Найти тему

Шаман-феномен псевдо-сценопатриота.

Код «Shaman»- буржуазная сущность феномена.

(Анализ творчества певца по прозвищу Shaman (Ярослав Дронов) Видео дублируется на Ютуб-канале Комгали life

В данной статье мною был проведён полный анализ творчества одного из современных шоуменов, выпячивающих из себя патриота. Что скрывается под личиной громкоголосого певца? Как определить искренен ли он? В многочисленных интервью и соцсетях он сам себя раскрывает, но, истосковавшиеся по русскому патриотизму люди, готовы закрыть глаза на его меркантильную, тщеславную и бескультурную сущность.

Очень хорошо, что он не скрывает, что лично сам является автором своих музыкальных и песенных поделок, ведь именно они и раскрывают его натуру. Грамотные и, способные мыслить критически люди, давно раскусили его. Молодёжь, на которую рассчитывали создатели проекта "Shaman", продолжает поклоняться "кумиру", ведь ей нужен драйв, фейерверки, массовка, эмоции, громкий звук, полуобнажённое тело кумира. Как развлекательный проект, он мог бы оставаться вне критического вала, как до 2022 г., но, выставляя себя чем-то другим, чем его наставники и кумиры он сам идёт "на комплименты". Для него это важно, как он сам признавался- это способствует его росту популярности. Он является точно таким же фруктом, как и те, кто его выпестовал. Он скопировал черты образа, манеры исполнения своих песен у исполнителей, пропагандирующих западноевропейскую и американскую шоу-масс-культуру.

В творческом портфеле "Shaman"а нет ни одной песни, пробуждающей любовь и уважение к Великороссам, типа "Хотят ли русские войны?", "Подмосковные вечера", "Отчего так в России берёзы шумят?", "Кадриль" и т.д. Патриотизм-это не то, о чём говорят. Патриотизм- это форма жизни, это личный пример. Просто петь "патриотические" песни- никак не признак патриота, тем более, если в них нет никаких ссылок, на родную природу, родную культуру; если в них не заложена боль за Родину, или Отчизну. Если песни не воспитывают ничего- это ещё полбеды, но, если они имеют потайной смысл, несущий двойственность понимания, то это может нанести непоправимый вред психике подрастающего поколения. Если в стране треть детей воспитываются в неполных семьях без отца, то лишнее давление "на мозоль" в виде фразы "моя кровь от отца" было бы вредным. Если в стране около 10% считают себя атеистами и число последних продолжает расти, то частое упоминание и показ религиозных символов начинает сильно раздражать общество. Нужно ещё учитывать большое количество религиозных конфессий, которые непримиримы с чужими символами. Ну, и одним из последних опасений, замеченных пользователями Интернета в песнях этого певца, являются проявления коричневой чумы.

В июле 2022 года появилась во всех телевизорах и интернете песня «Я-русский».

Распространилась она быстро на фоне политических событий, начавшихся 24 февраля.

Было много разговоров и обсуждений по этой песне, но официальные круги и так называемая «линия партии» продолжают поддерживать её статус, как положительно-патриотической.

Я попытался сделать свой анализ объективным (в т.ч. и классовым)- вкупе с образом исполнителя. Ни для кого не секрет, что любой исполнитель какого-либо произведения, или его продюсер обязательно проектирует и образ этого исполнителя (неважно кто он- певец, танцор или пианист). Зрители в зал пришли не только слушать, но и созерцать «произведение искусства».

В интернете распространён ролик, в котором рассказывается о результатах необычного эксперимента. Известный скрипач, на концерты которого билеты стоят тысячи долларов, надел скромную одежду, встал в подземном переходе, поставил перед собой картонную коробку и заиграл одно из самых красивых произведений, являющихся козырем любой из его концертных программ.

Вопрос- Замерла ли жизнь в подземном переходе в этот момент?

Нет, конечно. Пять-шесть человек остановились на минутку, послушали и пошли дальше. Двое-трое бросили денежку в пустую картонную коробку. О чём это говорит?

О том, что искусство не универсально. Оно имеет своё место, цену и раскрутку (рекламу).

Возвращение к теме.

Исполнитель песни Ярослав Дронов, взявший творческий сценический псевдоним Shaman (да-да, именно латинскими буквами, хотя это слово имеет происхождение на российской территории и к европейским диалектам никакого отношения не имеет). Он отлично понимал, что со своим истинным именем Ярослав (кстати настоящее - русское) никакую рекламу не сделает. Псевдоним «Ярик» тоже не прибавил бы авторитета в шоу-элитных кругах, куда он планомерно и настойчиво шёл всю свою жизнь. Поэтому он посчитал, что английские буквы ему помогут состояться. Это было в 2020 году, когда ещё запроса на телепатриотическую и сценопатриотическую риторику не было спроса. Вполне возможно, что с февраля 2022 года он принял бы русский вариант псевдонима «Шаман», но тогда он, наверное, побоялся ассоциации с другим известным (настоящим, кстати) шаманом, который направлялся в Москву изгонять нечистую силу из Кремля. Не буду винить в этом его, ведь он не первый и не последний представитель российской сцены, преклоняющийся перед латиницей и западной культурой.

