Найти тему
Здорово Живешь

Чай пуэр: история удивительного напитка

Оглавление

Древние легенды гласят, что чай был дарован людям самими небесами. И история волшебного напитка под названием пуэр, тесно связанная с китайской провинцией Юньнань, также овеяна ореолом таинственности и чудес.

Многие столетия труднопроходимые горные районы Юньнани оставались почти неисследованными. Лишь изредка смельчаки рисковали ступить на неприветливые влажные земли, покрытые густым туманом. Пронизывающий холодный воздух был напоен ароматами дикой природы - терпкими травами, мхами и грибами.

И вот предания рассказывают об отважных путниках, что, преодолевая опасности, принесли людям с горных склонов Юньнани дар, полный волшебной силы, - особые листья дерева, настой которых обладал и целебной силой, и бодрящим ароматом, согревающим в холодные ночи у костра.

Считается, что название пуэра изначально восходит к городку Пуэр, крупнейшему торговому центру южной Юньнани, который лежит на пересечении старинных караванных путей. Кратчайшие пути в Индию и Тибет, с одной стороны, и Китай – с другой, проходили именно через эту землю.

Во времена династии Хань зеленые и темные "компрессовые чаи", которыми славились горы центральной Юньнани, уже доставлялись в столицу империи Чанъань (совр. Сиань). Но торговля носила ограниченный местный характер.

В 138 году путь чая в императорский Китай открыл великий исследователь Чжан Цянь. И через несколько столетий пуэр стал высоко цениться при императорском дворе за особые целебные свойства и тонизирующий эффект. А уже в 8-м веке он был официально признан в числе лучших китайских чаев, о чем свидетельствует первая в истории книга о чае "Ча цзин".

В плену терпкого аромата: процесс создания пуэра

Ценители напитков часто недооценивают трудоемкий процесс создания того или иного продукта. А ведь именно от выверенных технологий зависит вкусовое богатство и полезные свойства конечной продукции.

К примеру, классический черный чай проходит такие стадии, как сбор сырья, увяливание, скручивание, ферментация и сушка. Но производство пуэра гораздо сложнее и включает множество особых операций.

-2

Для начала используется особый сорт чайного дерева - Крупнолистный, который произрастает только в тропических широтах провинции Юньнань на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря. Уже собранный лист проходит стадию естественного увяливания, окисления, скручивается и формируется в плотные кирпичи, которые нагреваются и увлажняются - так запускается процесс ферментации.

Процесс ферментации пуэра уникален и является важнейшим этапом создания этого чая. Собранный чайный лист складывают в большие кучи высотой до 3 метров и оставляют так на 2-3 месяца. За это время листья начинают бродить, их химический состав меняется - появляются полезные микроорганизмы, которые придадут пуэру его фирменный терпкий вкус.

После брожения листья рыхло укладывают в специальные глиняные кувшины или мешки и оставляют еще на 1-6 лет. Такой пуэр называется "сырым" или "сыропрессованным". А вот "сухой" пуэр после ферментации проходит дополнительную стадию - сушку в сушильных камерах. Такой чай лучше хранится и транспортируется.

На запад пуэр в виде жмыхов или кирпичей попал лишь в конце XX века. До этого европейцы знали только зеленые китайские чаи. Но после открытия пуэра он быстро завоевал популярность благодаря терпкому яркому вкусу и полезным свойствам.

Эликсиры императоров и философов: виды и разновидности пуэра

По срокам ферментации пуэры делятся на несколько видов:

  • "Сырой" пуэр (моложе 1 года ферментации) - самый молодой, яркий и цветочно-фруктовый вкус;
  • "Средневыдержанный" пуэр (от 3 до 5 лет) - оптимальное сочетание фруктовой свежести и насыщенных землистых тонов;
  • "Старый" пуэр (свыше 10 лет выдержки) - уникальный напиток с древесным, пряным вкусом и золотистым оттенком.

Также ценители выделяют элитные сорта пуэр:

  • "Императорский пуэр" (самые старые растения +120 лет)
  • Пуэр с золотыми и серебряными кончиками листа
  • "Красный пуэр" - уникальный постферментационный метод.
-3

"Императорский пуэр" считается эталоном роскоши среди всех сортов этого чая. Для его создания отбирают самые старые деревья возрастом свыше 120 лет. Их мощные стволы и ветви дают особенно крепкий и терпкий лист. Императорский пуэр выдерживают более 15 лет в специальных условиях, после чего он приобретает изысканный древесный вкус с оттенками мускатного ореха, красного перца, табака и лечо. Цвет отвара янтарно-красный. А стоимость такого элитного чая может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм!

Еще одна редкая разновидность - "Красный пуэр", обработанный после ферментации специальным образом. Лист проходит дополнительное копчение и сушку, поэтому приобретает насыщенный медно-красный оттенок. Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и специй. Красный пуэр богат микроэлементами и обладает особенно ценными лечебными свойствами.

Также высоко ценится пуэр с серебристыми или золотистыми кончиками - это очень нежный и мягкий чай.

Еще один элитный вид - Болан-пуэр или крупнолистовой пуэр. Особенность его в том, что используется редкий сорт чайного дерева Da Ye Baimao (Крупнолистный Белый Волос), произрастающий только в отдельных районах Юньнани на большой высоте.

Листья этого дерева отличаются огромными размерами – в длину могут достигать 30 см. А цвет листа беловато-серебристый с желтоватым отливом. Такая уникальная структура и биохимия листа позволяет получать особенно насыщенное сырье для пуэра со вкусовыми оттенками дыни, грейпфрута, лимона.

