Она проснулась!!! Представляете? Моя сибирская сосна, посеянная в прошлом году кедровыми орешками, перезимовала и пошла в рост.
Вы помните, какие они были малюсенькие? К середине лета выросли сантиметров на 8 и встали. Мне говорили, что они плохо зимуют и я провела эксперимент. Вот эта, проснувшаяся, стояла в темном подполье при +5. В конце января я ее поставила на окно и она сейчас пошла в рост .
Эти всю зиму стоят на окне , периодически их поливаю. Не засохли, но и не дают пока новых росточков. А еще две прикопаны вместе с клубникой. Я их открою в апреле. Посмотрим, какая будет разница между всеми в июне.
Потихоньку всходят мои сеянцы цветов. К сожалению ранункулюс и эустома всходов не дали. Чашки пока не убираю, жду, но надежда тает.
А вот "живые камни" взошли.
Вот эта ожидаемая красота сейчас просто мизерная. Я посеяла их в довольно большую чашку и даже не предполагала, что это такие крохотулечки. Но в описании сказано, что они разрастаются в целую колонию. Так что будет чашка на вырост. Если кто уже выращивал их, поделитесь опытом пожалуйста.
Взошли из семян гиппеаструмы. Не знаю, какой они будут расцветки, смесь - вещь непредсказуемая. Но я рада, что они просто взошли.
Есть у меня и огорчение. Похоже все глоксинии пропали. Попробовала я их сохранить по правилам и увы... Набрала нынче семян, посеяла, и они взошли. Правда не знаю, когда дождусь цветения, но взошли не плохо.
Так что медленно, но верно приближаюсь к весне. А сегодня еще и праздник есть соответствующий - День неторопливости. Его еще называют Днем медлительности. Что удивительно, идея этого праздника принадлежит эмоциональным итальянцам. Видимо устав от стремительного ритма жизни, они решили выделить один день для дел, на которые постоянно не хватает времени. Впервые отметили праздник в 2007 году , и он не остался незамеченным. Теперь многие люди по всему миру отмечают этот необычный праздник — Всемирный день неторопливости. Для многих он становится прекрасным поводом взять паузу, отдохнуть от ежедневного стресса и, возможно, даже по-новому расставить жизненные приоритеты.
Учредители праздника даже придумали 14 заповедей отказа от спешки. Они считают, что если их соблюдать, то появится время ощутить все прелести жизни и появится возможность сделать ее более комфортной.
Можно подумать, что этот праздник - призыв немножко полениться или отказаться от каких-то нелюбимых дел. Но этот не так. Это повод задуматься, что часто мы не делаем того, чего действительно хотим и тратим время на заботы, которые далеко не всегда приносят нам удовольствие. В жизни должно быть место маленьким и неприхотливым радостям, ведь не всегда для счастья нужно много.
***
Не знаю, много ли среди моих читателей бабушек и дедушек, но день неторопливости может перейти в спокойный приятный вечер, посвященный необычному празднику - Дню рассказывания сказок. Оказывается его отмечают во многих странах мира 26 февраля. Я не знаю ни одного ребенка, который бы не любил сказки, ведь они открывают удивительный волшебный мир, заставляют поверить в чудо, ненавязчиво воспитывают на примерах героев такие качества, как готовность прийти на помощь, доброту, честность, смекалистость.
А вы знаете, что давным-давно на Руси не сказки сказывали, а басни? Вернее правильно говорить "басень" от слова "баять", то есть рассказывать. Так появился и сказочник - кот Баюн, который "песнь заводит" и "сказку говорит", да так, что заговаривает забредших путников своими разговорами и сказками и усыпляет всех, кто поддаётся его чарам.
А вот в 17 веке появилось в обиходе слово "казать". Оно и переросло в известное нам слово - "сказка". Только "сказка" относилась к несколько другим письменным материалам. Это были названия различных документов делопроизводства учреждений России. Полагалась, что сказка нужна для того, чтобы что-то узнать, о чем-то поведать.
И только к 19 веку сказка начала приобретать уже близкое для современного понимания значение. Она становится поучительной, что бы показать ребёнку мир человеческих взаимоотношений и чувств, отношение к труду. А некоторые сказки спокойные, добрые, с положительным концом, могут содержать тексты колыбельных песен, чаще всего короткие и рассказываются на ночь.
Как бы то ни было, русские сказки - это неисчерпаемый источник народной мудрости, которым пользуются до сих пор. Их любят независимо от пола и возраста, а хорошие сказочники всегда почитались в народе. Так что празднуйте, порадуйте и себя и внуков!
***
По народному календарю сегодня - Мартинианов день. Почитается память святого Мартиниана Кесарийского, христианского отшельника, жившего в IV-V веках.
В народе святого считали покровителем верной семьи и защитником от соблазна. Ему молились за благополучие семьи, чтобы супруги избегали любовных связей на стороне. А молодожены в Мартинианов день ходили в гости к старым друзьям, вспоминали прежние годы, делились новыми событиями.
Мартинианов день посвящался уборке в доме. По поверью, того, кто не поленится в этот праздник, ждет удача и успех во всех последующих делах.
В этот день было принято окликать звезды, чтобы от их сияния глазам прибыло зоркости. Наши предки окликали звёзды, окликали умерших родных и близких, глядя подолгу в небо. Когда люди называли по именам своих предков, они верили в силу родовой памяти. При этом обряде вспоминалось и произносилось как можно больше имён. И представляли просившие в те минуты корни и ветви своего родового Древа жизни во всей могучести.
В деревнях и сёлах 26 февраля проводились смотры молодожёнов. Молодые семьи собирались вместе и делились опытом совместной жизни. В этот день нежелательно было выяснять отношения - к согласию всё равно не прийти, а поссориться можно было легко. Также нежелательно было принимать поспешных решений.
Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Так если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Лето будет жарким, если в Мартинианов день морозно и сухо. Солнце восходит столбом - к холодам. Слышно звонкое пение синиц – к раннему теплу.