Сегодня обещанный "словарь розовода".
Для начала, в качестве вступления, небольшая историческая справка.
Роза в истории человечества всегда занимала особое место – ей поклонялись, ее воспевали в поемах, использовали в целительстве и кулинарии. Нежность, красота, величие, божественный аромат и лечебные свойства позволили розе на протяжении многих веков носить титул королевы мира цветов.
Лепестки розы использовали еще в Древнем Риме как своеобразный показатель состоятельности и занимаемого положения в обществе, а объявление торговца, «куплю лепестки роз», говорило о состоятельности последнего, ведь розы ценились на вес золота. Благодаря своей красоте, королева цветов часто использовалась в геральдике.
Примером этому служит наличие розы в гербах двух претендентов на английскую корону Ланкастеров (алая роза) и Йорков (белая роза), борьба за трон которых получила название «Война роз». В России роза появилась в 16 веке, но особой популярностью не пользовалась. Долгое время она радовала взоры только венценосных особ и особо приближенных к престолу сановников. Победное шествие розы началось со времени царствования Петра I.
Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода "Шиповник".
Бывает так, что в описании сортов роз встречаются термины, значение которых не всегда может быть понятно. Часто можно встретить в описании абривиатуру "ADR".
Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung (ADR) — немецкий сертификатор новых сортов роз. Тестирование было организовано в 50-х годах прошлого века известным немецким селекционероом Вильгельмом Кордесом. Сегодня "ADR" — это рабочая группа, представляющих различные организации, связанные с производством и селекцией роз. Результаты "ADR" - экспертизы рассматриваются каждый год на совместной сессии розоводов.
Новые сорта тестируются в одиннадцати различных местах в течение нескольких лет. Оценивается зимостойкость, привлекательность, тип роста и аромат цветов. Один из важных показателей - способность цветов противостоять заболеваниям. В рейтинге оцениваются розы, выращенные без использования пестицидов, чтобы оценить их естественную сопротивляемость.
Призёры "ADR" — сорта определённого стандарта качества, которые отмечаются сертификатом "ADR". До 2010 года экспертной оценке подвергнуто более 2000 сортов. Ежегодно оценивается около 50 сортов роз всех классов. При выборе сортов роз для средней полосы России этот рейтинг является одним из немногих достоверных и надёжных источников информации о их зимостойкости.
Также часто встречается в описании цветка розы название - Старинные или Ностальгические (романтические, сказочные) розы обладают пышными, густомахровыми, нередко, душистыми цветками. Для этих сортов характерны шаровидная или чашевидная форма цветка (чаще всего квадратированная) с большим количеством лепестков.
Старинными розами называют сорта, которые имелись в культуре до 1867 года, когда была выведена первая чайно-гибридная роза "La France", которая считается первой современной розой.
Также можно встретить характеристику - флористические или срезочные розы - это розы лучше других подходящие для срезки и составления букетов, что, собственно, понятно из названия.
Розы - это самый популярный цветок во флористике. Роза делает флористические работы роскошными.
Использование роз очень распространено, они могут присутствовать в любых букетах и композициях в качестве основного цветка или дополнения, в сочетании с другими растениями, или сами по себе.
Чаще других во флористике используются чайно-гибридные розы и розы спрей. О розах-спрей скажу чуть дальше. Хотя и розы других групп используют при составлении флористических композиций. Например, розы Девида Остина или миниатюрные розочки.
Далее посложнее - Клаймеры и Рамблеры
Клаймеры, или клайминги (Climbing) - название плетистых форм, спортов почковых мутаций роз, изначально созданных в кустовой форме. Многие клаймеры возникли спонтанно, их "плетистость" была закреплена селекционными методами. Такие растения есть почти во всех садовых группах кустовых роз.
Они менее зимостойки, чем исходные сорта, многие клаймеры повторноцветущих сортов имеют однократное цветение, особенно в средней полосе и севернее. Плетистые формы кустовых роз сохраняют те же сортовые названия, но к ним добавляют слово Climbing. Они ничем не отличаются от материнских сортов за исключением более сильного роста и более позднего цветения.
Рамблеры. Слово «Рамблер» в названии роз — английского происхождения. Его значение — плестись, виться, бродить. Так и ведут себя розы Рамблер - обвивают перголы, заплетают беседки. Розы Рамблер вывели в девятнадцатом веке.
Они стали результатом скрещивания двух сортов:
- многоцветковой розы — растение привезено в Европу из Японии в восемнадцатом веке;
- розы Вихура — найдено в Японии и привезено в Европу в девятнадцатом веке, роза названа по имени немецкого ботаника, нашедшего ее Макса-Эрнста Вихура.
Рамблеры — идеальный вариант для вертикального озеленения участков.
Далее о форме цветка розы.
Часто можно встретить в описании махровых цветков термин - признаки квартированности. Квартированными считают цветки, в которых четко выделяются четыре сектора. Иногда такие цветки называют квадратными, но все-таки проекция цветка на плоскость не выглядит квадратом. В каждом секторе лепестки уложены вокруг своего центра, и общий узор характеризуется некоторой симметрией.
Такие цветки украшали многие старинные розы, среди современных садовых роз подобные примеры не так многочисленны, эта форма предполагает махровость — не менее 100 лепестков. У некоторых сортов заметны признаки асимметрии, цветки могут иметь два центра, причем форма цветка создается одним из них, а другой выглядит недоразвитым. Трудно сказать, портит ли впечатление от цветка подобное явление.
Конусовидная (бокаловидная) форма создается укладкой высоких внутренних лепестков бутона и визуально высота бутона (цветка) больше его диаметра в основании. Такую форму называют классической, именно ее имеют большинство чайно-гибридных, а особенно срезочных (флористических) роз.
Бокаловидный цветок может содержать в себе не так много лепестков и, раскрывшись, цветок приобретает свободную, неопределенную форму, зачастую показывая серединку. Некоторые сорта имеют плотный спиралевидный центр, который сохраняется на протяжении всей жизни цветка, такие розы особенно желанны в саду многими розоводами, именно такая форма цветка считается совершенной.
Чашевидная форма цветка
Формируется, если высота бутона приблизительно равна его ширине у основания. Края лепестков при такой форме отогнуты наружу, в полном роспуске у многих сортов видны тычинки. Такая форма считается более простой и ценится розоводами, если таких цветков на одном кусте (побеге) много.
Чашевидный цветок может быть и густомахровым, так называемой старинной формы, именно такую форму имеют большинство современных сортов английских роз. В таком случае «чаша», состоящая из нескольких рядов наружных лепестков с упорядоченной укладкой, заполнена группой многочисленных центральных лепестков, уложенных свободно или тесно. В розах с цветком данной формы центральная «чаша» может быть как округлой, так и квадратной формы, в которой четко выражены четыре сектора – признак квартированного цветка.
Шаровидная (глубокочашевидная) форма цветка
По пропорциям напоминает шар, она несколько схожа с чашевидной (высота и ширина бутона в основании примерно равны), но ряды крайних лепестков отогнуты не наружу, а по направлению к центру цветка. Эта форма встречается среди сортов не очень часто.
Розетковидная форма
Характеризуется плоским, слегка вогнутым в центре цветком с многочисленными короткими, расположенными правильными рядами лепестками. Розетковидную форму имеют многие сорта старинных роз. Размер лепестков в таком цветке уменьшается с внешней стороны к центру, где может формироваться, так называемая «пуговка». В розетковидном, так же как и в чашевидном цветке могут проявляться признаки квартированности.
Помпонный
Округлый цветок, который по определению можно было бы назвать розетковидным, если бы не одна отличительная особенность – центр бутона не вогнут, а слегка выпукл. Форма не так часто встречается, в основном у миниатюрных роз, роз патио, спрей-роз.
В рамках одного сорта можно увидеть сразу несколько форм цветков, например розы Девида Остина чашевидной формы, расцветая, показывают абсолютно плоские туго набитые розетки или превращаются в забавные помпоны. А есть сорта, цветок которых вообще трудно отнести к какой-то категории.
Роза - спрей или Соцветия - спрей
Роза спрей или "розовые брызги", их еще называют, букетные – это невысокая роза, до 60 - 80 см., прямостоящее роза, по основным признакам входящая в состав большой группы роз Флорибунда.
Цветки в диаметре от 3 до 7 см. собраны в щитковидные соцветия, по форме напоминают чайно – гибридные розы. Главная декоративная ценность этой группы роз заключается в способности выпускать на одном побеге огромное количество цветков. При правильной обрезке цветут розы-спрей практически непрерывно, с первых теплых ночей и до самых заморозков. Шипы могут отсутствовать или быть в небольшом количестве. Розы - спрей сочетают в себе все лучшие качества флорибунд - обильное, длительное и непрерывное цветение, неприхотливость и выносливость в условиях наших широт с нежным очарованием миниатюрности.
