Хотите наслаждаться функциональным пространством в своих четырех углах? Изучите несколько советов, узнайте, что такое эргономика на кухне, и сделайте свой дом более комфортным.
Почему эргономика на кухне очень важна?
Если ваше помещение кажется не соответствующим потребностям домочадцев, а доступ к бытовой технике или мебели затруднен, скорее всего, ваша кухня нуждается в ремонте. Игнорирование этих факторов может быть опасным. В тесном и неадекватно спроектированном помещении несложно случайно удариться или потерпеть несчастный случай.
Кроме того, пользоваться такой кухней неприятно. Сложность передвижения по собственным четырем углам может расстраивать, особенно когда присутствует большое количество людей.
Однако вам нужно позаботиться лишь о нескольких деталях, чтобы наслаждаться комфортом приготовления пищи.
Правильное расстояние между шкафами на кухне и продуманное зонирование — вот лишь некоторые из факторов, влияющих на эргономику. Лучше всего позаботиться об этих элементах на этапе проектирования собственных четырех стен. С другой стороны, никогда не поздно внести изменения, и даже небольшую комнату можно приспособить под нужды всех членов семьи.
Стоит отметить, что правильная эргономика может значительно сократить время приготовления пищи. Обратите внимание, что распаковка продуктов, укладка продуктов в холодильник, мытье и приготовление пищи — это ежедневные задачи. Правильные решения помогут сделать их намного быстрее.
Эргономичный кухонный остров и другие современные решения позволят вам организовать функциональный интерьер. Однако многое зависит от личных предпочтений. К счастью, ассортимент мебели и аксессуаров очень разнообразен. Современная и практичная кухня больше не является сложной задачей. Ознакомьтесь с нашими советами и преобразуйте свои четыре угла.
Разделите интерьер кухни на 5 зон
Один из основных принципов, которым следует руководствоваться при обустройстве кухни, — разделение помещения на зоны. Дизайнеры подчеркивают, что в этом есть много преимуществ, и с этим трудно не согласиться.
Прежде всего, вам будет легче организовать свою повседневную работу. Зоны на кухне позволят вам легче передвигаться, а все важные предметы будут расположены эргономично. Правильное расстояние между шкафами на кухне или оптимальная высота навесных шкафов от столешницы — факторы, которые сделают пребывание в помещении приятным.
Еще одно преимущество — улучшенная функциональность. Зонируя кухню, вы обустроите четыре угла таким образом, чтобы они полностью соответствовали вашим потребностям. В правильно организованном пространстве кухонные столы используются исключительно для приема пищи. Рабочая зона, с другой стороны, позволяет с комфортом готовить.
Кроме того, даже маленькая кухня в многоквартирном доме выглядит очень привлекательно, если разделить ее на зоны. Если вы ищете способ создать пространство, радующее глаз и в то же время гармоничное, подходящее разделение четырех углов станет удачным решением.
Безопасность также является очень важным аспектом. Правильная организация эргономики кухни позволит вам избежать случайных ударов и других ненужных рисков.
Если вы только проектируете пространство или хотите его немного изменить, эти принципы будут работать идеально. Узнайте, какие зоны стоит выделить, и наслаждайтесь комфортом каждый день.
Складская зона
Эта зона используется для хранения продуктов питания. Обычно речь идет о шкафах и ящиках. Не менее важны электроприборы на кухне и, в частности, основные приборы — морозильник и холодильник.
Помните, что складское помещение должно быть правильно организовано, обеспечивая быстрый доступ к необходимым продуктам. Продукты должны быть помещены в соответствующую упаковку, чтобы защитить их от порчи. Не забывайте также о том, что мебель не должна загромождать пространство. Внесите в кухню столько дизайнерских элементов, сколько вам действительно необходимо.
Правильная организация этой зоны сэкономит вам много времени и значительно облегчит приготовление пищи. Все, что вам нужно сделать, это найти подходящее место для ваших запасов. Таким образом, вы избежите ситуации, когда у вас закончились необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
Зона хранения
Кладовая — это место, где вы храните все предметы первой необходимости. Речь идет о кастрюлях, тарелках, столовых приборах или мелкой бытовой технике. Столешница, с другой стороны, станет идеальным местом для распаковки покупок, очистки и нарезки продуктов.
Если у вас маленькая кухня, вы все равно можете хорошо ее организовать. Отличным решением будет выбрать верхние настенные шкафы и хранить в них тарелки, чашки и миски. Это значительно облегчит вам использование четырех углов.
