«У меня на этот счёт своё мнение»
«Не согласен с автором»
Почему иногда, чтоб не выглядеть умалишённым, стоит оставить своё мнение при себе?
Кейс:
Представь себе, мой дорогой друг, что ты учился в ВУЗе по своей специальности, например «Связи с общественностью». Причём действительно учился, участвовал в конкурсах студенческих работ, оставался после пар, чтобы провести дискуссию с профессором, изучал большое количество дополнительной литературы, сопоставлял эмпирические познания с практическими исследованиями. Потом поступил в аспирантуру чтобы отдать науке ещё несколько лет. Потом работа по специальности. Дополнительные курсы, образования. Вся твоя взрослая жизнь переплетена с научной информацией по теме в которой уже после 15 лет ты имеешь полное право называть себя экспертом. Причём твоя экспертность подтверждена научным сообществом.
Ну в общем ты понял. Это был примерный пример из головы.
И вот тут ты решил сделать выжимку по «своей теме», перевести её на популярный язык и опубликовать в социальных сетях, дабы раскрыть проблематику, обосновать важность темы и предложить решение.
· Сразу поставлю звёздочку для «соевых пориджей», которые вырывают из контекста максимально обидные и нетолерантные словосочетания и которых бомбит при виде моих эпитетов как при созерцании алого восхода солнца после вечернего ведра острых крылышек из KFC.
· Если человек чего-то не знает или не разбирается в теме это нормально, потому что всё знать невозможно. Ты можешь быть профессионалом в чём-то другом. Например, расставить мои запятые в этом тексте.
Возвращаемся к нашему слАжному научному пути.
После публикации материала, который выстрадан на кровавом пятнадцатилетнем фундаменте исследований, тебе должен (вот просто обязан) прийти кармический короткий комментарий от «СОВЕТолога» типа: «НЕ СОГЛАСНА С АВТОРОМ»!
Дамы и господа, это просто «фейспалм».
Это всё равно, что, если бы ты написал под статьёй хирурга, в которой говориться о современных методах малоинвазивной коронарной хирурги, что-то типа: «У меня, как у дипломированного риэлтора, есть своё МНЕНИЕ на этот счёт!».
РАУНД!!! Всё! Логика вышла из чата.
«Критическое мышление» - выходите с поднятыми руками – вы окружены «НЕВЕЖЕСТВОМ»!
Интеллект и здравый смысл подписали акт о безоговорочной капитуляции перед суверенным сообществом диванных критиков!
Ты спрашиваешь, почему так происходит?
Есть обоснование.
Дело в том, что раньше… Вот прям очень раньше! В «до интернетную» эпоху, общество выстраивалось по вертикальной иерархичной модели.
Примерно начиная с каменного века, до начала массовой интернетной социализации, человек не имел права высказывать своё мнение, если он этого не заслужил.
Мнение, когда пойти на охоту вождь племени спрашивал у самого опытного охотника. Мнение как вылечить больного вождь спрашивал у шамана (лекаря). Мнение как сохранить собранный урожай зимой спрашивали именно у человека, который этим занимался и, следовательно, был экспертом.
Но иногда технологии меняют течения рек, проливов и жидких мозгов.
Одна такая технология – это глобальная всемирная паутина. Благодаря развитию социальных сетей была переформатирована ментальная иерархия общества.
Ещё раз. Если раньше общество было выстроено по вертикальной модели, когда прав сильнейший (я имею ввиду не только физически – это про интеллект, экспертность и информацию), то сейчас общество выстроилось горизонтально.
Горизонтальное общество не может выстроить ролевую модель иерархии.
В социальной сети домохозяйка может дать совет губернатору.
Подросток может поспорить с юристом, а «ДИПЛОИРОВАННЫЙ ЭКСТРАСЕНС» научить инженера, как правильно строить мосты.
Всё перемешалось. «Кони – люди» …
И если это не остановить, то надо хотя бы адаптироваться к современному миру.
Вот пара советов от эксперта в области механики информации:
Чтобы не сойти с ума в этом безумном киберпространстве, при получении какой-либо информации в интернет-сети обязательно обращай внимание на экспертность автора. Какие у человека регалии и на базе каких источников он выдал свой материал.
И второе. Иногда, чтоб не выглядеть как герои фильма «Тупой и ещё тупее», не давай свою оценку. Если не до конца понятна тема, лучше задай вопрос.
А вот искренний вопрос, что не совсем разобрался в предоставленной информации и не понимаешь каких-то определённых вещей, поможет автору подойти к материалу в более раскрытом и адаптивном виде.
Что касается именно меня.
В своём Телеграм канале https://t.me/gogualive я даю только экспертную оценку и пишу статьи, которые помогут тебе стать умнее и понимать саму механику информации.
Подписывайтесь друзья! Будем умнее. https://t.me/gogualive