Найти тему
Суаре у Клио .

Читали и плакали . Плакали от смеха

Читали и плакали . Плакали от от смеха. Читали всем курсом. Сначала слушали лекцию и , так и не поняв заслуг героя лекции , катались от смеха.

Потом шли всем курсом на отработку. Тут же , в аудитории, читали и смеялись до слез над пустыми , ничего не содержащими , как нам в то время казалось , текстами.

Потом стало не до смеха .

Нами занялся университетский партком . Искали зачинщиков . Требовали от каждого рассказать о значении для развития педагогической науки этих нетленных текстов , приводящих нас в состояние неуёмного ржания .

Там , на лекциях и семинарах по педагогике мы изучали письма Надежды Константиновны Крупской пионЭрам , как говорила наша преподавательница Галина Ивановна Иванова , женщина тучная , медлительная , она сама внешним обликом напомнила Крупскую .Мы очень веселились : тексты явно опаздывали за временем и это нас жутко веселило. . Никогда не забуду то чувство стыда и неловкости , когда мы читали весь семинар страничку , а письма были маленькие , в бог знает какой раз и не могли выделить , что же нового Крупская внесла в воспитание молодежи , а из её широко открытых глаз молча катились слёзы .

Вот такое у меня было знакомство с педагогическим наследием Надежды Константиновны Крупской . Хотя и в наши дни в любой справочной литературе написано , что её вклад в педагогику значим своею важностью. О коммунистическом воспитании детей, юношества, о новой роли женщины в обществе , о Ленинских принципах воспитания и культурно -массовой работы рассказывают 10 томов педагогических сочинений Н. К.Крупской.

Я вспомнила этот не совсем приятно меня характеризующий момент , потому что 26 февраля - день рождения Крупской .

Биография Наденьки , как мило во всех советских фильмах киношный вождь называет свою жену , выхолощена и отлакирована - как биография самого Ленина и всех партийных деятелей советского периода . Но раз сегодня день рождения , давайте хоть что - нибудь вспомним .

Родилась Надежда Крупская в семье дворян, хотя , как она утверждает, обедневших , притесняемых царским правительством за революционные взгляды отца , поддержавшего польское восстание и попавшего за революционную деятельность под суд . Официальная версия : самоуправство в виде траты государственных средств на несанкционированную правительством перепись населения

Но был оправдан через восемь лет, восстановлен в звании поручика (майора в наше время ), даже получил компенсацию в 11 тысяч золотых рублей от правительства. Помог отцу Надежды Константиновны его родной брат, один из ведущих юристов России того времени . Хочется добавить, что дед Крупской, Игнатий , был из польских разорившихся в войну 1812 года Могилёвских дворян, переселившихся от французской угрозы в Петербург.

Мать Надежды в девичестве была из семейства Тистровых , которое не имело ни чинов, ни титулов. Скорее всего , это потомки немецких переселенцев. Василий Тистров – дед Надежды был горным инженером, даже владел серебряными присками где-то в Барнауле . Какого-либо состояния не нажил, утверждает советская историография. Поэтому его дочь Елизавета, достигнув совершеннолетия , работала гувернанткой. Однако, закончила Павловской женский институт- учебное заведение очень престижное и дорогое , которое и давало право работать гувернанткой .

В официальной советской литературе всегда сообщалось , что Надежда родилась в небогатой семье : мать - гувернантка , отец - поручик . Хотя, как вы понимаете , нестыковки есть.

В некоторых источниках можно найти сведения о немецких корнях, которые за несколько поколений до рождения Надежды действительно имелись. Поэтому официальная версия о происхождении Крупской подтверждает и немецкие, и польские корни. Данная информация в годы советской власти тщательно скрывалась. Чему удивляться , если правда истории в том , что русская знать вся , без исключения , имела импортные корни .

Теперь просто кратко вспомним основные вехи жизни Надежды Крупской.

фото из открытого доступа в интернете : Н .К. Крупская в детские годы. Слева - в гимназической форме , справа - в польском костюме Могилёвской губернии
фото из открытого доступа в интернете : Н .К. Крупская в детские годы. Слева - в гимназической форме , справа - в польском костюме Могилёвской губернии

Итак, она родилась 26 февраля 1869 года. Надежда окончила с золотой медалью! престижную частную гимназию княгини Александры Оболенской. Ещё учась в гимназии, она увлекалась идеями яснополянского гения Льва Толстого и была известная в кругах петербургской знати " толстовкой ". Идея равенства с мужчинами стала для нее и многих таких же дворянских и купеческих дочерей первой ступенью в мир революционного подполья. Кстати, потом, в 1914 году , она начнёт выпускать долгие годы всеми любимый журнал " Работница " исходя из нового коммунистического, но замешанного на толстовщине , отношения к женщине.

Когда Надежде было 14 лет, от туберкулёза умер её отец и её стал опекать Николай Уткин , познакомивший её с идеями марксизма . Окончив , как уже я говорила , с золотой медалью лучшую Петербургскую гимназию , Крупская поступает на женские бестужевские курсы. Но высшего образования не получает из -за политических установок. После смерти отца она вместе с Уткиным , лично знакомым с К. Марксом , участвовала работе I Интернационала , хорошо знала разных эсеров-террористов, разбиралась во взрывчатых веществах и в оружии. Поэтому , проучившись год на Бестужевских курсах с 1889 по 1890 год была отчислена .Во время обучения вступила в студенческий марксистский кружок в 1890 году.

Далее пять лет с 1891 по 1896 преподавала в Петербургской вечерней воскресной школе для взрослых на Шлиссельбургском тракте за Невской заставой , занимаясь пропагандистской работой.

