Актер с тяжелой судьбой, талантливый и сумевший воплотить на экране очень ярких персонажей в фильмах «Резидент» и «Экипаж», «Берегись автомобиля» и «Горячий снег», а также во многих других кинолентах.
Несмотря на то, что мы зачастую видели Георгия Жженова с улыбкой на лице, жизнь его была полна горя и тяжелых испытаний. Это могло сломить любого, но актер не сдался и утратил веры в искусство и в людей. Сегодня я расскажу о том, как жил актер и что ему пришлось пережить в своей жизни.
Детские годы и первые шаги на сцене
Георгий Степанович появился на свет в Петрограде, еще в 1915 году в самой обычной многодетной семье. Денег всегда не хватало, из-за чего в семье постоянно были скандалы и даже побои.
Из-за неустроенности, отец начал серьезно выпивать и неоднократно поднимал руку на жену. Мама же Жженова была прекрасной доброй и отзывчивой женщиной, а сам Георгий ее так и называть «прекрасная Мама».
С детства будущий актер хотел стать циркачом и даже попытался поступить в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, используя документы старшего брата. В тот момент ему не хватало года до возраста, когда принимали на обучение. Поступил, а чуть позже сознался в своем проступке, и ему это простили.
Именно там, в цирке, его впервые и увидели сотрудники «Ленфильма», пригласив на пробы. В результате, Георгию досталась маленькая эпизодическая роль в «Путевке в жизнь», но и этого ему было достаточно, потому что, тогда Жженов понял, в чем его истинное призвание.
Спустя год он уже снялся в главной роли в фильме «Ошибка героя». В этом же, 1932 году актер поступает в Ленинградский техникум сценических искусств и пока учится, успевает сняться сразу в нескольких фильмах — «Золотые огни», «Чапаев», «наследный принц республики». Казалось, учись, работай, добивайся признания, но судьба распорядилась иначе.
Аресты и ссылки
В июле 1938 года Георгия Степановича арестовали. Основанием стал донос его коллеги, где было написано, что, якобы, во время возвращения с киносъемок фильма «Комсомольск» Жженов завел знакомство с одним американским атташе — майором Филиппом Файмонвиллом.
В доносе указывалось, что актер не просто ехал с ним в одном купе, но еще и общался, смеялся и даже выпивал. Кроме того, после этого они еще раз встретились на Ярославском вокзале и даже вместе посетили спектакль «Лебединое озеро».
История была в целом правдивой, но вот для тех лет очень подозрительной, особенно с учетом того, что старший брат Жженова, Борис, когда-то студент мехмата, уже находился в тюрьме. Причина его ареста была и вовсе смехотворной.
Ему вменялось в вину то, что он не пошел проводить в последний путь товарища Кирова, а причина была совсем другой — у парня просто не оказалось целых ботинок, и он побоялся заболеть.
Георгий, вместе с матерью, смогли однажды увидеть Бориса и тот передал им тайком записку, где написал, какие страшные вещи происходят в тюрьмах и как правильнее себя вести на допросах. Через шесть лет парень умрет от истощения в угольной шахте в Воркуте.
Тогда Георгий Степанович не поверил словам брата, а потом до конца жизни корил себя в этом, ведь все это оказалось правдой. Много позже он говорил так:
«Мне всё прочитанное показалось немыслимым и ужасным... Я был в шоке и сразу же бросил листочки в печку. «Зря, сынок, зря, — сказала мать, — прочитал бы внимательнее, как следует. Вдруг, пригодится в жизни». Я не мог и подумать, что слова моей матери окажутся пророческими»
После приговора, вынесенного Борису, всю семью сослали в Казахстан. Остался только Георгий, который тоже должен был ехать с ними, но смог избежать этой участи, благодаря помощи известного режиссера Сергея Герасимова.
Увы, но это не спасло его от тюрьмы, потому что, спустя год произошла эта история знакомства с американцем. Актер позже рассказывал, что слова обвинения прозвучали тогда глухо, как в страшном сне. Следователь сказал, что Жженов позволил себя завербовать, чтобы отомстить за брата.
Якобы, в задачу актера входило передавать американцу сведения о строительстве Комсомольска-на-Амуре и рассказывать о «настроениях» среди советских деятелей кинематографа. Георгий Степанович вспоминал об этом времени:
«Тогда я впервые увидел, что за понятиями Справедливость и Человечность скрывается страшная правда... Мне было всего 22 года. Я не испытывал страха перед физическими страданиями, нет — может быть, я мог бы их перенести, — я боялся потерять рассудок. Если бы я знал, ради чего я терплю боль, — было бы проще!»
Его отправили в тюрьму «Кресты», где долго допрашивали и пытали, но никакого признания не получили, ведь признаваться было не в чем. Вместе с тем, актера все равно обвинили в шпионаже и сослали на Колыму. Тогда все знали, что из этого гиблого места назад дороги нет.
