Татьяна умоляюще посмотрела на Клавдию, потом — на Любу:
- Ради Бога, помогите! Может, вы сможете что-то понять и окончательно сделать вывод, что произошло на самом деле. Может, сердце материнское Вале подсказывает, что не всё так просто с её сыном.
Клавдия вздохнула, внимательно посмотрела на Любу:
- Это больше по твоей части, Любаша. Что скажешь?
- Если получится. Конечно, я попытаюсь помочь, - ответила Люба, - Только вы не говорите вашей знакомой ничего про нас, вдруг ничего не получится, а вы обнадёжите.
- Татьяна, а ты нас как-то познакомь.
- Конечно, познакомлю, - обрадовалась Татьяна, - Мы как раз мимо её дома пойдём, я сейчас что-нибудь придумаю, найду какой-нибудь повод зайти к ней.
Но придумывать ничего не пришлось — только они приблизились к небольшому бревенчатому дому с синей крышей, как увидели во дворе полную женщину лет шестидесяти. Татьяна радостно воскликнула:
- А вот и сама Валя, сейчас я вас с ней познакомлю.
Подойдя к калитке, крикнула:
- Валя, здравствуй. Чем это ты занимаешься?
Валя подошла к забору:
- Привет, Танюша. Да ничем не занимаюсь, просто слоняюсь по двору, ни к чему руки не лежат. А я смотрю, у тебя гости.
- Да, это мои самые дорогие гости. Это Клавдия и Любаша. Это они тогда остановились около трактора Егора и скорую вызвали.
Валя открыла калитку:
- Проходите в дом, пожалуйста.
Люба, посмотрев на женщину, почувствовала такую боль и отчаяние, что у неё самой слёзы на глазах выступили.
Прошли в комнату, которая служила и кухней.
- Проходите к столу, я как раз хотела чаю попить. Вот вы мне компанию составите, а то я одна сейчас, кусок в горло не лезет, - тихо сказала Валя, - Сына недавно я потеряла.
Она вытерла ладонью глаза:
- Не обращайте на меня внимания, я всё плачу и плачу. Думаю, и когда слёзы кончатся, а они всё бегут и бегут. Танюш, помоги чай налить, а я что-нибудь к чаю найду.
За столом, глядя на Клавдию и Любу, Валентина вздохнула:
- Вот повезло твоему Егору, Таня, добрые люди не проехали мимо, считай, спасли его. А вот почему моему Ромке никто не попался, не остановил его, ведь тут совсем рядом, там обычно всегда народ ходит?! - она опустила голову, горестно покачиваясь, потом махнула рукой, - Вы меня извините, я всё о своём. Клавдия, Люба, вы угощайтесь, варенье свежее нынешнее, наварила... А вот и кому есть-то его теперь?!
Клавдия, молчавшая до сих пор, осторожно спросила:
- А что в полиции говорят? Расследование было или так, списали на суицид и всё?
Валя гневно вскинулась:
- Да ничего они там не расследовали! Как узнали, что Ромка со своей Веркой поссорился накануне, так и сразу постановили — это он из-за несчастной любви, тем более пьяный был. Да не мог он из-за нее в петлю залезть, да и никогда он не напивался! Он мне как-то совсем недавно сказал, что он уже засомневался в своей женитьбе на Верке. Может, и поссорились они из-за того, что он ей это сказал, - она закрыла лицо руками, - Господи, как жить дальше, ума не приложу... В последнее время снится он мне каждую ночь, говорит, мам, не верь... Я вечером спать ложусь и всё шепчу, скажи, кто это тебя, имя назови... А он всё одно — мам, не верь...
Люба слушала убитую горем мать и думала, что надо обязательно помочь ей. Но вот удастся ли ей вызвать дух её сына и скажет ли он, что произошло тогда, Люба сомневалась. Она осмотрелась вокруг и увидела на комоде фото молодого парня, очень похожего на мать.
- Это ваш сын? - спросила Люба, указав на портрет, - На вас похож.
Женщина встала, взяла фотографию, прижала к себе:
- Да, это мой сыночек.
Люба долго молчала, потом вдруг встала:
- Можно я во дворе у вас посижу?
- Конечно, посиди там, неинтересно тебе с нами разговаривать. Дочка, а ты сходи в огород, там ягоды ещё есть. Сходи поешь, что найдёшь, не стесняйся, а мы тут ещё немного поболтаем.
Люба вышла из дома, постояла на крыльце, потом присела на лавочке, стоявшей у веранды. Закрыла глаза, прочитала заклинание, представляя перед собой парня с фотографии.
А когда открыла глаза, вздрогнула — перед калиткой в слабой дымке стоял, глядя на неё, невысокий крепкий парень. Люба хотела мысленно спросить у него, что произошло, но не успела — он моментально оказался на улице. Люба встала, открыла калитку и сразу увидела его уже возле соседнего дома. Так она шла за ним по улице, пока он не остановился около кирпичного двухэтажного дома, обнесённого красивым кованым забором. Немного постоял, глядя на дом, и исчез.
Люба подошла к калитке, заглянула во двор, но там никого не увидела. Постояв немного, повернула обратно. Когда она подошла к дому Валентины, то увидела, что женщины уже ждут её на улице.
Клавдия, внимательно посмотрев на неё, воскликнула:
- А мы тебя потеряли. Ты куда ходила?
- Да прогулялась по вашей улице. У вас здесь, как в деревне, много частных домов. А чей такой дом красивый, кирпичный, двухэтажный?
Валентина нахмурилась:
- Там Клим живёт, Веркин брат старший.
- Красивый дом, богатый, - заметила Люба
- Да, Клим у нас человек не бедный, деньги умеет делать, - усмехнулась Татьяна.
Попрощавшись с Валентиной, Клавдия, Татьяна и Люба направились дальше.
Отойдя немного, Клавдия вопросительно посмотрела на Любу:
- Удалось что-то узнать?
- Он дошёл до дома этого Клима и исчез.
- Это значит, что брат Веры причастен к убийству Ромы. А вот как это доказать, и заставить Клима признаться, надо подумать, - вздохнула Клавдия, - Судя по тому, как вы его охарактеризовали, человек он ушлый, да, Татьяна?
- Это точно. Он ушлый и мстительный. Если нам не удастся его прижать, нам здесь он жить не даст, - ответила Татьяна, - Он для этого все свои связи, криминальные и не очень, поднимет.
- Ничего, - мрачно сказала Клавдия, сверкнув глазами, - Мы тоже не лыком шиты, так ведь, Любаша?
Люба, погружённая в свои мысли, молча кивнула.
***
Продолжение следует...