Город Курчатов — третий по численности населения в Курской области (39167 человек на 2024 год), гордо носит звание Атомград. Причина, думаю, очевидна — градообразующим предприятием здесь является Курская АЭС, вырабатывающая 52% всей электроэнергии Черноземья. Компактный молодой город, выросший за несколько десятков лет кажется отличным вариантом однодневного путешествия выходного дня. А раз так — находим интересный пошаговый тайник на сайте Геокэшинга, заправляем машину и поехали!
Населённый пункт, необходимый для проживания строителей АЭС, был основан в 1968 году, а уже в 1976 году получил статус города.
Случайный топоним такой город получить не мог и был назван в честь «отца» советской атомной энергетики, выдающегося физика Игоря Васильевича Курчатова
Курчатов кажется совсем крошечным: чуть более 4 км в длину и менее километра в ширину. Отсюда нетипичная для небольшого городка плотная многоэтажная застройка, позволяющая разместить всё население, и отсутствие частного сектора в административных границах. Однако, показатели плотности населения здесь и близко не приближаются к мегаполисам — всё дело в том, что выше описана только жилая часть населённого пункта. Промышленная же часть, в которую входит водохранилище-охладитель и огромная территория АЭС, составляет основную площадь города.
Итак, паркуемся на площади Николаева и вперёд, гулять по зимнему городу. Самое первое, что бросилось в глаза, как только мы прошли первые шаги по улице — зарядная станция для электромобилей. Такого добра и в крупных городах не всегда хватает, а в 40-тысячном Курчатове их две. Напротив — современный остановочный комплекс с информационным табло и возможностью зарядить девайсы. Сейчас смотрю в телефон и не понимаю, как же я забыл их сфотографировать. В целом, с первого взгляда видно шефство Росатома над городом и понятно, что оно не номинально, а в корпорации действительно заинтересованы в благополучии местных жителей.
Мы идём в самый центр автомобильной развязки, к памятнику Тому Петровичу Николаеву, в честь которого эта площадь и названа. Том Петрович — не просто бывший главный инженер станции, но и практически спаситель города. Именно он был идеологом обеспечения безопасности на АЭС и отказался проводить в Курщине эксперимент, аналогичный Чернобыльскому.
На памятнике он почему-то с сигаретой в руке. Видимо, настолько сильна у него была в жизни эта пагубная привычка, что для всех его образ рисовался только так, другой причины я не вижу. Ну а мы здесь начинаем разгадывать задачки для поиска геокэшерского тайника. Первая подсказка для того, чтобы узнать координаты — количество пуговиц на пальто Тома Петровича.
Рядом, кстати, находится краеведческий музей. Судя по отзывам, он небольшой, но интересный. Для любителей достаточно пройти буквально 200 метров в жилую застройку, работает музей с понедельника по субботу с 9 до 17 часов. Ну а мы двигаемся по аллее, чтобы прийти к одному из самых узнаваемых мест города.
«Дикие животные» на обочине, скорее всего, очень красивые по вечерам, когда включается подсветка. Не просто так весь снег вокруг вытоптан, популярное место для фото.
Проходим квартал и вот уже перед нами вырисовываются черты монумента «Мирный Атом».
Выглядит симпатично, в Советской стилистике, масштабно. Давайте обойдём с другой стороны...
Что ж, вот таким изображением можно пугать детей: «Не будешь доедать кашу — прилетит дядя Прометей и заберёт тебя на АЭС!». Решение странное, но точно запоминающееся. А Прометей здесь упомянут неслучайно, именно его образ был взят за основу автором скульптуры. Кстати, в интернете есть информация, что первоначально «Прометей» был заказан Нововоронежской АЭС, но увидев получившийся результат, нововоронежцы отказались от заказа и памятник установили в Курчатове. Не знаю, насколько правдивы эти сведения, но звучит комично, учитывая тот факт, что Нововоронеж позже получил прогремевшую на всю страну «Алёнку».
Рядом обращаем внимание на уже вторую табличку с QR-кодом, решаем посмотреть поближе.
