Найти тему
Вася знает!

RS-232. Вечно живой.

Добрый день, уважаемые читатели!

Предыстория: в давние времена проходил практику на участке КИП и А на производстве олеума. Цех состоял из двух корпусов: печного и кислотного. В печном жгли серу. Серный дым по огромной трубе подавался в кислотное отделение, где из него делали олеум и серную кислоту. Про олеум и серную кислоту можете почитать по ссылке.

В печном отделении есть пульт управления и стоят приборы-самописцы. Когда приборы ломались их таскали на ремонт в киповскую. Носить приходилось с третьего этажа печного отделения, на четвёртый кислотного, где находилась киповская. Весили приборы 10-15 кг.

С приходом компьютерных технологий пультовую с десятками приборов заменил экран монитора. Сигналы от датчиков на производстве до управляющего компьютера, передаются с помощью протокола RS-232. Очень часто разъём для него имеет 9 контактов и называется D-Sub 9-pin или COM-порт. Постепенно COM-порт посчитали устаревшим и он остался только на редких и дорогих материнских платах для промышленных компьютеров.

Что делаем мы? Ставим обычные материнские платы от надёжных производителей. В случае поломки их можно купить в любом компьютерном магазине и заменить. Работают не хуже тех, что ставятся в промышленные компьютеры. На новых материнских платах нет СОМ-портов, поэтому ставим платы расширения:

Платы расширения(контроллеры) бывают с интерфейсами PCI и PCI-E. Приличную репутацию имеют контроллеры от Orient и ST-Lab. По мнению знакомых киповцев лучшие платы расширения делает тайваньская фирма Моха(читается как Мокса).

Важно: подбирая контроллер и материнскую плату, обязательно проверьте, чтобы разъёмы на мат.плате и контроллере были одинаковыми. PCI и PCI-E между собой не совместимы!

Вывод: надёжный системный блок для многих производств можно собрать из компонентов обычного компьютерного магазина.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!