Если вы хотите хорошо оформить пространство и обеспечить удобное хранение вещей, убедитесь, что все шкафы расположены логично и в то же время эргономично. Это сделает поиск предметов намного быстрее и проще. Таким образом, вы сэкономите много времени и сможете эффективно готовить еду.
Когда все предметы находятся под рукой, приготовление пищи превращается в удовольствие. Хотя гораздо проще поддерживать порядок в больших пространствах (например, в кухне с островом, выходящей в гостиную), маленькие уголки тоже могут выглядеть очень привлекательно.
Зона мойки
Правильно организованное пространство (как мебель, так и электрооборудование кухни) предоставит вам достаточно места для мытья посуды. Вы должны учитывать, что в этой зоне образуется много отходов. Поэтому корзину для мусора лучше всего разместить в выдвижном ящике.
Является ли маленькая кухня подходящим местом для посудомоечной машины? Несмотря на то, что эти приборы занимают немного места, определенно стоит сделать выбор в пользу этого решения. В этом случае идеально подойдет встраиваемая модель. Однако если у вас недостаточно места, выберите функциональную двойную мойку. Это значительно облегчит выполнение необходимых задач.
Хорошей практикой является мытье посуды на ходу. Это позволит избежать неприятных запахов на кухне и обеспечит чистоту и порядок в помещении. Кроме того, вы избежите бактерий, которые живут в неухоженных помещениях. Вот почему опрятность является приоритетом.
На этом этапе стоит упомянуть о необходимости регулярно протирать кухонный стол, столешницы и другие элементы, на которых оседает грязь. Регулярная уборка — основа любой эргономичной кухни.
Зона подготовки продуктов
Это часть кухни, предназначенная для подготовки продуктов перед подачей блюд и тепловой обработки. Основным элементом этой зоны является широкая столешница, которая обеспечит комфорт при нарезке, смешивании или замешивании теста. Это позволит вам приготовить все блюда, чтобы накрыть кухонный стол и насладиться комфортными моментами совместного времяпрепровождения.
Позаботьтесь о том, чтобы ножи, кастрюли или разделочные доски всегда были под рукой. Легкий доступ к крупным и мелким принадлежностям обеспечит вам столь необходимое удобство при приготовлении пищи. Очень хорошей идеей будет разместить самую важную посуду в выдвижных ящиках. То же самое касается и специй, которые пригодятся на кухне каждый день.
Зона приготовления пищи
При обустройстве четырех углов многие из нас обращают внимание в основном на холодильники или кухонные столы. Однако на этапе проектирования четырех углов стоит задуматься о выборе духового шкафа и микроволновой печи. Зона приготовления пищи должна быть удобной, современной и отвечать потребностям всех членов семьи.
Также не забудьте выбрать функциональную вытяжку для поглощения запахов, возникающих при варке или жарке. В этой зоне также хорошо подойдет столешница. Это позволит вам удобно разместить посуду перед тем, как поставить ее на кухонный стол. Обустроить эту зону несложно, но она требует практического подхода. Прежде чем покупать мебель и электроприборы, хорошо подумайте, какие решения лучше всего подойдут для ваших четырех углов.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник точно определяет, где лучше всего разместить три самых важных бытовых прибора — холодильник, мойку и плиту. Эти элементы очень важны для зоны запасов, мытья посуды и приготовления пищи или выпечки.
Существует несколько правил, связанных с расстоянием между элементами.
• Расстояние между холодильником и раковиной — 1,2 - 2,1 м
• Расстояние между холодильником и плитой — 1,2 - 2,7 м
• Расстояние между мойкой и плитой — 0,9-1,2 м - 2,1 м.
Этих рекомендаций стоит придерживаться для комфорта всех членов семьи и для эргономичности четырех углов. Кроме того, для дизайна кухни очень важно, как расположен холодильник, мойка или плита. Необходимо помнить, что сантехнические, электрические и газовые установки должны соответствовать запланированным решениям.
Помните также, что многие элементы кухни могут быть спроектированы по индивидуальным размерам. Это особенно касается шкафов. А бытовая техника представлена в широком ассортименте. Это позволяет легко спроектировать пространство, идеально соответствующее вашим личным потребностям. Это отличная новость для взыскательных покупателей. Используйте наши советы, и комфорт всегда будет в пределах досягаемости.