Найти в Дзене
The Music That Rocks

Самый весёлый фьюжн… The Aristocrats 'Duck' (2024)

и шумная демократия музыкальности

Представьте себе, что вы слышите одновременно Return To Forever, Mahavishnu Orchestra, King Crimson, Джо Сатриани, Фрэнка Заппу и Rage Against The Machine, при этом всё это звучит не как невозможная какофония, а изящная, легкодоступная, но высокотехничная, а также с изрядной долей юмора инструментальная музыка. Получилось?

А у трёх музыкантов, образующих The Aristocrats, получается создавать такую музыку уже на протяжении пяти студийных альбомов. Их невероятное фьюжн-болтыханье рока, джаза, поп–музыки, метала, кантри и побочных продуктов неизменно имеет продуктивное следствие в виде выпуска прелюбопытнейших альбомов, демонстрирующих все грани талантов трёх участников.

Их дебютный альбом, записанный некоторое время спустя после спонтанного концертного выступления, объединившего музыкантов, был создан всего за восемь дней. The Aristocrats (2011) мгновенно стал классикой в ведущих музыкальных изданиях по всему миру, появившись во многих списках десяти лучших в том году. Все остальные студийники также получали признание, а два из них даже попали в джазовый чарт Billboard Top 10.

Но кто же всё это творит? А вот кто…

Гатри Гован – британский гитарист-виртуоз и преподаватель, известен по работам в группах Asia, GPS, The Young Punx, The Fellowship. Играет практически в любых стилях любого уровня тяжести и техничности.

Брайан Беллер – американский басист, в разное время сотрудничавший с такими музыкантами и коллективами, как Джо Сатриани, Майк Кенилли, Стив Вай, Джеймс Лабри и Двизил Заппа (сын того самого Заппы).

Марко Миннеманн – немецкий мультиинструменталист и композитор, выпустивший десятки альбомов и успевший посотрудничать с массой исполнителей, среди которых Freaky Fukin Weirdoz, H-Blockx и Стивен Уилсон, Mute Gods, Джо Сатриани и Стив Хэккетт.

На этот раз трио замахнулось аж на концептуальный альбом, который повествует (исключительно инструментальными средствами, без лирики и вокала) о перепончатом уроженце антарктического острова, спасающегося от пингвина-полицейского до самого Нью-Йорка… где его ждут серьёзные несчастья и опасности.

-2
«Мы всегда писали, помня об аспекте рассказывания историй, и наши живые выступления всегда включают в себя наши истории, стоящие за песнями. Но истории в основном были о нас. Затем Марко пришёл в студию с песней об утке, и мы все посмотрели друг на друга и сказали: «Что, если все истории песен на этом альбоме… произошли с уткой?» О чём эта история?» И вдруг у нас в руках оказался концептуальный альбом».

Тема большого города, мрачных страстей, грехов и нуарной романтики пронизывают пластинку. Главный герой попадает в танцевальный клуб, затем его вышвыривают из бара, его преследуют всевозможные злопыхатели во главе с полицейским-пингвином, а в насыщенном финале This Is Not Scrotum появляется специальный гость в виде скрипачки Русанды Панфили (Hans Zimmer Live), поддерживающей звучное повествование.

Создание посредством гитары певческой линии, что я всегда отношу к наивысшему пилотажу в инструментальном ответвлении прог-рока, здесь как всегда блестяще выполнено на таких композициях, как сверхактивная Aristoclub или задумчиво-меланхоличная And Then There Were Just Us – Duck’s End (она ещё и просто мелодически очень красива).

Безукоризненно точные, сыплющиеся дроби ударных, головокружительные лесенки баса, ну и, конечно, совершенно крышесносная гитара, напоминающая по стилю таких признанных мастеров, как Сатриани и Вай – всё это вновь обрушивается на наши восторженные мозги и музыкально-вкусовые рецепторы. Юмор и изобретательность также в наличии: в композиции Here Come The Builders, начинающейся с милой и легко узнаваемой мелодии, вскоре начинает работать бригада бешеных строителей, что находит отражение в буйном и вихревом исполнении (с перерывом на обед); на This Is Not Scrotum (чего стоит одно только название) разыгрывается целый султанский гарем.

Атмосферность и нуар большого города – сочная и увесистая Muddle Through или протяжная Slideshow. Все треки довольно увлекательные, погружая в вымышленный мир, готовый вместить любые фантазии (на одной девятиминутной And Then There Were Just Us/Duck's End уже выстраивается целый мир).

Лучший инструментальный фьюжн-альбом этого года. Пока. И, скорее всего, последнее перейдёт в статус постоянной величины.

Оценка: 4/5

Duck by The Aristocrats on Apple Music

Альбом в VK

Источник изображений: www.discogs.com