Свой творческий путь Ярослав начал с малых лет. Родители заботливо наметили воспитательный курс на эстраду, видимо заметив в раннем возрасте его способности. С самого начала 90-х гг. прошлого века российская эстрадная попса показала достаточно убедительно, что красивая жизнь не для всех. Многие родители тогда пытались всеми правдами и неправдами уберечь своих чад от тяжёлого физического профессионального пути. Музыка, танцы, пение –это же так красиво…И выглядит «как по стопам»…

Мальчик рос и развивал свои вокальные данные очень даже успешно. Многолетний опыт выступлений на сценах различного уровня не мог не сказаться на результатах. Раннему взрослению способствовал, видимо, педагогический недогляд родителей, приведший к тому, что пятнадцатилетний подросток пошёл работать в ресторан. Он признаётся, что вырос в музыкальной среде среди взрослых. Какая атмосфера могла окружать подростка в ресторане? Взрослые разговоры, приколы, шутки, песни, алкоголь, мужчины-женщины… наверное, клиенты не просили его петь песенку про барбариков, или «В траве сидел кузнечик». «Рюмка водки на столе», «Ах, какая женщина» и т.д.…Такой репертуар не мог не отразиться на его психологии и физиологии. В итоге сформировался акселерат, рано познавший все прелести взрослой жизни- в 16 лет познакомившийся и начавший жить со взрослой женщиной. Мнение родителей и бабушки с дедушкой его не интересовало по поводу раннего брака. Любвеобильный и настырный парень женился без благословения. После женитьбы он также пел в ресторанах без перспектив роста славы.

Как свидетельствуют открытые данные интернета «путь вверх» к славе начался с проекта «Фактор А», который, некстати, является русской версией британского проекта, где удачное выступление целеустремлённого паренька было замечено «звёздами» российской шоу-эстрады- А.Пугачёвой, Ф. Киркоровым, И.Николаевым.

Конечно же, не с любой песней на этом кастинге можно было бы выиграть. Ярослав, зная качественный состав жюри и ведущих третьего сезона, выбрал очень известную и раскрученную песню певца-символа нетрадиционных ориентационных ценностей.

Получив благословение Примадонны в виде специального приза «Золотая звезда Аллы», Ярослав пошёл к следующей ступени.

В шоу «Голос» Ярослав ещё оставался Дроновым. Как руководитель народного хора он мог бы выбрать для исполнения что-нибудь патриотическое народное русское, но почему –то исполнил пошленькую песню певца украинского происхождения. И клюнуло ведь- Пелагея и Билан вытянули его. Ярославом была определена цель, а средства…не имеют значения (пусть даже они и пропагандируют далеко нерусские ценности).

Затем он продолжил своё развитие солистом группы. В 2020 г появляется псевдоним Shaman. Он понимал, что русские буквы на афишах никак не способствуют росту популярности. Параллельно с громким псевдонимом на западный манер он, решил отказаться и от русских причёсок. Дреды, по его мнению, это «фишка, которая даёт глазу зацепиться за исполнителя» (и ведь работало). Свой новый сценический образ он создал сам. То, что этот образ никак не подчёркивает русскость и духовно-традиционные православные манеры, его не волновало, также, как не волновало и девушек, для которых он стал кумиром и народным героем.

Опытная продюсерская работа очень хорошо помогла состояться певцу Дронову.

Политические события февраля 2022 года заставили его изменить тематику репертуара. В «Shaman»е проснулся патриот. Здесь, я считаю стоит обратить внимание на противоречия его образа с деятельностью 2022-2023, когда он начал имитировать страсть к Родине. Неизвестно, откуда он черпал идеи для своих песен с февраля 2022 года, но...без политнаставника здесь, кажется, не обошлось.

За день до начала СВО выходит песня «Встанем». В интернете сообщается, что песня посвящена памяти героев Великой Отечественной войны, однако, я, ознакомившись с текстом, не нашёл в нём ничего памятного в честь ВОВ.

В этой песне говорится о каких-то «кто-то», которые улыбались, как дети и…умирали («шагали в небо»). Откуда же Ярославу знать, что в период той страшной войны не было наивных и доверчивых солдатиков, которые улыбаясь, шагали умирать. Тогда даже дети не были детьми- война заставила их повзрослеть в 10-14лет. Никто умирать не шёл- все шли на борьбу с идейным и жестоким врагом.

