Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Карты не принимаются: хабаровчанку выгнали из автобуса ввиду отсутствия налички

Пока в Приморье перевозчикам ставят условие не высаживать пассажиров из-за неработающего терминала и в любом случае доставлять их до места назначения, в Хабаровске горожанам приходится отстаивать свое право платить за проезд банковской картой, потому что многие водители и кондукторы требуют наличку. Так, например, произошло на маршруте № 25 накануне. При этом тех, кто не может или не хочет платить указанным способом, просят покинуть салон транспорта.

- Автобус № 25, номер P577УЕ 27. Кондуктор ходила и говорила, что терминал сел, поэтому оплата по нему невозможна. Предложила оплачивать наличными или переводом. При этом автобус на Уссурийском бульваре долго стоял, можно было решить вопрос, да и на входе никого о ситуации не предупреждали, а только когда уже движение началось. В итоге на остановке «Индустриально-экономический колледж» кондуктор выгнала женщину из салона, потому что у нее была только банковская карта для оплаты. Можно уточнить, что за произвол? Может, наконец-то в Хабаровске появится возможность бесплатного проезда, как в Приморском крае, если не работает терминал? - возмутился один из пассажиров автобуса.

С жалобой на произошедшее хабаровчане уже обратились к мэрии города, тем более что, по наблюдениям горожан, на этом маршруте «поломка» терминала после 18 часов - явление частое.

Юрист отметил, что обеспечение исправной работы оборудования для безналичной оплаты проезда - это обязанность перевозчика, и она установлена федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ, а также постановлением правительства Хабаровского края от 23.08.2018 № 308-пр. Поэтому требование перевести деньги или приготовить наличные является нарушением.

- Необходимо обращаться письменно в разные инстанции, в частности, в администрацию города, также в Роспотребнадзор, желательно подкрепив это видеодоказательствами, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Сейчас горожане настаивают, чтобы в Хабаровске все-таки переняли опыт приморского города Артёма и запретили высаживать людей, если они не могут оплатить проезд из-за неисправности валидатора. Пока этого требования нет, пассажиры находятся в уязвимом положении.

- Много раз были такие ситуации, когда в автобусе не проходила оплата по карте - якобы она в стоп-листе, но при этом при пересадке на другой маршрут деньги с карты списывались спокойно. Так что пора и нам перенять хороший опыт, - пишут горожане в соцсетях.

Напомним, ранее хабаровчане стали свидетелями того, как автобусы нарушают ПДД: два водителя устроили соревнование между собой, поэтому решили проскочить на красный сигнал светофора. Подобные ситуации в городе происходят регулярно, в связи с этим люди требуют усилить контроль за общественным транспортом.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru