Найти в Дзене
Сова, Нева и саквояж

Вечерняя прогулка у Смольного собора и виды со смотровой площадки на звоннице

Смольный собор вечером.
Смольный собор вечером.

Однажды вечером, вечером, вечером... Когда я узнала, что в Смольном соборе есть смотровая площадка и кроме того, она самая высокая в Санкт-Петербурге (50 м) , было решено - иду! Получила разрешение от настоятеля на съёмку со штативом, инструкции что снимать нельзя и вперёд! (инструкции тут же забыла).

Немного интересной истории.

Император Петр после основания Санкт-Петербурга, в 1725 году построил на левом берегу Невы на месте, где ранее располагалось село Спасское, которое было разрушено шведами, Смольный двор, в котором варили смолу для постройки кораблей. Поэтому собор в Санкт-Петербурге впоследствии назвали Смольным.

Воскресенский всех учебных заведений Смольный собор был освящен 20 июля (2 августа по новому стилю) 1835 г. через 87 лет после закладки, совершенной в 1748 г. изволением императрицы Елизаветы Петровны.

Архитектор - Франческо-Бартоломео Растрелли в в 1748 году начал строительство собора в стиле елизаветинского барокко, проектом предполагалось построить монастырский комплекс в форме креста, по периметру которого располагались церкви, в центральной части – главный храм вместимостью 6 тысяч человек. Над въездными воротами должна была быть колокольня высотой 140 метров. Также предполагалось построить институт для девушек- послушниц знатного происхождения (они были нужны для уборки, приготовления пищи и тд). Для императрицы выделили отдельный дом (есть легенда, что она решила посвятить остаток дней службе в монастыре).

фото сайта trip-spb.ru
фото сайта trip-spb.ru

В процессе строительства неоднократно возникали изменения в проекте и перерывы, в 1757 году началась Прусская война, денег на строительство было недостаточно. После победы в войне у Екатерины желание остаться в монастыре пропало, а Растрелли уехал из России. В 1762 г. новым архитектором был назначен Юрий Матвеевич Фельтен, он руководил строительством до 1775 года. Из-за нехватки средств внутренняя отделка собора не была завершена. Было окончательно решено не строить колокольню на уже подготовленных фундаментах. Собор оставался недостроенным почти 70 лет, и его состояние постоянно ухудшалось.

После этого строительство возобновилось лишь в начале 1820х годов. Все постройки к тому времени обветшали и реставрировал их уже новый архитектор Василий Петрович Стасов по переработанному проекту, он же создал интерьеры.

-3
-4

Достроен был Смольный Вознесенский собор в 1835 году и освящен как храм учебных заведений.

-5

С 1764 года Смольный монастырь был единственным учебным заведением для женщин во всей Российской империи, а называлось оно «Императорским воспитательным обществом благородных девиц» с закрытой формой обучения. Девочек принимали с 5-6 лет, а к моменту выпуска им было уже по 18.

архивное фото с сайта kulturologia.ru
архивное фото с сайта kulturologia.ru

Справедливости ради надо сказать, что обучение в Институте было достаточно поверхностное - предпочтение отдавалось иностранным языкам, хорошим манерам и дисциплине. Позже стали принимать , кроме родовитых, еще и мещанских детей. Условия были достаточно суровыми - холодные спальни, жесткие кровати, утром девушек выводили на зарядку, рацион питания более чем скудный. На следующем этапе обучения изучали географию и историю, потом – чтение нравоучительных и исторических книг, геральдика, архитектура и физика. На последнем этапе повторяли всё ранее изученное, особое внимание уделялось Закону Божьему и домоводству (подготовка к семейной жизни). Экзамены сдавали в присутствии членов императорской семьи.

урок танцев, архивное фото с сайта kulturologia.ru
урок танцев, архивное фото с сайта kulturologia.ru

После окончания выпускницы могли устроиться фрейлинами, либо удачно выйти замуж, либо остаться преподавать в Институте.

Институт проработал 153 года, окончив свое существование после свержения царской династии Романовых. В 1922 году было принято решение Петросовета о закрытии собора, всё церковное имущество было изъято. После закрытия собор использовался как склад декораций, а в подвалах был сделан бункер А. Жданова (оказывается, есть даже такая экскурсия по правительственному бункеру). Во время бомбежек высшее руководство города работало в бомбоубежище на глубине 12 метров под сквером, расположенным между Невой и зданием Смольного, сохранилось уникальное оборудование 1950-х годов, когда бомбоубежище оборудовали противоатомной защитой.

В 1990 г. в здании собора был открыт концертно-выставочный зал. В 2004 году собор вошел в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор", в соборе стали проводиться концерты хоровой музыки. Открылась смотровая площадка. 25 января 2016 года Смольный собор был передан Русской Православной Церкви.

-8
Смольный собор в створе Большеохтинского моста
Смольный собор в створе Большеохтинского моста

Попыхтев и поднявшись на площадку (50м, что выше смотровой на колоннаде Исаакиевского собора, 278 ступенек!) , пришла в восторг от открывающихся видов!

Купол домовой церкви
Купол домовой церкви
Вид сверху на Неву и Большеохтинский мост
Вид сверху на Неву и Большеохтинский мост
-12

Подъем дался нелегко, но дело того стоит). Туда наверх доходят немногие, так что любовалась почти в одиночестве.

Посещение платное - 200 руб.

Время работы: с понедельника по субботу с 08:00 до 20:00 (вход до 19:40), в воскресенье — с 07:00 до 20:00 (вход до 19:40).