(прошу прощения, уважаемый читатель, скажу сразу, что рецензировать эту чирканину мне в какой-то степени даже стыдно и неудобно. Эта дилетантская песенная проза близко не стоит с понятием стихотворение. Бедная лексика, тавтология, хромые- стилистика, фразеология и смысл напрочь отбивают желание иметь дело с этим текстом во второй раз)

Упоминается «Господь», который «пока» рядом с нами. Какой «Господь»? Какие «Мы»? Та война была противостоянием Советского народа, возглавляемого атеистическим руководством с поголовно верующей фашистско-германской армией, у которой на ременных пряжках было выбито «С нами Бог».

Также в песне упоминаются какие-то «Герои России». Откуда этот Shaman взял это?

Боится называть вещи своими именами, или заигрывает с либералами, боящимися даже упоминания чего-либо советского? Тогда были Герои Советского Союза! Из всех республик СССР!

Поётся, что те, кого мы «потеряли», шли умирать «за свободу, а не за медали». Тут сразу проявляются уши либерала, аргументом и целью жизни которого всегда и везде является мифическая свобода. И ведь невдомёк троечнику (вполне возможно) по литературе, русскому языку и истории Ярославу, что советский солдат не умирать шёл, а защищать советский строй, народ, «За Родину», «За Сталина». Умирать на бойню идут овцы, а не советские солдаты, которые шли добровольно без контрактов с государством побеждать, уничтожать фашистскую гадину, ступившую на Советскую землю. Об этом Shaman спеть не смог бы (ведь он по факту- жертва ОГЭ-ЕГЭ-системы).

О том, что данная песня- типичное политически конъюнктурное произведение, говорит тот факт, что выйдя в свет 23 февраля 2022 года, в марте того же года она прозвучала в Совете Федерации и на всех цифровых информационных площадках страны. Кто-то может заметил, что эта песня в некоторых моментах повторяет тезисы песни Олега Газманова «Офицеры» и стиль изложения.

«Офицеры»

Тем, кто выжил в Афгане…

И откуда-то сверху прощаете нас…

Кто карьеры не делал от солдатских кровей…

Так куда ж вы уходите-может прямо на небо…

И теперь они вечно в глаза нам глядят…

Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах…

Пусть свобода в вас сияет…

«Офицеры -2» «Встанем»

Пока мы ещё с вами живы

Taм cвepxу нa нac ктo-тo cмoтpит poдными глaзaми…

Kтo шёл умиpaть зa cвoбoду, a нe зa мeдaли…

Зa тex, ктo нaшёл cвoё нeбo и бoльшe нe c нaми…

Oни улыбaлиcь, кaк дeти,

и в нeбo шaгaли…

Kтo шёл умиpaть зa cвoбoду…

В обеих песнях авторы, как бы очень тонко критикуют политиков за бесполезные войны: Газманов Олег- «за Афган», а Ярослав расширился до Великой Отечественной Войны. В своём привычном видении творчества Дронов пишет музыку, лишь «переставляя кирпичики» уже известных и «выстреливших» произведений. Вполне возможно, что Олег Газманов сам дал разрешение на использование, как базы для этой песни минусовку песни «Офицеры». Это для тех почитателей творчества Ярослава Дронова, считающих, что он сам себя сделал. Из-за того, что песня «Офицеры», как гимн, уже немного поднадоела, да и лишние ассоциации с «Афганистаном» сейчас конъюнктурно неуместны свершилась попытка создать песню «Офицеры-2». Благодаря властным ресурсам песня «Встанем» имеет определённый успех, но для тех, кому нужна смысловая нагрузка и составляющая, эта песня- не произведение искусства.

Рассмотрев творческую деятельность певца и одно из его произведений перейдём, наконец, к анализу песни «Я-русский»

Беглый осмотр текста сразу позволяет заметить, что из «русского» в нём только повторенное десять раз слово «русский». Абиотические факторы- «вдыхание воздуха», «взгляд солнца», и «полёт вольного ветра» никак нельзя приписать только представителю русского народа и русской природе (не буду придираться к смыслу фразы, где ветер у него «летает» так как понимаю, что в то время, когда его сверстники сидели за школьной партой на уроках литературы и географии, он пел для взрослых дяденек и тётенек и познавал мир взрослой жизни).

Особенности биотических и физиологических факторов тоже вроде не имеют национальных оттенков. Представитель любого народа на Земле тоже хочет «любить и дышать». Базовые физиологические потребности присущи всем представителям Homo sapiens и не только. Многие животные живут с целью – дышать, питаться и спариваться (размножаться), но человек не может замыкаться только на них – «и мне другого не нужно». Человек вышел из животного мира только потому, что избавился от дикого эгоизма и индивидуализма. Общественный образ жизни побудил развитие речи и обеспечил преимущество во всех формах борьбы за существование. Община, взаимовыручка коллективизм, забота о старых и малых- это одни из немногих черт, присущих русскому народу. Благодаря им в русском фольклоре и культуре общественное приоритетней частного- «Мы» святее «Я».

