В Церкви 26 февраля 2024 года отмечается день преподобного Мартиниана Кесарийского, который на Руси известен как Мартынов. В этот день призывается не отлынивать от работы, а главным делом становится уборка. Кроме того, продолжается неделя Мытаря и Фарисея, во время которой пост отменяется на всю неделю.
Что представляет собой эта неделя Мытаря и Фарисея?
По информации из журнала "Фома", за несколько недель до начала Великого Поста православные начинают готовиться к этому событию. В первое "подготовительное" воскресение, которое приходится на 25 февраля 2024 года, Церковь вспоминает притчу о Мытаре и Фарисее.
Эта притча, содержащая всего несколько фраз, находится в Евангелии от Луки и рассказывает о том, как Фарисей молился, хвастаясь своими добродетелями и презирая других людей, в то время как Мытарь, стоя вдали, не осмеливался даже поднять глаза к небу и смиренно просил Бога о милости. И Иисус сказал, что Мытарь ушел оправданным в свой дом, так как всякий, кто возвышает самого себя, будет унижен, а кто смиряется, будет вознесен.
Таким образом, неделя Мытаря и Фарисея призывает верующих к смирению и отказу от гордыни, а также напоминает о важности милосердия и прощения. Это время подготовки к Великому Посту, которое помогает очистить душу и приблизиться к Богу.
«Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Кто такой Мартиниан Кесарийский? Отшельник и пример для подражания
История Мартиниана Кесарийского, юноши, который решил посвятить свою жизнь служению богу, восхищает и вдохновляет многих. В 18 лет он понял свое призвание и отправился в пустыню, чтобы отдаться молитве и самоотречению. Там, вдали от суеты мира, он прожил целых 25 лет, постоянно искушаемый дьяволом.
Однажды к нему пришла блудница, представившаяся несчастной странницей, и просила ночлега. Но Мартиниан не поддался соблазну. Он разжег огонь, разулся и встал на раскаленные угли, говоря:
«Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?»
Этот акт отшельника раскаял женщину, и она последовала его указанию, отправившись в вифлеемского монастырь, где прожила оставшиеся дни своей жизни. После этого Мартиниан решил уйти еще дальше и отправился жить на необитаемый скалистый остров. Там он пробыл несколько лет, но потом снова почувствовал призыв странствовать.
Его путь привел его в Афины, где он заболел и ощутил приближение смерти. Сознавая близость конца своих дней, Мартиниан вошел в храм, лег на пол и попросил епископа похоронить его. Жизнь Мартиниана Кесарийского стала примером самоотверженности и верности своим убеждениям. Он отказался от материальных благ и комфорта, чтобы посвятить себя служению богу. Его силой было его устремление к духовному и постоянное преодоление искушений. Пусть его история будет нам всем вдохновением и поводом задуматься о наших приоритетах в жизни.
Что можно и нельзя делать в Мартынов день 26 февраля 2024 года?
- Можно убираться в доме, а также наводить порядок в мыслях;
- Провести день нужно в обществе близких;
- Нельзя покупать дорогие вещи;
- Нельзя лениться;
- Нельзя заниматься рукоделием;
- Нельзя ссориться и проводить время в одиночестве.