Болан-пуэр выдерживают минимум 10 лет в естественных условиях - и этот напиток быстро разогнали на аукционе Сотбис за 11 тыс. долларов за 400 грамм. Кстати, эксперты чайного сайта Puerh Ratings поставили Болан-пуэр на вершину своего топ-чарта, присвоив высший балл из возможных – 100.

Так что эта разновидность пуэра по праву считается драгоценной жемчужиной чайного искусства Китая.

В поисках жизненной энергии: удивительные свойства пуэра

Итак, одно из главных достоинств пуэра - это способность снижать уровень холестерина в крови. Этот эффект обусловлен наличием в пуэре полифенольных соединений и антиоксидантов. Они препятствуют окислению липопротеинов, а также выводят лишний холестерин из организма. Регулярное питьё пуэра помогает избежать отложения холестериновых бляшек в сосудах и развития атеросклероза.

Ещё один важный момент - улучшение пищеварения под действием пуэра. Ферменты и полифенолы стимулируют выработку желудочного сока, жёлчи, ускоряют моторику кишечника. А микрофлора, которая появляется в процессе ферментации чая, благотворно влияет на работу кишечника. Пуэр помогает при метеоризме, запорах, дисбактериозе.

Также отмечу мощный омолаживающий эффект пуэра, обусловленный высокой антиоксидантной активностью.

Еще один важный эффект этого чая - способность укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость болезням. Это заслуга полифенольных соединений, а также аминокислот и микроэлементов (цинк, селен, марганец). Регулярное питье пуэра заметно снижает частоту простуд и гриппа.

Что касается похудения, то здесь пуэр тоже может помочь. Дело в том, что напиток ускоряет метаболизм и жиросжигание. Катехины и полифенолы способствуют расщеплению жиров в клетках и выводу продуктов распада. Также пуэр подавляет аппетит за счет содержания кофеина. Поэтому регулярное питье чая способствует постепенному снижению лишнего веса. При этом пуэр питает организм полезными микроэлементами, не вызывая недостатков.

Также не стоит забывать об успокаивающем действии пуэра, очищении кожи, профилактике диабета и других эффектах, которые делают его поистине ценным эликсиром здоровья и долголетия.

Пуэр в культуре Китая и мира

В Китае пуэр традиционно пьют после еды - так он лучше усваивается и способствует пищеварению. А вот на следующее утро заваривают очередную порцию, чтобы разогнать застой энергии и "промыть" организм после обильного ужина.

-4

Также в Китае бытует поверье, что пуэр приносит достаток в дом и помогает привлекать деньги. Поэтому многие бизнесмены пьют этот чай в надежде на удачу в финансовых делах.

Что касается знаменитых ценителей, то пуэр очень любил первый император династии Цин Шуньчжи. А в XX веке его употреблял лидер компартии Мао Цзэдун - возможно, это помогло ему сохранять высокую работоспособность.

В общем, пуэр всегда пользовался почетом у жителей Поднебесной как эликсир красоты, здоровья и долголетия. И в наши дни это остается актуальным не только для Китая, но и для Запада.

Одна из интересных традиций в провинции Юньнань, откуда родом этот чай - семейные чайные церемонии. Они проводятся по важным поводам: рождение ребенка, свадьба, юбилей. Вся семья и гости собираются вокруг большого стола, застеленного вышитой скатертью. Хозяин заваривает пуэр в глиняных чашках и по очереди предлагает гостям. Это символ гостеприимства, радушия и взаимного глубокого уважения.

Что касается коллекционирования пуэра на Западе, то тут стоит упомянуть известного американского писателя и путешественника Реда Пайна. Он является обладателем огромной коллекции чая пуэр, ценой более 1 миллиона долларов. Ред регулярно посещает плантации Юньнани, чтобы лично отобрать самую лучшую продукцию для своей коллекции. Он написал несколько книг о культуре пуэра.

Идеальные сочетания пуэра

С чем лучше всего сочетается вкус и аромат этого удивительного напитка, чтобы раскрыть все грани пуэра?

Во-первых, отлично сочетается пуэр и традиционная китайская кухня. Например, пуэр прекрасно гармонирует с мясом утки по-пекински. Чай словно "разрезает" жир блюда, освежает вкус.

Также интересная пара - пуэр и морепродукты. Йодистый аромат моря и сладковато-солоноватый вкус оттеняют глубинную терпкость напитка.

Хорошо пуэр сочетается с изысканными сырами - например, камамбером, рокфором или пармезаном. Сыр придает пикантности, а пуэр разбавляет жирность.

В целом экспериментировать можно с любыми блюдами. Пуэр - универсальное дополнение как к изысканным деликатесам, так и простым домашним блюдам.

Где и как выбрать качественный пуэр: советы для покупателей

Если вы заинтересовались удивительным миром пуэров и решили купить такой чай, вот несколько важных рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям со стажем работы на рынке не меньше 5 лет.
  2. Обращайте внимание на цвет, аромат и внешний вид листа или жмыха при выборе. Качественный пуэр имеет глубокий тёмный оттенок.
  3. Выбирайте специализированные чайные магазины или интернет-площадки. Там больше вероятность наткнуться на достойный экземпляр пуэра.
  4. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и цели использования. Есть сорта с разными сроками выдержки.
  5. Храните пуэр в прохладном сухом месте вдали от солнца и резких запахов, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
-5

Пуэр - это удивительный напиток с богатейшей историей, интереснейшими вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Он заслуженно считается эликсиром красоты и здоровья в азиатских странах. И в наши дни пуэр открывает свои грани все большему числу ценителей в мире.

Надеюсь, эта статья позволила вам лучше узнать "жемчужину Юньнани" и окунуться в удивительную культуру одного из древнейших напитков планеты.

Еда
6,93 млн интересуются