В песне «Я-русский», состоящей из сотни слов двадцать раз (с повторами намного больше) звучат личные местоимения, типа- я, мой, меня, мне. (Чтение этого, примитивно построенного и насыщенного тавтологией, текста сильно утомляет, так сказать- «бьёт по глазам»).

Ясно, что новоиспечённый поэт иначе сложить песню не смог бы. Бедный творческий лексикон вынудил Ярослава часто плагиатировать чужие словосочетания и превращать сценопатриотические песни в набор пафоса, лозунгов и громких заявлений о своей национальной исключительности. В своих интервью Ярослав говорил, что вся музыка была написана Бахом, а все остальные лишь «перекладывали кирпичики» музыкальных комбинаций. Вот как плохо, когда философом становится недоучка. Чайковский, Глинка, Рахманинов, Бородин и другие русские композиторы перевернулись бы, наверное, услышав такое. Он пытается оправдать свой плагиат музыкальных отрывков из известных произведений тем, что все так делают, ставя себя в разряд композиторов. И ведь нигде он не указывает, что слямзил эпизоды мотивов из известных на весь мир произведений.

Попытки перефраза, конечно же, у него неудачны, но для неискушённого слушателя сойдёт. (главное, по мнению самого автора «барабаны и ритм», а по-моему, крик и жестикуляция на западноевропейский манер- неоднозначные вскидывания рук и таскание микрофона со стойкой по сцене и сование его в штаны, имитируя свой настрой ).

Стих стиху- рознь… Особенно, если он является текстом к песне. Наверное, многие из вас, уважаемые читатели (слушатели), обращали внимание на отсутствие собственной критики к текстовому смыслу любимой песни, под которую танцуете? Это бывает сплошь и рядом, когда текст подгоняют под музыку, символы, звуки и прочую атрибутику (в т.ч. и образ исполнителя). Но это не беда, ведь не всегда хочется думать о чём-то, о смысле жизни- на дискотеку ведь молодёжь идёт за другим. Ей просто нужно раскачать свой гормональный потенциал, попутно разгрузить свои большие полушария от проблемной действительности. Массовка создаёт для этого очень подходящую психологическую атмосферу.

Зная особенности такого явления, опытные пропагандисты и политтехнологические манипуляторы подсовывают в нужный момент символы и знаки, действующие на подсознание. Смыслом сильно не наполняют произведение, чтобы случайно не затмил подкорковое пространство, которое они подготовили для нужной им информации.

Есть стихи, которые в музыке не нуждаются- они звучат и без какого-либо другого сопровождения. Но есть такие стихоподелки, которые без музыки и должной преподачи, превращаются в пустышку. Проза Дронова, представляющая собой набор штампов, лозунгов и избитых фраз и словосочетаний, не сможет прозвучать на детском утреннике- 23 февраля или 9 мая в виде стихотворения. Творения Дронова можно рассмотреть только в ЕГО песнях.

Начинается песня с глубинного рыка «Я-Русский». Как заметили некоторые внимательные слушатели для того, чтобы разбудить эндокринный аппарат изголодавшегося слушателя. Данный выкрик похож на жест отчаяния, который проявляется в крайности. Неужели это символизирует бедственное положение русского народа?! Я в это не верю и считаю, что можно было бы без «крика на весь мир» заявить о национальной принадлежности певца.

Далее идёт основной текст. Несмотря на рок-составляющую музыки, он поёт как бы в народном стиле (что очень лестно было отмечено многими «придворными» музыкальными критиками, которые остались в восторге от его вокальных приёмов).

«Воздух», «вольный ветер», «Солнце», «небо», «сердце» - это слова-коньки в его поэтическом портфеле. Их он эксплуатирует нещадно в последние 2 года, но этот потенциал, кажется ещё не исчерпан.

«Такой, какой есть и меня не сломать

И всё потому что…. »

Эту строку можно понимать по-разному.

1- Исполнитель обладает чертой непреклонности и принципиальности, лишь потому, что он русской национальности

2- Несгибаемость и непобедимость –это черта только русского народа.

То, что «народ победить нельзя» было замечено давно. Никакой. Однако, беспроигрышной историей и всегда победоносной историей похвастаться не может ни одна страна и народ.

К сожалению, и в истории Руси-России были и славные страницы и бесславные.

Монголо-татарское иго - более двух веков Русь выплачивала дань захватчикам.

Крепостное право- также более двух веков русский народ был в униженном и скотском положении перед царями и «емператорами» (часто западниками).

А последние тридцать лет какой народ в России неуклонно теряет в численности? Как получилось, что русский и в целом российский народ попал под капиталистический гнёт олигархов и терпит это?

