Недавно пересматривала прекрасный сериал "Карточный домик" об изнанке заморских политических интриг.
Там освещалась забастовка учителей под предводительством профсоюза.
Интересно, почему у нас нет профсоюза учителей? Или есть? Кто-нибудь слышал?
***
Недооценили мы молодую учительницу биологии:
Недооценили вместе с её мамой, моей подругой.
Нам она казалась холодной, отстранённой от профессии педагога, неуместной в школе.
А молодой специалист потихоньку в профессию всё-таки погружается. Да так, что нам, полувековым мамонтам с нашими установками из прошлого века, даже и в голову бы не пришло.
***
Недавно был эпизод, в котором учительница не только стала свидетелем драки в коридоре, но и пресекла её совершенно передовым способом: сфоткалась на её фоне, а затем распространила видео по родительским чатам, чтобы все родители увидели героев в действии.
Зачинщики битвы на её уроке проявили недовольство и собирались сорвать урок.
Вот не получилось у них. Наша героиня ещё тогда, по горячим следам, купила камеру и установила её у себя в классе. И это несмотря на недовольство директора, которая её крепко отругала после фиксации драки.
А уж когда она сообщила о факте школьникам, тут бунт начался. "Не имеете права!" – возмущались драчуны и хулиганы, полагая, что права есть только у них.
Не тут-то было. Выяснилось, что имеет.
Я же говорю, барышня оказалась не из робкого десятка. Там, где мы, педагоги старой школы, будем пытаться договариваться, она пошла юридическим путём.
Проконсультировавшись с юристом, получила вот какую информацию. Снимать можно на камеру, если (в общих чертах):
- не возражают родители. (Подстраховалась согласим многих через классные чаты);
- для служебного пользования;
- не для демонстрации в публичном пространстве.
И, что самое главное, она может делать съёмки себя любимой, то есть, обязательно быть в кадре (если я всё правильно поняла). Этого никто ей запретить не может.
К тому же, оказывается, если учительница докажет, что её жизнь, здоровье и работоспособность под угрозой, то она имеет право вести съёмку.
"Хорошо бы иметь прецедент..." – сказал ей юрист.
А такой случай в этой школе как раз был. Травили пожилую учительницу. Всячески изводили, на уроках не слушались, бегали по классу, оскорбляли, и всё такое. Она в больницу попала с нервным срывом. И в школу не вернулась.
И именно этим фактом наша героиня окончательно приговорила директора, вывалив на стол, так сказать, аргументы. Отстояла право на съёмку в кабинете биологии.
"Я боюсь за себя, у меня не только обязанности есть, но и права. Я их буду защищать. Не нравится – увольняйте".
Более того, она распространила сведения на коллег и активно внедряет свой опыт. Те тоже теперь знают о своих правах. И многие собираются тоже камеры поставить, потому что это на сегодняшний день самый безопасный и бюджетный способ защитить себя как в профессии, так и в юридическом смысле.
Мне кажется, у неё все данные свободно мыслящего чиновника нового поколения. Она не учитель ни разу (на мой взгляд), но умница большая.
Хотя зря я так. Если она не такая как я, педагог старой школы, это не значит, что плохая. Просто другая.
А вот то, что пытается защитить не только себя, но и коллег, почётно.
Достойно уважения😏👍