Хотя рыба является важным источником жирных кислот омега-3, некоторые ее виды могут принести больше вреда, чем пользы.
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева заявила, что самыми опасными рыбами для употребления в качестве пищи являются сом и пангасиус.
- Эти виды рыб едят все подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами, — приводит ее слова «Российская газета».
Эксперт отметила, что сазана, язя, карася, чехонь, воблу не стоит есть ежедневно, так как в них могут содержаться описторхи — паразиты, поражающие печень человека.
Акула, рыба-меч, марлин, тунец, макрель являются носителями тяжелых металлов — ртути и кадмия, отравляющими тело, они накапливаются во всех органах, уточнила специалист.
Однако Диляра Лебедева порекомендовала не отказываться от рыбы совсем и выбирать для приготовления кету, треску, горбушу, сельдь, минтай и скумбрию. Именно рыба содержит необходимое количество омеги-3, защищающей сосуды, профилактирует онкологию, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, снижение зрения.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что в рационе каждого человека должен быть естественный источник жирных кислот Омега-3.