Найти тему

Жизнь-Угра! и Никола-Ленивец

Из-за обилия работы мне очень хотелось сменить обстановку и мы с девочками практически придумали себе новую традицию на 23 февраля куда-то недалеко выезжать. В прошлом году мы катались по маршруту: Кострома - Плёс -Владимир. Первая остановка была в A-frame домике под Костромой Volna Camp. И там мы впервые увидели фурако (японская баня, выглядит как бочка, которая располагается под открытым небом). Тогда мы ещё не знали про эти блага цивилизации, но очень уж красиво смотрелась она в глубоких снегах.

В этом году мы целенаправленно решили остановиться в домике с фурако, ну или чем-то подобным.

Начнём с того что сформулировать запрос о домике с фурако было непросто, точнее далеко не все предложения были подходящими. Я переключилась на поиски A-frame домиков и глэмпингов. Так как озаботились мы этим достаточно поздно, мест размещения с вменяемыми ценами поблизости от Москвы не осталось. Но тут, о чудо, мне попалось интересное предложение от глэмпинга Жизнь-Угра! Глэмпинг располагается в Калужской области, на территории Национального парка Угра, рядом с арт-парком Николо-Ленивцем.

Размещение в уютных хижинах, которые похожи на огромную палатку со всем необходимым внутри. Сначала казалось подозрительным насколько может быть комфортно зимой в таком домике, но, почитав отзывы на яндексе, мы решили что нам это подходит. Домики утеплены специальным утеплителем, и от этого внутри кажется особенно уютно. Так же внутри размещаются обогреватели. Единственное к чему надо привыкнуть - вход на молнии, поэтому туда-сюда бродить зимой чуть сложнее, но утеплитель можно цеплять на липучки.

По словам хозяев, в домиках комфортно размещаться при температуре за бортом до -10-15 градусов. Дальше уже не так комфортно, но не потому что в домиках холодно, а потому что в холода меньше развлечений на улице. Нам же совершенно повезло, температура была около нуля.

Мы забронировали сутки в домике за 6 тысяч на троих (при брони на большее количество дней была скидка от 5400) + растопка чана стоила 6 тысяч, топят его полдня, а сидеть в нём можно бессрочно.

Перед бронью общались по телефону с хозяйкой Светланой, она нам объясняла все нюансы и отвечала на миллион наших вопросов.

Наш домик назывался Ключевка, он располагается недалеко от бани и чана. Туда не добивал вай-фай, но мы принципиально выбрали его, так как ненадолго приехали, хотелось немного детокса, если бы была острая необходимость в вай-фае, можно было дойти до поляны, куда он добивает.

В домике одна двуспальная кровать и два кресла-кровати. На кровати хороший матрас, девчонкам комфортно спалось, я же спала на кресле кровати, которая легко раскладывается, чуть жестковата, всё как я люблю, никаких стыков не чувствовалось, мне спалось очень комфортно.

При входе в домике стоит вешалка, есть поддон для обуви. Слева располагается раздельные туалет и душ, всё маленькое и компактное. Дальше по левой стороне у нас была кухонная зона, маленький холодильник, газовая плита с двумя конфорками. Чайник, кастрюли и вся посуда в достатке. За кухонной зоной в углу стояли полочки с полотенцами и постельным бельем.

В домике работали два обогревателя, но один мы убавили до половины, так как было достаточно тепло, и даже ночью я не целиком укрывалась одеялом и спала в тонкой майке и шортах. Никто не замерз =)

После заезда мы начали жарить шашлыки, этот гештальт мы не смогли закрыть на новый год, я болела, а потом погода не сильно располагала. У каждого домика есть мангал, в аренду можно взять б/у решетки, и новые за допплату, как я поняла. Уголь, розжиг мы привезли свои. У хозяев взяли только немножко щепок для того чтобы лучше горело. Я в этом ничего не понимаю, Анастасия всегда отвечает за шашлык.

-2

У домика большая площадка, на которой летом можно полежать на шезлонге, принимать пищу, так как там стоит деревянный столик на четверых со стульями и вообще всячески релаксировать.

Я не удержалась от фото

После шашлыка мы уже были готовы принимать ванны.

Наш чан
Наш чан

Вот в таком чане мы провели вечер. К нему нам дополнительно выдали большие вафельные полотенца, которыми можно было укутаться. Так же Светлана нам принесла термос, в который мы разлили сваренный заранее чай.

Рядом с чаном есть навес со столиком и стульями, вешалка для одежды. Нам были предоставлены чашки для чая. Сразу скажу, света там нет, только фонарик, который можно включить, а можно и не включать.

Поэтому вы остаётесь наедине с природой.

Мы просидели в чане 3 часа и не очень-то хотелось из него вылезать, в нём была комфортная температура в 37-38 градусов, вокруг шумел ветер в сосновых ветках, не хватило только звездного неба.

Вид на чан сверху
Вид на чан сверху

В чане может разместится до 4 человек, но нам было комфортно втроем, можно было не только сидеть, но и периодически менять положение, закидывая ноги на бортик.

Мягкое парение под чашечку чая достаточно расслабило после тяжелой недели.

Так же на территории глэмпинга есть баня и холодная купель, хотя в этом году можно было прыгать прямиком в снег.

-6

Так же на территории есть горка, с которой можно кататься на ватрушках.

Видели мы и заснеженную волейбольную площадку, это уже летние развлечения. Летом, конечно, активностей гораздо больше, но зимой есть своё очарование в таком отдыхе.

На следующий день мы отправились в Николо-Ленивец, о котором так много слышали. Зимой всё смотрится иначе. На въезде стоит информационный домик, в котором необходимо приобрести билеты: 400р с человека. Так же, часть Николо-Ленивца находится на территории нацпарка Угра, и часть объектов находится там, вход туда оплачивается отдельно, но туда мы не поехали, так как впечатлений хватило даже от осмотра половины экспозиции, учитывая расстояния в этом парке.

Мы осмотрели, наверно, половину объектов и ходили по вытоптанным дорожкам, где-то это было проще, где-то нет, некоторые объекты и вовсе полностью скрылись под снегом и только карта намекала что там что-то есть.

Смогли удовлетворить свои детские порывы полазить везде, где только можно, потрогать и всё в таком духе.

Снежные просторы просто удивляли и поражали. У основных точек выхода к достопримечательностям есть парковки, самая большая, как я понимаю, в самом конце.

У меня на моей маленькой Авео возникли проблемы с тем, что парковка хоть и расчищена, но снег в ноль начал проваливаться, и я просто зарывалась колесами в снег. В связи с этим на самой большой парковке возникли проблемы, пришлось выкапываться и ехать до самого конца, где был лёд и лужи, там встать удалось без провалов, и напротив Красного леса парковка с горкой. Почему-то мужик, жена которого не могла сразу выехать оттуда сказал нам о проблемах с выездом только после того как я заехала вниз. Ну не редиска? Благо, у меня была большая лопата с собой, я убрала кашу с дороги, и с божьей помощью выбралась оттуда.

В целом, приключение удалось, и выходные прошли замечательно.

Всем рекомендую =)