Сейчас в интернете можно найти много публикаций о возникновении Санкт-Петербурга. Существуют разные версии от античного города до мегаполиса построенного инопланетянами (прочитал недавно), который был разрушен и затоплен во время потопа, а Петр I его откопал, когда вода отступила. В этой статье я бы хотел бы поделиться своими размышлениями о некоторых фактах, свидетельствующих не в пользу официальной истории.
1. Дата основания города.
Согласно официальной истории, 27 мая (16 по старому стилю) 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. По легенде, 16 мая Петр отправился в поездку по новым, только что отвоеванным у шведов землям и, прогуливаясь по острову Ени-саари (ныне Заячий остров), вдруг остановился, вырезал солдатским штыком два куска дерна, положил их крестом и сказал: "Здесь быть городу!". Многие ошибочно думают, что город назван в честь самого Петра I, однако он назван в честь святого Петра – небесного покровителя царя-основателя.
Но 16 мая Петра I на Заячьем острове быть не могло. В Преображенском походном журнале указано, что он еще 11 мая отбыл в Шлиссельбург, 14 мая находился в устье реки Сясь, а 17 мая посетил Лодейную пристань.
2. Санкт-Петербург построен на болоте в безлюдном месте.
Официальная история утверждает, что Петр основал город прямо на болоте, но это не так. Раньше на месте исторического центра Петербурга находилось много поселений принадлежащих сначала Новгороду, потом Швеции. Вот Шведская карта низовьев Невы 1640-х годов (подробнее о карте можно почитать здесь).
Так же, в устье реки Охта располагалась шведская крепость Ниен.
"Переписная окладная книга по Новгороду Вотской пятины 7008 года (1500 г.), вторая половина", ясно говорит, что Васильев остров находился "на рыбном устье на Неве". Во время же переписи в конце XV века на острове "проживали 17 пашенных рыбных ловцов и 18 непашенных"(учитывались только взрослые мужчины).
Так же Васильевский остров упоминается в ливонском документе 1426 года. Топоним Wassilighenholm, в котором второй компонент holm означает "остров", употреблен в письме магистрата города Нарвы властям города Ревеля (ныне Таллина) в связи с описанным в нем следующим событием:
Русский по имени Сава (Sabe) с Васильева острова, проживающий на Неве (in der Nu), договорился с неким ливонцем Курдом Баренховетом (Curd Barenhovet) о покупке у него соли…
Т.е. на Васильевском острове уже тогда жили новгородцы, которые вели торговые отношения с Ливонией.
3. Маркизова лужа
Санкт-Петербург строился в устье Невы и по идее должен был быть тем самым окном в Европу, как о нём говорят. Всё так, если просто смотреть на карту: на западе у нас Балтийское море и Европа, а на востоке Ладожское озеро и выход к России. Только вот Невская губа мелководна, средняя глубина 2 – 4 метра, и стала доступна для больших судов только когда в середине 19 века, согласно официальной истории, здесь был проложен фарватер. До этого товары в Петербург доставлялись в Кронштадт и перегружались на лодки или плоскодонные баржи.
Маркизова лужа - это сатирическое название Невской губы возникло в начале XIX века. Происходит от титула тогдашнего морского министра России маркиза И. И. де Траверсе, который приказал обучать молодых моряков морскому делу только в пределах мелководной Невской губы, а не в дальних морских походах.
Не всё в порядке и с Невой, она в то время таила в себе опасность под названием Ивановские пороги, которые были непроходимы вверх по течению к Ладоге для парусных судов до того, как здесь не были проведены дноуглубительные работы в 80-х годах 19 века.
Как то не логично строить такой город на берегу Маркизовой лужи, сомнительное окно в Европу получается.
4. Наводнения.
Петербург строился не просто в низине, а в том месте, которое постоянно затапливалось. При этом Ниен, шведский город, стоял вне зоны затопления. Охтинский мыс, где была крепость Ниеншанц, вокруг которой образовался Ниен, расположен всего в 6 километрах от стрелки Васильевского острова. Когда крепость Ниеншанц была взята, Пётр переименовал её в Шлотбург, но почему-то решил заложить свою крепость на Заячьем острове, в зоне затопления.
Наводнения издавна преследовали жителей этих земель. Так, последствия стихии, разыгравшейся в 1541 году, попали на страницы Обыскной книги, в которую в 1573 году записывали сведения об опустевших местах:
Дворы и землю море взяло, и песком заскало (завернуло), где были дворы и поля тут нынеча вода, и быти тут невозможно, запустило тому 32 лета...
Шведские летописцы отмечали, что самое крупное затопление территории, на месте которой впоследствии вырастет целый город, случилось в 1691 году. Вода поднялась на 7 - 8 метров.
Петру говорили о том, что на Неве бывает "злая вода", но царь от предупреждения отмахнулся. Почему?
Это не могло быть просто случайностью или глупостью, в конце концов первое наводнение было уже спустя 3 месяца после основания города. 30 августа 1703 года вода поднялась на 2, 5 метра выше нормы, и этого хватило, чтобы затопить Заячий остров, где строилась крепость.
О наводнении на третьем году после основания Петербурга, в 1706 году, упоминает Петр I в своем письме к Меньшикову:
Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, давно не бывало. У меня в хоромах она была на 21 дюйм (немногим повыше полуметра) сверху пола. А по городу на другой стороне по улицам свободно ездили на лодках. Однако ж она недолго держалась — менее трех часов. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели — не токмо мужики, но и бабы. Вода, хотя и зело велика была, большой беды не сделала.