Далее также относящееся к цветению характеристика - "Самоочищающаяся роза"
Термин «самоочищающаяся» роза относится к сортам кустов роз, которые не требуют обрезки отцветших бутонов, лепестки опадают сами. Самоочищающиеся розы не дают плодов шиповника и новый цикл цветения начинается, как только отцветающие цветки сбрасывают лепески. Единственная обрезка или подрезка самоочищающихся кустов роз - это придание им той формы, которую вы хотите для своей розовой клумбы или ландшафтного дизайна. Старый цветок высыхает и, в конце концов, отпадает, а новые цветы скрывают их новыми яркими цветами.
И немного терминов по строению куста роз
Габитус – форма, очертания, силуэт различных растений.
Базальные побеги – растут из места прививки, иначе называются побегами замещения. Нужны кусту как основные структурные побеги, от которых нарастёт много новых цветущих веточек. Иными словами Базальные побеги – это новая прикорневая поросль. Именно эти побеги дают кусту объем и наполненность. Количество и рост базальных побегов можно увеличить специальной обрезкой, и в результате добиться впечатляющей пышности.
Жировые побеги – перекормленные азотом базальные побеги, растущие очень быстро, не желающие цвести, могут не успеть вызреть к осени.
Слепые побеги – тоже культурные побеги, могут расти и от места прививки, и от ствола, но не желающие цвести. Выглядят почти как обычные.
Дикие побеги – могут вырасти у привитых роз ниже места прививки, от корней подвоя.
Многие из перечисленных названий и терминов относятся не только к розам. И форма цветка и строение куста, например.
И набросала немного из лексики розоводов.
ремонтирует от слова ремонтантная (повторяет цветение),
реверсирует - от слова реверс (возвращается к материнскому сорту),
и далее - фонтанирует, хамелеонит, 3-5 и 7-листник, пеструшки, остинка, неболявая, простушки, разлапистая, плетушка, глазастики (розочки с простыми цветками, показывающими серединку и тычинки).
Здесь, собственно, все понятно.
Список можно дополнить в комментариях, если будет желание. И правки и комментарии преветствуются.
На этом заканчиваю. В следующем обзоре на "розовую" тему подготовлю подборку спутников роз.
Всем большое спасибо за внимание. Красивого сада.
СЛОВАРЬ начинающего РОЗОВОДА. Форма цветка. Клаймеры и Рамблеры и др. Beautiful roses. Rose Garden. https://zen.yandex.ru/media/id/622817371dbee16e19dd0c08/62460ac65ac13c7f764a74c3
РОЗЫ. От Старинных до Канадских. Характерные особенности. КЛАССИФИКАЦИЯ РОЗ. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/62450ba80a876f2ff467d199
ЦВЕТУЩИЕ КОВРЫ. ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РОЗЫ. Tantau / W. Kordes. Groundcover roses. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/6243aaeb4bb1495dd154b55e
МНОГОЦВЕТКОВЫЕ ОБИЛЬНОЦВЕТУЩИЕ ПОЛИАНТОВЫЕ РОЗЫ. Polyantha Rose. Garden. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/62431bc74bb1495dd1a4b9d7
РОЗЫ ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ. Tantau / W. Kordes / Barni. и др. Tea-hybrid roses. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/6241100b63dc376f1c9fccf5
РОЗОВЫЕ КАСКАДЫ. ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ. Rose Garden. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/623fb1a77c44eb25e5e226b5
ЦВЕТУЩИЙ БОРДЮР. МИНИАТЮРНЫЕ РОЗЫ ПАТИО. Miniature patio roses. Beautiful blooming garden. https://dzen.ru/video/watch/623e5b5504dcd2100f644efd
РОЗОВОЕ ЧУДО. МАХРОВЫЕ МУСКУСНЫЕ ГИБРИДЫ. Musky roses. Rose Garden. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/623d993c282629666c567c9c
МУСКУСНЫЕ РОЗЫ. ЦВЕТУЩИЕ ФОНТАНЫ В САДУ. Musky roses. Rose Garden. Beautiful roses https://dzen.ru/video/watch/623b43a76db6443464d28352
РОЗЫ ФЛОРИБУНДА С ОРИГИНАЛЬНОЙ ОКРАСКОЙ И ФОРМОЙ ЛЕПЕСТКОВ. Beautiful roses. Floribunda. https://dzen.ru/video/watch/623a5606fff6ee0733bff152
РОЗЫ ФЛОРИБУНДА. РАЗНООБРАЗИЕ ОКРАСОК И ФОРМЫ. Beautiful roses. Floribunda. Rose garden. Обзор сортов. https://dzen.ru/video/watch/623a5dce980c9708a231f03a
РОЗЫ ДЕВИДА ОСТИНА. ОБЗОР КРАСИВЫХ СОРТОВ. David Austin's Roses. Rose Garden. https://dzen.ru/video/watch/62368b5ab834125366d2a2e1