Найти в Дзене
Бородинское поле

Медальерное наследие Ф.П. Толстого в собрании Бородинского музея

«Я русский и горжусь сим именем...» Ф.П. Толстой

10 (21) февраля 1783 г. в Санкт-Петербурге родился Фёдор Петрович Толстой. Он происходил из знатного рода и его ждала, по обычаям того времени, прекрасная карьера военного офицера. Но еще с ранних лет у него проявился художественный талант, который со временем только развивался, и он начал посещать Академию художеств в качестве вольнослушателя. И уже после окончания Морского корпуса, Федор решается подать в отставку и посвятить себя искусству. Позднее он вспоминал: «Родные, особенно люди зрелого возраста, были вооружены против меня за то, что я избрал для моего служения отечеству неблагодарную дорогу художника…».

Усердная работа в академических классах так быстро развила дарование молодого художника, что уже в 1806 году он обратил на себя внимание императора Александра I, и тот определил Федора на службу в Эрмитаж, а спустя еще четыре года он уже работал медальером в Монетном департаменте. Так же преподавал в медальерном классе, а в последствии, был заместителем президента Академии художеств. Граф был дважды женат, с первой супругой Анной Федоровной Дудиной, он прожил четверть века, после ее смерти женился на Анастасии Ивановне Ивановой. Толстые воспитали четырех дочерей.

-2

Федор Петрович умер в Петербурге в 90-летнем возрасте и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. В Бородинском музее хранится 12 единиц посеребренных копий медальонов Толстого круглой формы, изготовленных во второй половине XIX века, неизвестного нам мастера. А также копии всей (без одной) серии медальонов, повторяющих и форму Толстого (композиция вписана в круглое поле фона, обрамленное правильным восьмиугольником). Они выполнены в 1980-е гг. художником Юрием Сергеевичем Тюкаловым. Хранятся и медали, выполненные в XIX в. по проектам Федора Петровича. Среди них: вся серия медалей, представляющих воинские действия, происходившие в 1812, 1813 и 1814 гг.; медали в честь герцога Александра Вюртембергского, а также в память кончины императора Александра I.

-3
-4
-5

Часть этой коллекции до 3 марта можно увидеть в Государственном центральном музее современной истории России на площадке масштабного межмузейного выставочного проекта, посвящённого 210-летию победы России и союзных держав в Битве народов при Лейпциге «Освобождение Европы».

-6

В экспозиции Дворцово-паркового ансамбля «Бородинское поле. Вехи истории», экспонируется один из наборов медалей «В память 200-летия Отечественной войны 1812 г.»

-7