Видит ли певец с псевдонимом из исключительно английских букв вышеуказанное унижение русского народа, или нет? Если ему больно за русский народ, то почему он не поёт песни против олигархов, банкиров и прочих кровопийц во властных кабинетах, которые наносят больше всего вреда многострадальному русскому народу, чем внешние враги.

Я отлично понимаю, что конъюнктура настоящего времени заставляет концентрировать внимание только на внешнем враге, но у Ярослава было время до нынешних политических событий выступить в защиту русского народа на внутреннем фронте. Он этого не делал и не будет делать, хотя о трудностях жизни в современной России он не знать не мог.

Сейчас он на пике популярности, его заработок исчисляется миллионами рублей за концерт, но почему-то ни в одном интервью нигде он не заявил, что жертвует хоть какой-то частью своих доходов в пользу детей-инвалидов, на которые фонды собирают по телевидению SMS-ками. Также нет никакой информации о гуманитарной помощи Дронова Ярослава мирным жителям Донбасса- им не только песни нужны. Пусть «патриот» отправит хотя бы одну фуру лекарств и вещей нуждающимся россиянам в зоне СВО. Или это не в его интересах?

Поэтому я считаю его показной патриотизм псевдопатриотизмом.

Снова к песне. Припев.

Я-русский… Я иду до конца…

Не будем обращать внимания на тавтологию личных местоимений- это он сделал намеренно даже там, где можно было обойтись без лишних «я». На лишние яканья русский человек обычно резко отвечает названием мужского достоинства.

Напрашивается вопрос- «До какого конца?» и сравнение- а «представители других наций» по-другому добираются?

Двойственность и множественность смыслов закладываются авторами текстовых произведений в буржуазной литературе с разными целями, главными из которых являются- 1) угодить всем сторонам и 2) избежать ответственности за потенциальный экстремизм, клевету и оскорбление чувств «верующих».

Одни поймут- конец дороги, другие- конец поля (по которому певец в чужой причёске идёт в клипе), третьи- смерть врага, четвёртые- собственную гибель и т.д. Это известные либеральные приёмы- сначала выдать сотню прогнозов, а потом на каждый сбывшийся вопеть «вот мы же говорили».

Ярослав поёт, что он идёт до конца, но своим личным примером почему-то не хочет показать это. Например, элементарно закончить обучение в школе он не захотел. Он выбрал путь к славе через музыку. Пока его сверстники изучали Пушкина, Тургенева, историю, географию, химию он, ещё ребёнком, меняет свой путь, видимо, не желая сталкиваться с трудностями «трудного» труда.

Далее он проходит путь созревания 16-17-18 лет созревает, становится взрослым, живя со взрослой женщиной (что, кстати, он не скрывает в своих многочисленных интервью и более того, выставляет это как достижение), но на службу в армию не решился идти, чтобы «до конца» стать полезным мужчиной-защитником. Ладно, тогда не сходил в армию, но сейчас-то ему кто и что мешает? Пусть идёт до конца и доказывает, что он- «боец» (или в песне «Мой бой», он просто любовный боец?).

В 21 год он принимает самостоятельное решение жениться в первый раз, как он сам признаётся, вопреки родителям и бабушке. Для чего? Жили же пять лет просто так? Ладно, это его путь, но почему же тогда он после рождения ребёнка, столкнувшись с трудностями семейной жизни, не стал идти «до конца», ведь, идя к славе, и, переезжая в столицу, он не перестал быть русским?! Развёлся и пообещал быть «воскресным папой» (неужели это и есть русские ценности). Русский человек, как говорил Президент, традиционно имел по 6-7 детей. А для этого нужно всю жизнь жить одной семьёй- до конца.

Короче, слова в песнях и его жизненные принципы не имеют ничего общего.

В одной из поговорок говорится «Не воспитывайте детей- они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Пусть лучше он себя воспитает хоть, что-нибудь довести до конца и стать патриотом «на деле»

Следующая строка звучит страшновато. Чтобы не потерять слог в выбранном стихотворном размере и подогнать рифму под удачно найденный лозунг «Я иду до конца» он использует выражение в следующей строке «моя кровь от отца».

Вариант «и во мне кровь отца» звучал и с литературной и с биологической точки зрения правильней, но и он неподходящ для дискотек. Понятие «кровь» тоже можно преподнести с разными смыслами (помимо биологических). Зачем нужно было акцентировать на отцовской составляющей крови?

Если под словом «кровь» он имеет ввиду генофонд своих предков, то необязательно было замыкаться на одном родителе (если что, отмечу, что материнского в нас больше, чем отцовского). Россия- Русь всегда гордилась традиционными семейными ценностями, где дети появляются в семьях с двумя родителями- отцом и матерью.

