньше, и на улицах, и в парламенте, тем лучше».
Борис Юлин: «И снова нелепое приравнивание нациста Тягнибока и либертарианца Навального. Так в каком виде у нас в стране представлена правая оппозиция? Какими силами? Моё утверждение предельно ясное: Нет ни в виде присутствия во власти (парламент, исполнительная или судебная власть), ни виде массовых общественных организаций, вроде профсоюзов, ни в виде оппозиционных политиков, поддержанных частью российского олигархата».
Автор: «Либертарианец? :)) Который письменно и публично использовал в негативном смысле, как ругань, слова «ж*ды», «чучмеки», «грызуны» (грузины) и пр.? Который ходил на «Русские марши» и выступал перед зигующей толпой? Ну, тогда и в Нюрнберге в 1946-м либертарианцев вешали, сто пудов. :)
Какими силами представлена правая оппозиция? Неужели стотысячной толпы на Болотной не видели? Или на «Маршах мира» по Москве в середине 2010-х? Ведь сейчас эта толпа никуда не делась, она просто разошлась по домам, но при благоприятном моменте немедленно соберётся снова. А её лидеров сам Байден пару дней назад в Белом доме принимал и обнимал. Вы их в упор не хотите замечать? Воля ваша, но это странно.
Всерьёз называть «парламентом» Государственную думу и обсуждать, кто там представлен — над собой смеяться. Ну, если вам угодно... Повторяю: у нас уже больше 30 лет нет буржуазной демократии и обсуждать сугубо имитационные институты и кто в них «представлен», я не готов, да и не вижу никакого смысла. А в правящем классе идёт борьба, и влияние ультракомпрадоров там хоть и убывает по сравнению, скажем, с 2000-м годом, когда они господствовали и задавали тон, но ещё отнюдь не обнулено».
ВМЕСТО ИТОГА
В принципе, я всегда готов выслушать любые доводы оппонентов и проверить ими собственные — как и всякий человек, я могу в чём-то ошибаться. Увы, г-н Юлин не выдержал формата дискуссии — сначала стал ссылаться на Уголовный кодекс, якобы запрещающий обсуждать классовый характер текущей войны и даже называть её войной, а потом просто сбился на ругань. Чем ещё раз подтвердил мой вывод, что я, наверное, всё-таки в основном не ошибаюсь. :)
Лайкните, если понравился материал!