Да это же потрясающая шутка! Все места, которые вам нужно посмотреть, чтобы познакомиться с городом, собраны в один маршрут и имеют подробное описание. Ещё там какая-то интерактивная часть есть с элементами дополненной реальности, но в ней мы на холоде разбираться не стали. А я накануне вечером потратил пару часов, чтобы составить план-карту поездки, которая почти совпала с тем, что оказывается уже было готово и ожидало нас на месте. Вот примерно это я делал:
Если я правильно понял, сделан этот проект местными детьми. Большое им спасибо за старания. Даёшь такие маршруты в каждом городе! На мой взгляд, это сразу добавит привлекательности внутреннему туризму. Конечно, это полностью не отменит необходимости готовиться к поездке и искать информацию о каких-то интересных и неочевидных местах, но упростит сильно. Кстати, в прошлый раз в таком ключе меня впечатлил проект «красная линия» в Екатеринбурге. Там пошли дальше и физически, прямо на асфальте, соединили все главные достопримечательности в один маршрут. Вот тут можно посмотреть видео оттуда:
Следующая точка, которая нам была нужна — памятник И. В. Курчатову. Можно вбить координаты, но зачем, если есть карта. Смотрим:
А вот и ошибочка, надо было проверять, куда идём. Таким значком обозначена жанровая скульптура с названием города, а не памятник Игорю Васильевичу.
Сделано универсально, этакие фигурные лавочки. Получается и место для фото, и смотровая площадка, и скамейки для отдыха в летнее время. Удобно!
Вышли к водохранилищу — значит идём смотреть набережную. Юрий Алексеевич пристально осматривает каждого, кто намеревается спуститься к воде.
Ниже стоит немного уставшая скамья примирения, к которой с двух сторон спешат мужчина и женщина на велосипедах. Приехать сюда вечерком, сесть поудобнее и любоваться, как солнце медленно прячет свои последние лучи за энергоблоками АЭС. Романтика!
Настоящий памятник Курчатову находится в самом центре города, напротив ТЦ и в непосредственной близости от администрации города. Нам отсюда идти ровно километр. Половину пути проходим по набережной и ещё половину через жилой квартал. И здесь есть огромная разница: видимо, набережная зимой — место непопулярное, потому что в отличие от жилой части города, все дорожки здесь представляли собой один длинный каток. Несколько раз чуть не убившись, радуемся за местных детей, которые пытаются создать свой горнолыжный курорт на пологих склонах к водохранилищу. Задаёт тон здесь самый задорный паренёк со сноубордом, остальные, немного более грустные на вид, пытаются подражать на картонках.
Проходим мимо замка короля Артура.
А вот и он! Игорь Васильевич собственной персоной.
Считаем количество звёзд на его пиджаке и координаты тайника у нас в руках. Само место, где спрятан блокнот, мы впрочем так и не нашли. Может быть, сбоил навигатор, может быть, его сами недостаточно внимательно искали. В любом случае много времени на это не тратим и продолжаем прогулку по городу.
Центральная площадь-парковка и администрация города.
У администрации и транспорт соответствующий.
По соседству здесь небольшой скверик под названием «Сад искусств». Рассматриваем заснеженные декоративные объекты.
Рядом фонари играют в баскетбол.
Но зашли мы сюда не за ними. В конце сквера поджидает действительно уникальное место — музей кожлянской игрушки под открытым небом. Кожлянская игрушка — это местный промысел, зародившийся в деревне Кожля. Считается самой древней игрушкой в России, которую изготавливали уже более, чем 250 лет назад. Традиционно это были глиняные раскрашенный свистульки, увеличенные копии которых и представлены в центре Курчатова.
Далее переезжаем в восточную часть города и подходим к Серафимовской церкви. Здание выглядит свежим и смотрится красиво.
На территории симпатичные фигурки орла и.. байбака?
Напоследок решили заехать в «Изумрудный город» — детский парк культуры и отдыха. Но здесь реальность оказалась хуже ожиданий. Интересно было глянуть на замок и жанровые скульптурки персонажей из различных сказок. На деле замок оказался одной обветшалой стеной с воротами, ведущими... к забору. А всё остальное, что присутствует на данной площади, давно требует ремонта. Надеюсь, что в скором времени до этого парка дойдут ресурсы и его отреставрируют, т.к. изначальная задумка отличная.
В целом, Курчатов оставил о себе положительное впечатление. Возможно, от изначально заниженных ожиданий, ведь лично я готовился увидеть очередной с трудом выживающий провинциальный городок, но тем лучше. Сейчас в городе строится АЭС 2 на замену уже устаревшим действующим энергоблокам, что способствует притоку рабочей силы и ресурсов в район, и город выглядит очень живым. Вот на таких позитивных эмоциях мы и двинулись дальше во Льгов, где реальность снова спустила нас на землю, показав максимальный контраст двух соседних городков. Но об этом, возможно, в другой раз, т.к. вспоминать из этой поездки хочется только Курчатов.
Спасибо за прочтение, надеюсь, что вам было интересно. А пока подписывайтесь на канал и путешествуйте. Даже если это просто на выходные и в соседний город ;)