Если же он подразумевает под словом «кровь» нацию, то здесь начинает попахивать чем-то дурным. Конечно, большинство народов определяют свою национальную принадлежность «по отцу», но ведь есть и такие- кто «по матери». И в России тоже. Акцентирование внимания на отцовской составляющей в противовес материнской в первой трети прошлого столетия в Германии сыграло плохую роль…

Россия- это общий дом огромного количества представителей разных народов и религиозных конфессий и было бы нежелательным в лишний раз произносить громкие разделяющие фразы.

Я- русский…И мне повезло… -также неоднозначная фраза.

Обязательно появятся мелкие уличные, бытовые и административные ситуации, где представителям другой нации- «не повезёт» в чём-то и останется обида. А может произойти наоборот- к русскому человеку, или в общем россиянину за рубежом будет оказано, мягко говоря, неуважительное отношение именно по причине национальной принадлежности и он будет вынужден скрыть её.

К сожалению, буржуазный режим умело манипулирует настроениями масс на национальной почве. Везде, во всех странах, где главенствуют капиталисты, время от времени происходят межнациональные стычки. Ненависть и пренебрежение местных к «понаехавшим» искусственно и искусно поддерживаются СМИ, которые, как известно, принадлежат владельцам «газет, заводов и пароходов».

Если повезло, то желательно было бы точнее указать- в чём, не оставляя возможности вольных трактовок.

Последняя фраза – «Я-русский…Всему миру назло» добивает начисто светлый образ. Почему- назло? Неужели ради рифмы к слову «повезло» литературный троечник не смог придумать ничего лучше?!

Будучи татарином по национальности, я питаю к русскому народу особый пиетет. Я считаю его святым, раз он идёт сквозь туман истории целые тысячелетия постоянно подвергаясь войнам и возрождаясь, как птица Феникс, из пепла; сохраняет свою идентичность и контроль над огромной территорией. Я считал и считаю, что само существование русского народа является счастьем для всего мира. Кстати, так считают многие миллионы простых граждан из бывших республик СССР, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (говоря «простых», я имею ввиду представителей рабочего класса- небуржуазные элементы).

Русскую классическую литературу читают во многих странах в т.ч. и европейских; слушают произведения русских и советских композиторов.

Весь «мир рабочих и крестьян» благодарны русскому народу за уникальные исторические творения - Социалистическая Революция и Советская власть, ведь после прихода большевиков-коммунистов во главе с Лениным к власти, многие буржуазные правительства капиталистических стран и монархии были вынуждены тоже проводить социальные преобразования.

До сих пор многие страны мира, находившиеся под влиянием СССР, дружат с Россией, глубинно отождествляя их. Простой рабочий люд этих стран по-прежнему считает, что нынешняя Россия- это тот же самый красный справедливый государственный мир.

Я уверенно заявляю, что бОльшая часть всего мира воспринимает русский мир как Добро. А тут наш родной горлопан орёт во весь «ухогорлонос», что он русский- всем назло.

Здесь явная недоработка продюсеров и политтехнологов, либо саботаж и попустительство со стороны «пятой колонны» притаившихся либералов во власти.

Красивей бы звучало «Я-русский и несу лишь добро, а не зло».

Второй куплет тоже не несёт никакого смысла патриотизма или русскости. Песня почему-то «улетает в небо», а «сердце, пылая в груди, освещает дорогу домой» (представим эдакий прожектор, светящий из груди на дорогу). Остальное повторяется из первого куплета.

Везде постоянно упоминается, что клип на эту песню набрал десятки миллионов просмотров, значит, поклонников интересует, не просто текст и музыка, но и демонстрация клипа, в котором свой смысл. Создатели клипа напичкали его огромным количеством символов (и ведь- «выстрелило»). Я не буду рассматривать их полностью, но вкратце перечислю, что я увидел в нём:

1-начинается с пейзажа на весь экран синее пасмурное небо над жёлтым полем и парень спиной к зрителю уходит в горизонт (вполне возможно, большую часть просмотров сделали жители Украины, видя свой символ флага в пейзаже)

2-нательный крест у Shamanа почему-то не традиционно-православный, а …общехристианский (более даже, католический. Не для того, ли это сделано, чтобы и в католических странах смотрели данный ролик и радовались своему символу?!)

3-главные слова «Я-русский» звучат только в форме рыка в роке, обязательно в зале под восторг поклонниц, тянущих руки к его раскрытому торсу и белоснежной майке.

4-в конце клипа- «где-то в Америке» песню поют в машине афроамериканцы, проезжающие мимо Голливудских холмов в Лос-Анжелесе в штате Калифорния (может это сделано, как упоминание о том, что Калифорния когда-то была русской. Тогда не выглядит ли это провокацией?! При желании всегда можно обнаружить «незаконность» продажи Калифорнии и Аляски Александром 2 американцам).

5-«где-то на краю Вселенной» танцуют под неё инопланетяне на космическом корабле (неясно, что символизирует это- наверное то, что и там есть союзники…англоязычные союзники).

