Не рассказывала я вам о своих хвойных. С ними я ещё только начинаю дружить. Сегодня речь пойдёт о туях.
У меня есть совсем давно посаженные, даже не знаю их сорта. Сажала когда-то мама, а покупала, как водится, где-то... скорее всего в Obi.
К сожалению, фасадный цветник был когда-то почти полностью засажен туями, гортензиями, да спиреей серой и имел весьма условную декоративность. Почему к сожалению? Спирея отцветает в июне, а гортензии зацветают в августе и всё, собственно. А какие ещё цветочки были? А больше никаких. А цветник-то фасадный. К тому же, он почти полностью зарос снытью и чтобы от неё избавиться, было принято решение убрать из цветника всё. Всё что было посажено, с одной лишь целью - полностью избавиться от ненавистного сорняка. Ох и потаскали мы с мамой крупномеры. Папа, разумеется, тоже помогал.
Переместив из фасадного цветника туи и пристроив их, как мне кажется, на удачные места, пересаживать назад после уничтожения сныти, я их уже не стала. Но ведь надо же было хоть что-то из хвойных посадить в полностью пустые 48 м². Вот и накупила малышей. Надо было много, а стоят задуманные сорта не мало, потому и решила купить именно малышей. Вырастут, куда денутся. Ну помрут по каким-то причинам, тогда пойду докупать, я настойчивая. С другой стороны, не все же не вырастут.
Итак, купила я четыре сорта туй, из них только два сорта для фасадного цветника. Вообще, было куплено пять сортов, но пятый ввиду отсутствия фотографий, освещать не стану.
Туя шаровидная Danica Aurea (Даника Ауреа)
Купила я пять растений этого сорта. По первому сезону пребывания в моем саду скажу - растение интересно своей формой. Этакий равномерный со всех сторон пушистик. Аришка - моя племянница, всё лето бегала к этим пушистикам и гладила, словно домашних животных. И действительно, на ощупь хвоя очень приятная.
Итак, характеристики. Сразу скажу, что в разных источниках данные разнятся. Диаметр мой продавец обозначил так: до 50 см. Я для себя решила - пусть приживется сначала. Если вырастет больше положенных 50 см, всегда можно откорректирвать. Форма кроны шаровидная, компактная. Растет Danica Aurea медленно - до 5 см в год. "Хвоя золотистой окраски, зимой приобретает бронзовый оттенок", - так пишет поставщик. Хвоя чешуйчатая, густая, мягкая, блестящая.
К слову, никакой золотистой окраски я не обнаружила. Скорее, это был лаймовый. Цвет мне очень понравился. И честно говоря, я довольна, что не золотистый. Лаймовый я у себя в саду повторяю с помощью Heuchera.
Малыши Danica Aurea были подкормлены удобрением для туй, поливала я их вместе с цветником. Никаких особых ухищрений за сезон.
А теперь то, что меня поразило. Возможно, для кого-то это не новость, но я была крайне удивлена.
Дело в том, что одна из туй росла очень близко от котовника, который облюбовали бабочки-капустницы. В июле и августе эти барышни бледно-желтого цвета восседали на моём любимом котовнике просто какими-то невообразимыми стаями. Неудивительно, ведь котовник - известный медонос. Так вот. Решила я в августе осмотреть туи перед надвигающимися холодами. Возьми я, да и залезь внутрь одного пушистика. А там... гусеница чуть не с палец. Красивая, большая, зелёная. Сожрала она пол туи. Выгребла я изнутри тьму попорченых веточек, а туя значительно уменьшила свою пушистость.
Вот такая вот вкусная оказалась Danica Aurea.
Туя западная David (Давид)
Низкорослая. Высота до 80 см, ширина до 90 см. Вообще, когда заказывала, вычитала, что это один из самых маленьких сортов туй и там, где брала, размер был обозначен до 40 см. Непонятна мне такая разница в размерах в разных источниках.
Цвет похож на Danica Aurea - такой же красивый лаймовый.
