Найти в Дзене
Лавка баловня

ВК и Телеграмм для художников. Зачем и как вести?

Всем привет!
Хочу поделиться своими мыслями, основанными на опыте работы на фрилансе, общении с другими художниками, получающими заказы, и изучении материалов о том, зачем и как стоит художникам вести Вк и Телеграмм.

Зачем вообще что-то куда-то публиковать художнику?
Публикуя свои работы, вы заявляете миру о своём творчестве. Если никто не увидит ваши работы, никто о них и не узнает. Целью публикаций может быть поиск единомышленников, общение с ними, получение фидбека от зрителей или поиск заказчиков.

Тут может возникнуть резонный вопрос: "
Зачем мне искать единомышленников? Мне же нужны заказы!" Однако всё не так просто, как кажется. Сегодня я, художник, просто ваша коллега или конкурент за заказ, а завтра я решаю запустить свою игру и буду искать художников для её отрисовки(кстати, пример не лишен доли реальности). Или у меня полно заказов, я не справляюсь и могу порекомендовать своему заказчику вас как исполнителя. На основании чего я это буду делать? На основании увиденных мною ваших работ, разборов процесса, на основании постов, где вы говорите о сферах и нишах, которые вам интересны для работы, на основании моего представления о вас, как о человеке(софт скиллы важны не меньше, чем хард). Поэтому так важно регулярно о себе "напоминать" постами, ведь в нужный момент на глаза в ленте можете попасться именно вы.

Читая ваш блог, потенциальный заказчик или ваш коллега понимает, насколько адекватно вы мыслите, как относитесь к работе, что вас интересует. Это формирует определенное впечатление.

При этом вам вовсе не нужно становиться блогером-миллионником, если, конечно, это не ваша мечта. Важно понимать, что, выбирая, кого нанять, заказчик всё же больше ориентируется на уровень ваших навыков и соответствие по стилю ваших работ его задаче больше, чем раскрученности профиля исполнителя. Поэтому основное время всё же стоит уделять прокачке и рисованию новых работ. Я бы сказала, что оптимальным соотношением распределения времени на продвижение и на само рисование является 30/70.

Кстати, ваши заказчики необязательно должны быть вашими подписчиками. Они могут просто случайно наткнуться на вашу страницу по рекомендациям в ленте ВК или намеренно её открыть по ссылке в вашем портфолио на Биханс. Так что и на это уклон тоже необязательно делать.

Итак, перейдем к разбору самих площадок.

-2

ВК — это основная социальная сеть для СНГ-сегмента. Да, в ней сидят не все, но достаточное количество людей. Сейчас, конечно, наблюдаются сложности с продвижением творчески направленных сообществ из-за введения бесконечных новых странных алгоритмов. Из последнего — более активно продвигаются сообщества, регулярно публикующие клипы. Однако тут есть нюанс. Не всем всегда интересно смотреть клип, иногда это просто может быть неудобно делать, человек его скипует, а ВК воспринимает это как сигнал,что контент сообщества не интересен.
Угадать, как правильно вести паблик для продвижения, почти нереально. Да и надо ли? Пытаясь угодить ВК и подстроиться под его механизмы, можно потерять своё Я, которое подписчики как раз и ценят. Если вам комфортно и нравится делать требуемый площадкой контент, то это хорошо, а если нет, то не стоит себя мучить, чтобы не словить выгорание. Просто ведите группу по наитию, не слишком заморачиваясь над алгоритмами. Нет смысла переживать о том, что не можешь контролировать.

Стоит отметить, что вполне рациональным может быть публикация работ не только в группе, но и
на стене личной страницы. Так о том, что вы рисуете, могут узнать ваши друзья и подписчики, а большинство заказов у художников приходят именно по сарафанке. Это не значит, что заказывать будут сами ваши друзья, хотя и такое тоже возможно. Они могут просто увидеть ваши работы, запомнить тот факт, что вы рисуете, и при случае рассказать об этом тому, кому понадобится художник. В первую очередь люди всегда спрашивают рекомендации у своих знакомых, а уже потом могут пойти искать сами незнакомого исполнителя на арт-площадках или биржах.

Минимальной регулярностью публикаций, по моим данным, представители ВК последний раз озвучивали раз в неделю, но я бы всё же рекомендовала два раза в неделю.

ВК подходит достаточно широкий
вид контента: можно публиковать скетчи(открывает завесу внутренней кухни, с чего всё начинается, как вы ищете идею), процесс работы с описанием своих мыслей, вдохновляющие подборки(так заказчик может, например, оценить ваш вкус и насмотренность), ну и, конечно же, финальные работы. Не лишним будет также иногда показывать себя. Это повышает к вам лояльность, но не стоит с этим перебарщивать, чтобы у сообщества всё же сохранялась творческая направленность.
Моменты из вашей личной жизни лучше больше показывать на личной странице, что, кстати, тоже неплохо делать хотя бы раз в одну-две недели. Так заказчик будет понимать, что вы реальный человек, что не пропадете.
Личную страницу лучше держать открытой и иметь реальное фото на аватарке. Это желательно, но необязательно, если данный формат вам некомфортен. Однако это определенно повысит к вам лояльность в несколько раз. Просто представьте себя на месте заказчика. Вам нужно нанять человека и заплатить ему свои деньги. Кому вы доверитесь охотнее: человеку без аватарки или с мемом, у которого закрыта стена или последний пост был в году так 2010-м и тот с сомнительным содержанием, или тому, у кого реальное фото на аве и на днях был пост с прогулки? Думаю, ответ очевиден.