Затопления случались практически ежегодно, весной и осенью, и связаны они не с паводками, к чему привыкли по всей Руси, а с атлантическими циклонами. Как подуют сильные западные и юго-западные ветры, жди беды. Они способны нагнать встречную волну из Финского залива в русло Невы, мешая ее свободному течению, заставляя реку разбухать и топить всё, что низко лежит.
И всё же город строили именно в дельте, а граница города проходила по Загородному проспекту. Поэтому места, где был раньше город Ниен, считались далёким загородом вплоть до конца 19-го века. Что-то опять не сходится?
5. Скорость строительства города
Строительство города до 1717 года в основном велось силами "работных людей", в основном крепостных помещичьих и государственных крестьян, мобилизованных принудительно в рамках натуральной трудовой повинности. Они валили лес, строили набережные и выполняли другую не квалифицированную работу, а руководили ими иностранные инженеры, это не удивительно с учетом личности Петра . Поражают темпы строительства.
На рисунке можно увидеть Летний сад, который изобразил А. Зубов в 1716 году. Исходя из этого, можно сделать вывод, что возведение зданий происходило с невероятной скоростью. Или это повод задуматься над правдивостью информации?
После 1717 года трудовая повинность заменяется денежным налогом (около 300 000 рублей в год), а строительство города ведется силами вольнонаемных рабочих.
Менее двух десятков лет понадобилось для того, чтобы полностью построить весь город. Но как это возможно?
Но логичнее предположить, что среди местных селений Петр увидел занесенные песком и илом фундаменты древнего города, а то и целые здания, типа Петропавловской крепости, которая появилась на Заячьем острове вообще в первые годы! А ведь это очень мощное 6-тиугольное сооружение, построенное сразу по всем правилам крепости-звезды!
Вероятнее всего Петр город надстроил, восстановил. Тогда все кажется более правдоподобным и объясняет скорость строительства. На готовых монолитных фундаментах построить можно все быстро и качественно.
6. Планировка города
Несмотря на то, что строительством Питера руководили иностранные специалисты, его планировка не похожа ни на один европейский город того времени. Города Европы страдали от толчеи на улицах. Это было следствие кольцевой застройки городов. Всё из-за того, что в середине средневекового города была цитадель, а уже вокруг неё строили дома. Улицы городов были грязные, кривые и узкие.
Питер же напоминает античный город Тимгад в Северной Африке, который нашли только в 19 веке.
Прямые линии широких улиц - так должны выглядеть проспекты мегаполиса с оживлённым движением, чтобы на них не было пробок.Отсюда и каналы на линиях Васильевского острова. Все это было между фундаментами изначально. Так намного логичнее!
7. Отсутствие фундаментов и закопанные первые этажи зданий
В Санкт-Петербурге, как и во многих старых городах, можно видеть дома без фундамента, с засыпанными первыми этажами. Официальная версия говорит, что это культурный слой (наносы во время наводнений, пыль, мусор), который нарастает за 100 лет около 1-го метра.
Вот фото Зимнего дворца, наши дни.
А это Зимний дворец 1838 год, те же закопанные окна.
А это мраморный дворец сегодня.
Тот же дворец XIX век, окна закопаны.
Современная Дворцовая площадь
и конец XIX века. Первый этаж глубоко в земле.
8. Памятники и античные статуи
Много вопросов вызывает памятник Петру I, "Медный всадник".
Почему российский император в римских одеяниях, в сандалиях на босу ногу, с римским мечом на поясе.
Постамент памятника - гром-камень. Официальная история говорит нам, что он был найден в районе Лахты. Там теперь Петровский пруд. Камень был перемещен на берег залива.
А оттуда на специально построенном судне доставлен в Неву, к месту установки, преодолев расстояние около 13 км. (по мелководной Маркизовой луже).
В своём первоначальном виде камень весил около 2000 тонн, имея размеры порядка 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину. У меня возникает вопрос – КАК?
А памятник великому российскому полководцу А. В. Суворову вообще римский бог войны Марс.
А это точно наш Александр Васильевич, наверное более похожего не нашлось?
Откуда на ранних изображениях Санкт-Петербурга столько много античных статуй. Вероятно, их откапывали на месте и устанавливали.
9. Неизвестные технологии и мегалиты
Кроме перечисленного выше в Питере еще очень много загадок.
Исаакиевский собор с его ориентацией, датой постройки, технологией изготовления и установки колонн, Александровский столп, вес которого около 600 тонн. Царь-ванна в Баболовском парке в Пушкине. Огромная голова в Петергофе, в Сергиевском парке. Форт «Константин» в Кронштадте и Мегалитическая стена в парке "Монрепо" под Выборгом. КТО и КАК их мог построить?
И это далеко не все загадки Питера.
Еще один интересный факт. На памятной медали исторического цикла XVIII века, которые чеканились при Екатерине II (о медалях можно почитать здесь), посвященной Рюрику, есть карта.
На реверсе медали изображены Море Варяжское (Финский залив), Море Русское (Ладожское озеро) и вместо реки Невы – озера Невские. Но есть река из Ладоги до современной реки Нарва. Водный путь из моря Русского в Варяжское?
С возникновением Санкт-Петербурга вопросов больше чем ответов. А вы как думаете?
__________________________________
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, читайте уже опубликованные и не пропускайте новые.