Рассмотрев подробно самую популярную песню последних 2-х лет я хочу вкратце пробежаться и по другим его творениям.

«Мой бой»- неясно о каком бое поётся в песне. Название звучит громко (только не нужно переводить название на немецкий язык), но идейного содержимого в песне, как всегда нет. Единственное, что есть ценного в ней так это попытка зарядить тех, кто уже в бою бороться «до последнего вдоха» (я так понимаю –до смерти?)

Слова «любовь, честь и правда» бегло звучат лишь в форме вопроса, мол, кто сказал, что они исчезли?

Кто сказал, что звёзды погасли давно,

Что нет дружбы и деньги важнее всего?

Здесь опять громкий пафос в форме вопроса. Почему-то Ярослав боится сказать уверенно без вопроса в пустоту: «Дружба есть и деньги ничего не значат рядом с ней». Не просто боится – он живёт по другим принципам. В недавнем интервью одной блогерше на напоминание поговорки «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», он ответил: «А лучше дружище, у которого тыща».

«Мы» - песня без упоминания каких-либо русских символов и географии (лишь те же самые заезженные «солнце, вольный ветер, вверх, сердце, всё везде пылает, зажигается»). Как всегда с рифмами у «вольного» поэта проблемы, но его это не смущает, ведь вой и протяжный рык могут помочь подвести под любую рифму. Этот рифменный вакуум ещё можно простить ценителям поэзии, но полное отсутствие смысловой взаимосвязи смежных строк (да и, порой, слов в одной строке) непростительно. Эдак можно любой смысл подогнать, используя клипы и настроения аудитории, хоть куда. В первом клипе поколение детей т.н. «Мы» противопоставляется поколению взрослых (наверное, «Они»). Поётся о знамени, но не показывается, какое оно. В школе изучались темы «Деепричастия и деепричастные обороты» (надеемся, что хоть эту тему он успел застать до 15 лет, пока не ушёл в рестораны), но почему-то, даже повзрослев, Ярослав не научился правильно использовать их. В первых же строках он поёт: «Солнце, пылая над нами….. Гордо летая ветрами…» и не указывает сказуемое. Где здесь связка смыслов? Это солнце у него летает ветрами? Или «вольная земля», которая, оказывается, «с нами навсегда».

Далее, также идут наборы слов, которые разбирать- лишь увеличивать значимость. В том же клипе дети-вундеркинды символично собирают роботов и…протезы, видимо, это и есть самые современные требования времени и обстоятельств. И, к сожалению, ни одного эпизода ко Дню Космонавтики, хотя и выпущен был 12 апреля. Выступление на сцене почему-то опять на отработанных приёмах и жестах, перенятых у Фредди Меркури (которые он очень хорошо изучил исполняя песню «The Show must Go On»). Дата выхода второго клипа песни очень случайно совпала с чьим-то днём рождения. «С нами Бог». Ультра-правые, наверное, были в восторге от данного клипа, насыщенного массой символов. Неужели продюсеры и режиссёры этого клипа не понимали, что будет масса противоречий и споров между фанатами и антифашистами? Или намеренно сделали так, чтобы было привлечено максимальное внимание?

Песня «Улетай» «выстрелила» два с лишним года назад, когда тема сценопатриотизма ещё не стояла так популярно. Поклонникам она понравилась, ведь в основе лежал очень известный мотив и строки из оперы «Князь Игорь» Бородина. Как и всегда певец в песне как бы к кому-то обращается, но смысл говорит, что обращение к самой песне. Если в оригинале оперы Бородина невольницы, находясь в плену, посылают исполняемую песню к себе на Родину, то Ярослав-Shaman отправляет, вернее даже гонит песню на Родину- Бали, или Тай. Молоденькие девчушки поклонницы и девушки постарше думают, что в песне поётся о русской песне, раз она из русской оперы. Услышать первые две строки и расшифровать никак не получится. Во-первых, речитатив берёт на себя меньше внимания, чем образ певца в разогретом несколькими песнями воображении зрителей. Во-вторых, среди поклонников большую часть представляет новое поколение, воспитанное в духе «бери от жизни всё», «живём один раз», «живём одним днём», для которых отдых в Индонезии, Тайланде предпочтительнее отдыха на Сахалине, или в Сочи. Они Дронова понимают.

Насытить смыслом текст, конечно же, и здесь молодому поэту не получается и поэтому речитатив наполнен противоречиями. То он говорит песне «улетай в Юго-восточную Азию, но меня не забывай», то гонит её «пулей из АК сквозь себя» и, разочаровавшись в её «холодных тайнах», просит «сердцем не играть».

Неподготовленный слушатель воспримет местами обращение к песне, как обращение к любимой девушке (а зачем думать, ведь есть припев, который похож на народный русский мотив).

