В прошлый раз рассуждение велось о том, где начинает преломляться реальность внутри каждого человека и возникать личный, субъективный мир
Начало тут)
И так, в зависимости от того, с каким физическим телом вы родились первая информация, ощущения будут выглядеть так или иначе.
У кого-то выдающийся нюх, у кого-то слух, а кому-то все равно, как что пахнет лишь бы выглядело красиво.
З. Фрейд и его последователи, а именно В.Толкочов говорили о наших анализаторах(и не только) как об особо чувствительных местах на теле человека.
К примеру, человек, тонко ощущающий ароматы и зловония окружающего мира был бы склонен к осторожности, обостренной интуиции.
А человек со сверх чувствительной кожей (кожный вектор) будет склонен к накопительству и экономии.
Я сейчас сильно упрощаю, о векторах можно рассказывать с удовольствием и долго, но моя задача показать, как может от ощущений, а именно чувствительности той или иной зоны на телах людей, изменяться реальность.
То есть мы уже по природе своей все очень разные и не только внешне.
Но преломление реальности на этом не заканчивается.
Следущий уровень обработки сигналов это уровень эмоций.
О, о мире эмоций мы, психологи, можем говорить бесконечно.
В психологии очень много сказано об эмоциях, но так чтобы это было применимо к нашей жизни (привычнее) мы рассмотрим эмоции как две полярности: плюс и минус.
Хотя, соглашусь поляризация эмоций опасная и неверная штука.
Но для примитивного рассуждения допустим, что эмоции со знаком плюс относятся к категории безопасно, а со знаком минус—опасно.
Тут реальность разделяется еще на части. Если та информация которую мы получили из сигналов снаружи для нас безопасна мы приложим к ней еще два условия—скучно это или интересно.
И таким образом разобьем получаемые нами сигналы, а именно реальность, еще на несколько частей.
Вот с помощью этих субъективных оценок наша реальность ещё раз преломляется.
Далее нас ждёт еще один уровень обработки реальности и разговор о бессознательной части.
Всю эту скуку считаю необходимой базой для понимания восприятия человека, для осознания условий и принципов возникновения реакций на происходящее, возможности или невозможности действий.
И сейчас мы говорим об условной человеческой норме, но кто из нас норма?)