Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: ракету «Союз-2.16» сегодня установят на «Восточном»

Ракету-носитель "Союз-2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" № 2-4, сегодня, 26 февраля, вывезут и установят на стартовом столе космодрома «Восточный». Пуск ракеты-носителя с разгонным блоком "Фрегат", космическим аппаратом "Метеор-М" № 2-4 планируется 29 февраля в 08:43 мск.

"Метеор-М" - метеорологические спутники, позволяющие контролировать толщину озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также проводить мониторинг морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Меркантильное

Несмотря на риски, россияне продолжают держать сбережения в долларах и другой иностранной валюте. В январе 2024 года объем валюты в домохозяйствах увеличился до 8,7 триллиона рублей по сравнению с 6,9 триллиона годом ранее. Эксперты объясняют сохраняющийся спрос на доллар его стабильным положением на мировой арене. Кроме того, россияне считают американскую валюту надежной защитой от инфляции и резких колебаний курса рубля.

Россияне продолжают активно скупать безналичную валюту. Так, в январе 2024 года они на 52% чаще покупали безналичный доллар, нежели продавали его. По мнению экспертов, тенденция вызвана тем, что безналичную валюту можно инвестировать в различные финансовые инструменты и получать стабильный доход. При этом россияне не обращают внимания на угрозу заморозки долларовых активов. Другим риском является то, что резкие скачки курса могут принести убытки держателям валюты.

Ранее ЦБ сообщил, что объем наличной валюты на руках у россиян в 2023 году впервые за несколько лет сократился на 0,4%, до 97,24 миллиарда долларов. В рублевом выражении показатель вырос, составив 8,72 триллиона рублей. Сокращение данных активов зафиксировали впервые с 2018-го. В позапрошлом году валютные накопления граждан увеличились сразу на 12,05 миллиарда долларов.

-2

О опять, и снова

В воскресенье, 25 февраля, в Белоруссии прошли выборы в парламент. Президент Александр Лукашенко пришел проголосовать на один из участков Минска. Журналисты спросили, планирует ли президент в 2025 году вновь баллотироваться? Вопрос был как-то связан с белорусами, которые покинули страну, но точный его текст не приводится. Лукашенко сказал: «Передайте им — что пойду».

- И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе, ни один человек ответственный, президент не бросит своих людей, которые за ним шли в бой, — поэтому, чем будут они больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. Поэтому вы не переживайте, мы сделаем так, как это надо для Беларуси, - сказал он.

Позже, отвечая на уточняющий вопрос, можно ли воспринимать эти слова как официальное объявление своей кандидатуры, Лукашенко сказал, что до выборов еще год, многое может измениться и ничего конкретного он сказать не может. Впервые Лукашенко стал президентом Белоруссии в 1994 году — то есть в этом году исполняется 30 лет как он у власти.

-3

Присмотритесь в Кисловодску

Стоимость жилья в Кисловодске показала рекордный рост за последние пять лет на вторичном рынке по всей стране. Она возросла в 2,4 раза, до 170 тысяч рублей за квадратный метр, за последние пять лет рост цен составил 241%. Жилье подорожало по всей стране, но Кисловодск стал лидером по темпу роста цен на вторичном рынке. В 2018 - 2019 годах один квадратный метр в городе-курорте можно было приобрести за 50,3 тысячи рублей, а в 2023 - 2024 — уже 171,4.

Уникальным и интересным для инвестиций и бизнеса город стал благодаря природно-климатическим особенностям, огромному бальнеологическому потенциалу и развивающейся курортной инфраструктуре. Все это приводит к росту цен на недвижимость.

-4

Лондон намерен конфисковать

Мэр Лондона Садик Хан предложил конфисковать имущество российских бизнесменов, попавших под британские санкции. Суммарная стоимость имущества российских бизнесменов составляет €1,1 млрд ($1,4 млрд). Мэр Лондона предлагает продать его, а деньги передать на строительство 4 тыс. жилых домов для малообеспеченных граждан, в том числе украинских беженцев в Великобритании.

- Я обеспокоен тем, что финансовые трасты все еще могут использоваться для маскировки владения собственностью… Министры должны срочно принять меры по конфискации имущества, купленного соратниками Путина, чтобы мы могли использовать доходы с них на благо нуждающихся,- сказал Садик Хан.
-5

Турция ощутимо дешевеет

Цены на отдых в Турции подешевеют для россиян в 2024 году в несколько раз. Местные отельеры уже уменьшили стоимость на 20%, однако это не предел, поскольку страна намерена вернуть утерянный поток российских туристов. Окончательный прайс станет известен в апреле, но уже сейчас раннее бронирование увеличилось втрое.

Если в 2022 году тур на восемь дней в Турции стоил 1 064 евро с человека, то в 2023 году — 870 евро с человека, но с учетом скидки он обходился в 703 евро. В 2024-м цена может упасть до 615-659 евро. При этом Египет повышает цены. Теперь отдых в этой африканской стране в пятизвездочном отеле по системе «все включено» стоит от 1 600 долларов, что дороже, чем в ОАЭ.

-6

«Наша Russia» возвращается для будущего

Сатирическая телепередача «Наша Russia» вернется в эфир ТНТ, сообщил генеральный продюсер телеканала Аркадий Водахов. В прошлом декабре ТНТ анонсировал совместную работу Светлакова и Галустяна над шоу, но не уточнил, идет ли речь о перезапуске «Наша Russia».

- У нас уже есть шоу «Галустян+», в 2024 году начнет выходить «Светлаков+». А теперь давайте поставим плюс между ними. Светлаков + Галустян — что получается?— отметила директор телеканала Тина Канделаки.
-7

Нептун и Уран вновь обзавелись спутниками

Астрономы открыли два новых спутника у Нептуна и один — у Урана. Найденные объекты обладают размерами от 8 до 23 километров и находятся на вытянутых наклонных орбитах, что может говорить о том, что они были захвачены в прошлом гравитацией планет.

В настоящее время лидером среди тел Солнечной системы по числу спутников является Сатурн, который обладает 118 подобными объектами. На втором месте находится Юпитер с 92 спутниками, далее идут ледяные гиганты — Уран (27 спутников) и Нептун (14 спутников)

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: concert-star.ru, РИА Новости, Интерфакс, experience.tripster.ru, РБК Недвижимость, Дзен, hightech.fm,