В городе Клин есть подворье, где занимаются изготовлением ёлочных игрушек. Зима, снег у всех детей ассоциируется с новым годом и ... ёлочными игрушками.
Решили мы записаться на интересный мастер класс и экскурсию про ёлочные игрушки и история их возникновения.
Купили билеты заранее по интернету, стоит 400 рублей на человека.
Цены актуальны на 2024 год и потом уже в музее докупили мастер-класс по росписи ёлочных игрушек. Предложили три варианта росписи на выбор.
1.Самый дешёвый мастер класс стоит 350 рублей, можно расписать шар, даются образцы, либо ты включаешь свою фантазию.
2. Разные формы, сердце, часы, колокольчик, стоимость 450 рублей.
3. Самые новые формы, это самолёт, машина, стоимость 500 рублей.
Мы взяли все три, чтобы потом сравнить разные формы, расписанные своими руками.
Процесс очень увлекает, как детей так и взрослых. Видела пару взрослых мужчин лет 40, которых было не оторвать и сидели дольше детей разрисовывая.
Гид рассказала историю возникновения клинских игрушек.
В городе были залежи кварцевого песка, и из него производят стекло и стеклянные изделия. А в последствии начали делать украшения. Нас провели по залам рассказывая какие этапы проходили ёлочные украшения.
Первоначально ёлки наряжали сладостями: яблоками и конфетами. И в виду недолговечности сладостей, стояла такая ёлка один день. Затем её съедобные украшения отдавали детям и они их ели.
В залах показали игрушки, которые были сделаны из картона, из папье маше. А также игрушки времён СССР, которые до сих пор используют в некоторых домах для украшения лесной красавицы. Но это уже история.
В настоящее время игрушки ярче, и производят их, используя современные технологии.
Затем нас провели в стеклодувную мастерскую. Две девушки над огнём делали из стекла с помощью специальных форм разные украшения, это и шишки, и капли, и шар.
Очень интересное зрелище. Сразу вспоминаешь пословицу: "Человек может бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течёт вода и работает другой человек... "
Дальше нас провели в комнату, где показали как работают художники по росписи.
Здесь нашу группу предупредили, что смотреть нужно тихо, не разговаривать и не мешать художникам.
Одна из художниц раскрашивала ёлочки с белым снегом.
Вторая большие шары с рисунком на них. Шар сам по себе был тёмный, невзрачный. Но художница создавала на нём настоящий зимний пейзаж, с прорисованными деталями. И затем посыпала это всё серебрянным и золотистыми блёстками. Именно такие шары и продают потом в магазине.
Экскурсия нам очень понравилась. Даже маленькие дети не капризничали, никто не говорил "скучно или не интересно". Все очень внимательно слушали.
И остались довольны.
Дальше по программе был мастер класс по росписи ёлочных игрушек.
На столах стояли акриловые краски и вода с кистями. Каждому раздали формы, за которые заплатили ещё на кассе. Когда все получили свои формы, краски, кисти и блёстки, начался процесс творчества.
Минус только в том, что не предусмотрены какие-то накидки, краской пачкаешься, а отмыть её сложно.
Например, в Жостово, где мы были на мастер-классе по росписи подносов маслом. Нам раздавали одноразовые фартуки.
Хотя детям больше понравятся роспись игрушек, чем подносов.
Ссылка на описание мастер класса в Жостово ниже.