В феврале 1894 познакомилась с молодым марксистом Ульяновым, который в то время ещё не был в Лениным, а носил партийную кличку «Старик». Вместе с ним участвовала в организации и деятельности « Союза борьбы за освобождение рабочего класса ».

За антиправительственную политическую деятельность 24 августа 1896 была арестована Надежда Крупская. Она была приговорена к ссылке в Уфу , отбыв 7 месяцев в тюрьме , поехала в Шушенское, имение В. И. Ульянова , к партией одобренному жениху - Владимиру Ульянову , отправленного туда отбывать ссылку и находившегося к этому моменту под арестом . Именно там 10 ( 22 н.с.) июля 1898 между Крупской и Владимиром Ульяновым был заключён законный церковный брак. Обряд был проведён в местной церкви Святых Петра и Павла священником Иоанном Орестовым. Об этом свидетельствует запись в церковной книге .Обручальные кольца были изготовлены из медных пятаков одним из местных ссыльных мастеров .

фото из свободного доступа в интернете- молодая чета Ульяновых -Лениных
фото из свободного доступа в интернете- молодая чета Ульяновых -Лениных

Не хотелось бы собирать всю грязь, всплывшую в биографиях вождей и революционных деятелей после снятия запретов на работу с имеющимися их архивами , но факт того, что В. И. Ленин был вторым мужем Надежды Константиновны , документально подтверждён , хотя замалчивался долгие годы.

Эсер , боевик Борис Герман (член партии эсеров ) в эмиграции после революции , вспоминал о сожительстве с Крупской прежде её знакомства с Лениным. Этому свидетелями были многие.

В РСДРП Крупская вступила в 1989 году. Активно занималась налаживанием связей с пролетарскими партиями за рубежом, много лет проработала в Англии. . Была известна под рядом партийных псевдонимов :Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галилей .

Эмигрировав в 1901 году в Мюнхен была секретарём газеты « Искра ». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне.Кстати , 11 лет жизни Крупской связаны с Лондоном .

В апреле 1917 года вернулась вместе с Лениным из эмиграции в Россию, стойко пережив не только трудности , бедность эмиграции , но и измену ей В. Ленина с Инессой Арманд . Партийный долг возобладал над чувствами. Брак был сохранён .

фото из свободного интернета : В. И. Ленин и Инесса Арманд
фото из свободного интернета : В. И. Ленин и Инесса Арманд

Сначала , в первые годы советской власти, Крупская являлась секретарём и помощником Ленина. Много занималась вопросами новых принципов пролетарского воспитания , обучения молодёжи, принципов культурно - просветительской работы.

В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения . Она выступила инициатором создания общества «Друг детей» и настаивала, чтобы созданная пионерская организация строилась и работала на принципах скаутского движения.

Но с политической арены Надежду Константиновну подвинули после смерти её мужа- В. И. Ленина в 1924 году . Но подвинули не сразу.

Ещё в 1924 году её избирают членом ЦКК партии . В 1927 году она становится членом ЦК ВКП(б).

На XV съезде партии в декабре 1925 года , Крупская , вступив перед этим в антипартийную оппозицию Григория Зиновьева и Льва Каменева , вступила в борьбу со Сталиным и его представлении о воспитании советской молодёжи. В частности , она раскритиковала выступавшего с представлением своей методики Антона Макаренко.

Сталин назвал выступление Крупской «чушью», но с должности начальника колонии по воспитанию трудных подростков Макаренко сняли , хотя и с повышением.

После речи Крупской на съезде на неё обрушились его , Сталина , соратники . В ответ Крупская заявила о намерении эмигрировать в Великобританию. Это заявление «мадам Лениной» освещалось в зарубежной прессе и даже обсуждалось в Палате Общин британского парламента.

От оппозиционных взглядов Крупская отреклась публично в в 1930 году.

С 1929 года Крупская была назначена заместитель наркома просвещения РСФСР . Главной заслугой её на этой должности стало создание советской системы народного образования . Основной задачей нового просвещения стала мысль Крупской: «Школа должна не только обучать , она должна быть центром коммунистического воспитания». Ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук.

Хочется упомянуть, что Надежда Крупская стояла у истоков советской цензуры. Обычно после её разгромных статей на литературной карьере автора , а порой и издания , можно было смело ставить крест. Например, она надолго закрыла двери в литературу Корнею Чуковскому и его детищу - " Крокодилу "- так потом горячо любимому властью и народом.

Крупская проявляла политическую активность до конца : выступала в печати, оставаясь членом ЦК ВКБ(б) , ВЦИК . и ЦИК СССР . В 1937 году Крупская была избрана депутатом Верховного Совета СССР Первого созыва Член Президиума Верховного Совета. Много сил отдала пропагандированию светлого образа вождя первой социалистической революции, собирала и тиражировала его политической наследие, а в 1938 году консультировала писательницу Мариэтту Шагинян по различным сторонам жизни семьи Ульяновых для книги «Билет по истории».

Надежда Константиновна Ленина / Крупская , а именно такая запись была в её паспорте , умерла на следующий после дня рождения день - 27 февраля 1939 года от перитонита. Почему -то именно на этот вызов скорая помощь опоздала на 3, 5 часа и в больнице была оказана помощь через 6 часов после госпитализации .

Тело Надежды Константиновны кремировали 2 марта 1939 года. Советское правительство не пожалело средств на - на похороны было истрачено 207 024 руб. 20 коп . Дополнительно потратили 8562 руб. 24 коп. — за гроб , урну, процедуру кремации, цветы, декоративные растения и «разные материалы» .Просто королевские по стоимости похороны !

Урна с прахом Н. Крупской покоится в некрополе Московского Кремля на Красной площади .