Я ни в коем случае не виню, очарованных Shamanом, поклонников. Это их дело, их отдых. Как хотят, так пусть и расслабляются. Меня волнует другой момент- неужели мы уже дошли до того момента, когда из читающего и думающего народа превратились в общество потребителей масс-культуры?!

Лирику, вечно озабоченного и голодного на грешную любовь, акселерата я обсуждать не буду. Этим он далеко не ушёл от своих наставников, которые вылепили его на своих «Факторах А» и «Голосах». «Грешная любовь», «Луна», «Мёд», «В невесомости», «Самая», «Таяли»- это не песни о любви, а демонстрация бессилия перед животным инстинктом. В одном из интервью Ярослав говорил, что в 15 лет «пришёл к Богу», но…своей жизнью, честно описанной в «исповедальных песнях» он попрал почти все Божьи Заповеди. Может стоило бы напомнить, что чревоугодие, сладострастие, блуд и распутство религия называет смертными грехами. И это его не смущает. Ладно- был глупым раньше: писал и пел, но он продолжает исполнять некоторые из них и сейчас на многотысячных по численности пришедших поклонников концертах.

В песне «Исповедь» он многократно (более 20 раз) просит Бога – «дай мне то, дай мне это». И просьбы его порой выглядят, как требования. В одной из них он просит «просто остаться собой» (сразу вспомнился В.Цой). Здесь неясны два момента- Ярослав до сих пор не понял, что такое «Исповедь» и почему, признавая своё грешное прошлое, он просит Бога «оставить самим собой». Если он не знал, то придётся напомнить, что Исповедь- это покаяние в грехах перед священнослужителем, а не просьбы. Если исповедуется, то он должен рассказать о всех своих прегрешениях, но не публично. Перепутав понятия «исповедь» и «молитва», он не совершает греха, но заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно» он нарушает точно.

Один из священников назвал эту песню «эпатажем», так как выглядит «слишком уж экспрессивно»

Завершая данный анализ хочу подытожить, что в настоящее время проект Shaman продолжает раскручиваться. Учитывая, что время сейчас капиталистическое, весь его феномен объясняется просто – это выгодно, это прибыльно. Для всех, кто участвует в раскрутке этого проекта.

Уважаемые слушатели- поклонники и фанаты Shamana, не пытайтесь защищать его от критики, а лучше послушайте самого Ярослава, где он говорит, что ему нравятся критика и хейт, и люди, которые выдумывают небылицы и распространяют слухи сплетни. Также онзаявил, что начнёт беспокоиться, если волна критики прекратится, так как это будет признаком падения популярности.

Лично к нему я не имею ничего неприязненного. Он не виноват, что является продуктом Системы. Буржуазной системы. Он появился не случайно, как известный мультперсонаж Лунтик. Нужно было, чтобы он появился сейчас? Вот он и есть.

Его выпестовала и отшлифовала Система. Да, он упорно трудился сам; родители и бабушка очень долго и серьёзно занимались с ним. А уж повзрослев, он понял сам, в чём его дальнейший путь и пошёл «до конца» не церемонясь со средствами (среди которых жертвой оказалась первая семья с дочкой).

То, что в последние два года он начал развивать патриотическую тему- хорошо, но воспитательное слово должно поддерживаться личным примером, а здесь, как он сам признаётся он-грешный человек. Понятно, что раскаявшийся грешник -дороже ста праведников, но почему именно он должен стать примером для подражания?

Почему, говоря о ценностях русского народа, он сложил свой сценический образ как лоскутное одеяло из образов самых известных западных рок-исполнителей? Почему демонстрирует эротизм и пошлость при исполнении даже так называемых патриотических песен? Почему поклоняется золотому тельцу и не задумывается о помощи нуждающимся русским людям?

На своих концертах он ведёт себя не совсем адекватно. Выставляя себя рокером на сцене, он копирует некоторые приёмы, которые в 60-70-е годы прошлого столетия применяли европейские и американские рок-артисты, находящиеся под воздействием различных веществ (не буду акцентировать-кому нужно поймёт). Раздеваться на сцене, орлиным хищническим взглядом упираться в камеру и зал, демонстрировать указательный палец, носиться со стойкой микрофона, как бесноватый, совать микрофон в штаны спереди, выводить из зала на сцену понравившихся офанатевших глупышек, использовать флаг страны, как элемент одежды, разбивать гитары и постоянно орать во весь горлонос – это не есть русская культура.

Я считаю, что ни в коем случае нельзя делать из этого певца идола. Осуждая проштрафившихся в последние 2 года представителей российской шоу-элиты, мы должны понимать, что Shaman отличается от них только тем, что он слушает своих продюсеров, которые в силу своего возраста и опыта хорошо понимают важность исторического момента и цены патриотической темы.

А над продюсерами стоит главный защитник режима- буржуазный политотдел, у которого в руках ключи от государственных средств массовой информации.

Shaman
4950 интересуются