Купила я три штуки в фасадный цветник. Одна была взята в Gardenplants, а две в Опт-хоз. Растения были одинаковые, но из Gardenplants растение пришло гораздо лучшего качества, чем из Опт-хоз.
Из Опт-хоз растения пришли с темно-коричневой хвоей, словно в холодильнике стояли месяцы. Наверное так и было и перенести такую жару после холодильника им было тяжело. Поэтому эти два малыша не жили, а выживали, теряя веточки. Даже полив и притенение особенно ничего не дало. Конечно, в течении двух недель они позеленнли на теплом воздухе. Одна вроде получше, пошла в рост во второй половине лета, вторая похуже.
В конце концов танцы с бубнами были заброшены, у меня площади большие, растений много, есть с чем поупражняться. В этом сезоне буду смотреть, что делать с двумя болезненными малышками. А то выжили бы еще. Кто их знает, что там выйдет из зимы.
Возможно надо будет грунт поменять, ну и овсянницы отсадить, а то не растут - не дохнут мои туи. Хотя, надо посмотреть как ещё из зимы выйдут, а то всякое бывает.
Туя Zmatlik (Зматлик)
Интересное растение. В основном из-за хвои, собранной как бы в лопасти, закрученные вокруг побегов по спирали. Хвоя темно-зелёного цвета.
Высота растения до 2 м, ширина до 0,7 м. Форма кроны конусовидная. Побеги закручены. Растение медленнорастущее, годовой прирост 10-15 см, хвоя чашуйчатая, мягкая. Цвет хвои в течении года не меняется. К 10 годам растение достигает метр с небольшим.
Вот она, моя Zmatlik в вересковом садике. Видны боковые побеги.
У одного опытного садовода я узнала, что Zmatlik не растёт в один стволик. Со временем у растения появляются боковые побеги и оно приобретает вид этакого куста, растущего колонной. Собственно то место, которое я для неё выбрала, как нельзя лучше подходит для возможности слегка нарастать в ширину.
За сезон никаких неприятностей растение мне не доставило. Всё было штатно, ни букашек, ни таракашек, ни пожелтение или покоричневение хвои обнаружено не было. Подкормлена, хорошо поливалась.
Туя западная Degroot's Spire (Дегрут Спайр)
Это узкоколоновидный сорт западной туи, достигающий высоты до 3 м и диаметра до 0,7 м. Растет быстро. В 10 лет высота растения 2 м. Хвоя насыщенного зеленого цвета. Побеги слегка закручены, густо расположены, создают очень привлекательную структуру кроны.
Собственно выбирала я её для фасадного цветника именно потому, что растение с узкой кроной и не выше 3 м. Это даст возможность не заниматься стрижкой, уменьшая объем, боясь, что огромная колонна задавит растения в будущем, а спокойно рассаживать остальное задуманное, согласно плана. Да и затенять своим ростом и объемом никого из соседей по цветнику этот сорт не будет.
Покупала я свои 5 штук малышами. Почему 5 штук. Конечно, всё это количество не в один цветник, а скорее по всей длине забора, который обозначает ширину участка. Хочу, чтобы со временем ширина участка "читалась" с помощью одного сорта 3-х метровых туй. Вобщем, 2 штуки по углам участка, 3 штуки у калитки и въезда.
Из пяти - три росли в один ствол, как положено, четвертая высушила основной стволик, поэтому пошли боковые побеги, а пятая сразу решила идти в три ствола. В этом сезоне буду проводить коррекцию неразумных барышень, оставляя из стволиков только один. Никаких дополнительных стволов мне не нужно. Это должна быть колонна, прямая и ровная. Если оставить два ствола, со временем, когда они начнут разваливаться, им потребуется подвязка. Дело, как говорится каждого, но я вырежу всё мне ненужное и уж оставшееся и пусть "пушится".
Друзья а на сегодня это все сорта моих новых туй. Обязательно покажу вам своих питомцев после таяния снега.
Желаю скорейшего прихода тепла в наши прекрасные сады!
С наступившей весной всех!
Спасибо, что вы со мной.
Ваша Светлана и Сад в розовых тонах