Найти в Дзене
Центр Справедливости

Ресурсники потребовали у пенсионерки 180 000 рублей за оплату ЖКУ в доме, где не было тепла, воды и света

В 2006 году пенсионерка Жанна Митина получила от администрации Липецка жилье по договору социального найма. Дом на Шаталовой, 3, конечно, дышал на ладан. Но поскольку у мэрии другого жилья не было, Митина решилась на переезд. И вместе со взрослой дочерью заселилась в барак. Обещали, что это временно.

В 2009 году в квартире обвалился потолок, пришлось перебраться к родне. А через несколько лет дом наконец признали подлежащим сносу.

Логично, что в доме без света, воды и тепла, где вместо потолка – дыра в небо, плату за социальный наем администрация взимать прекратила. А вот ресурсники и не подумали!

Митиной продолжали выставлять ежемесячные счета за электроэнергию, воду и тепло по нормативу. В итоге, даже не зная об этом, пенсионерка задолжала за свет 130 000 рублей, а за воду – 50 000.

Поставщик электроэнергии компания «Новитен» обратилась в суд с иском, а водоканал начал одолевать женщину звонками и письмами о задолженности.

«Как избавиться от мнимой задолженности?» – с таким вопросом Митина пришла в липецкий Центр защиты прав граждан.

– Мы помогли собрать доказательства для суда, что Митина много лет не жила в квартире. Кроме того, масса доказательств, что квартира была непригодна для проживания. Кроме этого, отсутствовала фактическая возможность предоставления коммунальных услуг в квартире, так как инженерные сети были частично разрушены. Местное телевидение даже снимало репортаж об этом, а в отчете специализированной организации зафиксировано состояние помещения: провалившийся потолок и пол, течь из батареи, отсутствие электропроводки, – вспоминает руководитель липецкого Центра Ирина Осипова.

Благодаря правовой помощи суд отказался взыскать с пенсионерки 130 000 рублей, которые требовала компания «Новитен» за свет.

Те отступились, но водоканал продолжал звонить и писать, требуя выплаты несуществующих долгов.

Тогда правозащитники помогли Жанне Митиной через суд признать долг отсутствующим.

– Мы обратились с иском к поставщикам воды, потребовав признать долг в 50 000 рублей отсутствующим. Доказательная база, как и в суде по долгам за свет, была внушительной. Поставщик воды сопротивлялся как мог. Добиться справедливости удалось только в апелляционной инстанции. Но мы выиграли, – констатировала Ирина Осипова.

Помимо обжалования долгов специалистам Центра удалось поспособствовать в предоставлении Митиным жилья взамен аварийного. Спустя долгих 14 лет, в декабре 2023 года, семья Митиных наконец заселилась в благоустроенную муниципальную квартиру.

Автор статьи: Наталья Филатова