Найти тему

Рюкзак

Собираясь в поход, необходимо продумать всё до мелочей. Начинать лучше всего с рюкзака. Ведь он станет вашим надежным другом и помощником в любом путешествии.
Мы подготовили основные правила сбора рюкзака:

1. Правильно распределить вес рюкзака.
Каждый предмет должен быть тщательно взвешен и оценен по своей полезности. Лишние вещи, которые только добавляют лишний грамм к весу рюкзака и никак не пригодятся в походе, лучше оставить дома.
Самое тяжелое снаряжение кладётся, как можно ближе к спине и посередине между лопатками.
Пешим туристам рекомендуется класть тяжелое снаряжение несколько выше внутри рюкзака, что позволяет сконцентрировать основной вес на бедрах, на которых лучше всего переносить тяжести.
Для горного восхождения тяжёлое снаряжение кладётся несколько ниже внутри рюкзака. Это позволяет снизить силу гравитации и стабилизировать ходьбу на неровных участках.
Самое главное в распределении веса рюкзака – ВАШ КОМФОРТ, поэтому экспериментируйте с разными видами распределения нагрузки, чтобы понять, что больше всего подходит вам.

2. Как собрать рюкзак
Если есть такая возможность, то лучше разложить все необходимое снаряжение на коврик перед собой. Это позволит наглядно представить, какое снаряжение куда убирать. Помимо этого, вы можете проверить, все ли снаряжение у вас есть, и что понадобится докупить.

Все вещи в рюкзаке распределяются по эшелонам.
1 эшелон. Объемные вещи и вещи, которые понадобятся ближе к ночи. К ним относятся: Спальник, подушка, сменное сухое бельё для сна.
2 эшелон. Тяжёлые вещи должны быть в середине рюкзака и ближе к спине. Это место для палатки, консервов.
3 эшелон. Умеренно−тяжелые вещи располагаются так же в середине рюкзака. Это набор продуктов, сменная одежда и обувь.
Тяжёлые и умеренно- тяжелые вещи должны располагаться на уровне лопаток и ближе к спине, это снимает часть нагрузки с плечевого пояса.
4 эшелон. Хрупкие вещи — косметичка, еда на привал, газовая горелка, пуховая жилетка. Располагаются в верхней части рюкзака.
5 эшелон. Вещи первой необходимости, находятся в верхнем клапане рюкзака. К ним относятся: КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), легкая куртка для привала, фонарик, аптечка, карта, навигатор.
Вещи или снаряжение, которые чаще всего используются совместно, желательно упаковать в один мешок, который можно будет легко найти и достать.
Упаковывайте рюкзак плотно, старайтесь заполнить вещами все свободные промежутки.
Общественное снаряжение распределяйте между несколькими участниками группы (например, если в палатке ночует 3 человека, то дуги несет один, тент второй, основание третий).

3. Защита от осадков
Вне зависимости от прогноза погоды защитите своё снаряжение от осадков. Это может быть накидка на рюкзак или пончо, которое защитит не только рюкзак, но и туриста. Так вода не будет просачиваться между рюкзаком и спиной.
Все снаряжение внутри рюкзака лучше поместить в отдельные гермомешки, чтобы избежать попадания влаги.

4. Отрегулируйте рюкзак под себя
Регулировка рюкзака – самая важная часть подготовки к выходу. Лямки рюкзака необходимо отрегулировать под свой рост. Важно помнить, чтобы между плечом и лямками не должно быть свободного места, а бедренный ремень должен сидеть именно на бёдрах и плотно облегать. Большая часть веса должна приходиться как раз на бёдра, а не на плечи.

Собираясь в поход, помните, что процесс сборов рюкзака относится к категории приятных хлопот.

#туризм #выживание #SERE #рюкзак #походы