Иногда некоторые творцы удивят, так удивят. Более прочих в этом преуспел Лукино Висконти - потомственный аристократ, сын герцога и миланский патриций (у него там ещё с полдесятка пышных титулов). О его творческом разнообразии мы говорили и раньше, когда вспоминали другие его фильмы. "Земля дрожит" - одна из самых неожиданных его работ. История сицилийских рыбаков, снятая с надрывом не князя, а босого пролетария.
Висконти был убеждённым коммунистом, и в этом фильме это отсветилось больше, чем во всех остальных. Он с товарищами по искусству Пьтранджели и Дзеффирелли (оба впоследствии станут гигантами итальянского кино) приехал на Сицилию, набрал на все роли местных рыбаков-голодранцев и сделал такое кино, от которого вся Италия немного ошалела.
Это было как раз то, что стало называться неореализмом. Непрофессиональные актёры, мощная операторская работа, чётко выверенные кадры и злободневная литературная основа. Фильм снят на основе романа Джованни Верги "Семья Малаволья".
В какой-то момент это кино называли бомбой. Раньше никто так не снимал - это было новаторством. Зато потом этот его приём подхватили многие. Лично мне почему-то часто приходит на ум сравнение с фильмом Кончаловского "История Аси Клячиной... " Хотя у каждого свои ассоциации и впечатления. "Земля дрожит" - фильм в какой-то мере хрестоматийный для понимания Висконти и истоков неореализма. Мне так кажется...