Сам Жженов уже не верил, что что-то изменится к лучшему, но рук не опустил. Он боролся за свою жизнь, как мог. Сначала его отправили рубить лес в тайге, а потом, когда началась война, перебросили на золотые прииски.
Здесь актеру немного улыбнулась удача, и он смог стать шофером, а потом ему доверили и более ответственный пост — должность хлебореза. За это парня пытались несколько раз убить, но и тут ему повезло.
Долгожданная свобода и новый арест
На свободу Георгий Степанович вышел в 1945 году, после чего сразу поступил в Магаданский муздрамтеатр. Спустя два года, приехал в Москву за новым назначением.
В документе у Жженова было написано, что ему нельзя проживать в больших городах с киностудиями, и здесь ему снова помог Герасимов. Он добился назначения актера в Свердловск, а также помог оформить там временную регистрацию.
Жженов снова начал сниматься в кино и тогда появился в фильме «Алитет уходит в горы», но и здесь его ждало очередное разочарование — студию закрыли, а съемки фильма перенесли в Москву, где жить актеру было нельзя. Чтобы как-то зарабатывать на кусок хлеба, Жженов устроился на работу в драмтеатр в Павлове-на-Оке.
В 1949 году по стране вновь прокатилась волна арестов, и Жженов тоже попал под раздачу. Он оказался в Горьковской тюрьме, где провел полгода, позже, его отправили в Норильск. Он уже не задавал вопросов, за что арестовали и почему, не нуждался в ответах, не жил надеждой. Главная задача была просто не сойти с ума, вот и все.
Его опять допрашивали и пытали и лишь в конце срока, после того, как сменился начальник лагеря, Жженову стало полегче. Актеру даже разрешили играть в театре, где он и подружился с другим известным актером — с Иннокентием Смоктуновским.
Реабилитация
В 1953 году актер был полностью реабилитирован. Он стал играть в местных театрах Ленинграда, а в 1968 году даже переселился в Москву и поступил в театр им. Моссовета. С того момента его карьера и пошла в гору.
Георгий Степанович Жженов за свои работы получил звание народного артиста СССР, а также, был удостоен многочисленных наград и премий, в том числе и от таких ведомств, как КГБ и МВД.
Он очень реалистично воплощал на экране самые разнообразные образы, начиная от разведчика, который боролся с врагами родины и, заканчивая, обычным участковым милиционером, которого ограбили бандиты.
Вообще, как позже признавался Георгий Степанович, тяжелым испытанием для него стали съемки в фильме «Ошибка резидента», ведь там было несколько сцен, которые снимались в СИЗО. Он писал:
«Это было самое тяжёлое для меня время — я вернулся в прошлое. Я не могу описать то ужасное чувство на съемках, ожидание, когда же всё закончится»
Несмотря на то, что жизнь у Жженова была совсем не сахар, он не озлобился на людей и по-прежнему всем сердцем любил свою родину. Однажды, еще один известный актер, Александр Михайлов, сыгравший главную роль в фильме «Любовь и голуби», вспоминал:
«На съёмках фильма «Обретёшь в бою» Жжёнов отмечал свой день рождения, и собралось человек десять-двенадцать из съёмочной группы. Один из случайных гостей стал всячески причитать: мол, мы здесь в СССР в дерьме живём, а на Западе, якобы, всё в шоколаде…
И тут к нему подошёл Георгий Степанович, взял его буквально за шкирку, поднял и резко крикнул:
«Вон отсюда! Негодяй, чтобы я тебя здесь больше не видел!» — и выставил его за двери. А потом заявил гостям: «Я с ним больше сниматься не буду!.. Я 17 лет отсидел. Имею право говорить и не такие вещи. Но я никому не позволю оскорблять Родину! Она не виновата!»
Последние годы жизни актера
Вообще Жженов соглашался почти на все, поступающие ему предложения о съемках, кроме тех, где требовалось изображать подлецов и предателей. Он так и говорил, что уже достаточно навидался таких людей в своей жизни, что не хочет даже думать об том.
Кстати, Жженов даже написал воспоминания из своей лагерной жизни, которые поместились на страницах десяти книг. В 2004 году его опять ждало несчастье — актер оказался на больничной койке с диагнозом — сначала пневмония, а потом и вовсе рак легкого.
Он пролечился, и смог отправиться домой, но в ноябре 2005 года начались ухудшения, да к тому же актер сломал шейку бедра. Скончался Георгий Степанович 8 декабря 2005 года в возрасте 90 лет.
Его супруга, тоже актриса Лидия Малюкова, с которой Жженов прожил 43 года, долго не могла оправиться от случившегося:
«Я безумно любила мужа... Он был для меня всем на свете. Я не знаю человека, который был бы лучше, чем он. Таких людей, как Георгий, больше нет. И как мужчина, и как просто личность»
С Лидией они вырастили дочь Юлию, а от предыдущих браков у актера остались еще две дочери.
Поделитесь своими мыслями, как вам актер, какие фильмы больше всего любите? Прошу поддержать меня - подпишитесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарен 😊👇