Ещё
несколько особенностей публикаций в ВК. Изначально ВК был больше ориентирован на текстовые посты, однако сейчас без картинки контент плохо заходит. А длиннопосты не набирают много просмотров. Если хотите более емко описать какой-то процесс, лучше используйте ВК-статьи или Дзен, который хотя бы в поисковиках индексируется.
В ВК лучше писать относительно краткие посты, деля их по смыслу на абзацы и разбавляя смайлами, чтобы текст было удобно читать. Да, иногда люди вчитываются в длинные посты, но это скорее происходит ситуативно(или картинка зацепила, или тема поста оказалась актуальной в данный момент, или есть персональный интерес к автору — предугадать такие вещи невозможно). В большинстве же своём люди сейчас очень перегружены информацией и не готовы регулярно воспринимать её в большом объеме, поэтому не читают длинные посты.

За публикацию ссылок в постах ВК режет охваты. Также он не очень любит теги. Если по какому-то из тегов в вашем посте никто не проходит, то ВК режет охваты. Теги стоит ставить только когда участвуете в каком-то конкурсе/челлендже, где потенциально ближайшее время будет актив.

-3

Даже во времена, когда Телега только появилась, и в ней было не так много людей, и когда ещё не было этого бума блогов и культа приватности каналов, я делала там свой канал-портфолио по логотипам. И именно в Телеге мне чаще всего могли написать по поводу работы. Поэтому я очень рекомендую вам создать там такой канал-портфолио.

Как вести канал-портфолио и как его оформить?
В первую очередь важно добавить в название канала ключевые слова по вашей нише, чтобы вас можно было найти через поиск. На меня так часто выходили заказчики. Ну и не стоит забывать о чётком и лаконичном описании и закрепленном приветственном посте с описанием себя,навыков и направлений, что вам интересны.

Но
зачем же вам портфолио в таком формате? Всё просто. В телеге есть много чатов по поиску работы и вообще тематических чатов по разным сферам. В таких чатах частенько кидают вакансии и кто-то ищет исполнителя. Удобно в ответ быстро скинуть соискателю ссылку на канал, где он оперативно посмотрит ваши работы, ничего не скачивая и не переходя в другое приложение. Перейти в канал — это легко и быстро, а скорость решает при поиске заказов.

Исходя из задачи канала-портфолио, следует и
принцип его ведения. Публиковать туда стоит только лучшие ваши работы, которые вы бы, например, приложили к резюме при устройстве на работу. Скетчи выкладывать иногда можно, но лучше в паре с финальной работой, чтобы показать процесс. Однако не стоит делать это слишком часто, примерно в 10-30% постов было бы оптимальным.
Подписи к картинкам лучше делать максимально лаконичные, излагая самую суть. Не стоит растекаться мыслью по древу. У вашего потенциального заказчика будет примерно 10 секунд на то, чтобы сформировать мнение о вас как о специалисте. Если 10 секунд он будет листать колбасу текста к одному арту, то это будет не самое лучшее впечатление.

Такое телеграмм-портфолио еды просить не будет, но в нужный час может вам сослужить хорошую службу.

Нужны ли подписчики и актив? Я бы не стала уделять слишком много времени собиранию подписчиков и лайков. В данном случае это не основная задача. Для заказчика хорошие работы и ваши краткие комментарии к ним будут намного ценнее для принятия решения, чем куча лайков и подписчиков. Так что особо заморачиваться на этот счет не стоит.

Кстати, ссылку на ваше телеграмм-портфолио я крайне рекомендую добавить в описание своего аккаунта. Делается это через Настройки ->Мой аккаунт.
Так, общаясь с вами в каком-то чате, человек сможет увидеть ссылку и ознакомиться с вашим портфолио. И да, так может случиться, что он как раз ищет художника.

-4

Помимо канала-портфолио, вы можете завести себе личный блог, но его ведение всё же не должно быть вашей главной задачей, т. к. выхлоп в виде получения заказов это маловероятно даст. Ну и надо понимать, что раскрутить блог в телеге — это та ещё нетривиальная задача. Такой блог можно использовать в качестве неких черновых заметок. Туда можно записывать свои мысли, делиться процессами, собирать полезную информацию, ссылки и видео, а далее уже выборочно можно дублировать этот контент в ВК. В таком случае начинаешь меньше переживать, залетит в ВК контент или нет. Когда уже всё готово, текст написан, то это переносится легче, чем когда специально пишешь что-то под публикацию.

Ну и самое главное. Не важно ведете вы канал-портфолио или блог, нужно добавить в описание ссылку на ваш аккаунт, чтобы ваш потенциальный заказчик мог с вами связаться. Для этого зайдите в Настройки и кликните на свой ник. Адрес скопируется. Далее добавьте его в описание своего канала.

-5


Вот пример оформления
канала-портфолио и блога для понимания различий их ведения.

Это мои основные мысли касательно использования художниками ВК и Телеграмм для продвижения. Если данная статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк. Напишите в комментариях, как вы сейчас ведете ВК и Телеграмм и планируете ли что-то менять после чтения статьи.