Мы спустились с главной башни, потолкались в шумной толпе на крепостной площади, прислушиваясь, о чём говорят люди. На двух пилигримов в грубых туниках, с посохами в руках, никто не обращал внимания... Несколько крестьян торговали с земли битой птицей, овощами, зеленью и прочей местной сельхозпродукцией. В центре площади плотники деловито стучали топорами, возводя какую-то громоздкую, деревянную постройку.
Среди прочих житейских тем, люди в толпе чаще всего обсуждали предстоящий в воскресенье местный праздник. Правда, какой - я так и не понял... Ясно лишь было, что сооружаемое на площади непонятное сооружение готовили именно к этому событию.
А ещё я обратил внимание - если мы с Алиной выглядели, как вполне нормальные люди, то остальная публика смотрелась, рядом с нами, не совсем обычно. Лица, руки, все открытые участки тела у местных жителей отливали лёгкой синевой. Хотя, это было заметно только нам с девушкой. Да и то, если внимательно приглядываться к окружающим...
Я вспомнил про давно умерших спрайтов, и почувствовал себя не очень-то уютно в такой многочисленной компании покойников. Впрочем, обращать внимание на неживой цвет кожи здешних обитателей мы с Алиной перестали быстро... Тем более, что во всём остальном, жители средневековья ничем не отличались от обычных людей.
Однако, надо было приступать к тому, ради чего мы здесь оказались. И действовать предстояло мне одному. Порядочной девушке-паломнице в средние века положено было лишь молча сопровождать мужчину, скромно потупив взор… И не проявлять никакой инициативы на людях.
Я выбрал глазами в пёстрой толпе вооружённого мечом стражника... Здоровенный парень с красным, то ли от волнения, то ли от злоупотребления элем, лицом, откровенно заигрывал с молоденькой крестьянкой, торговавшей на площади куриными и перепелиными яйцами. Стражник что-то рассказывал девчонке, улыбаясь в рыжеватые усы, а та, смущённо хихикая, с явным восхищением смотрела на своего могучего собеседника... Опершись на свой посох, я дождался паузы в чужой оживленной беседе, и обратился смиренно к здоровяку:
- Добрый человек! Не поможешь ли ты бедному пилигриму найти опытного воина, который согласится преподать несколько уроков владения мечом? Нас с сестрой ждёт долгий путь в святую землю, полный опасностей и тягот... Хотелось бы перед таким испытанием укрепить не только свою душу, но и грешное тело, прости Господи!
Стражник добродушно окинул меня взглядом:
- Отчего же не помочь... Обратись в деревню к Августину, паломник. Этого мастера даже наш господин нанимает для обучения воинскому искусству новобранцев в замке...
***
Мы с Алиной вышли из крепости, спустились в деревню и без проблем нашли нужный дом. Августина здесь знали все жители. Он не только обучал искусству владения мечом местных стражников и молодую знать, но также являлся и наёмным поединщиком.
По средневековому обычаю, правовые споры тогда решались в суде с помощью оружия. Женщинам, инвалидам, старикам и прочим немощным, разрешалось нанимать опытного бойца со стороны, вместо себя, для смертельного божьего поединка. Августин как раз и был таким воином, сражающимся в суде за деньги. А судя по тому, что до сих пор он оставался в живых при столь опасном ремесле - действительно, являлся незаурядным мастером своего дела.
...На пороге указанного крестьянами дома с красной черепичной крышей, нас встретил хмурый чернобородый мужчина, лет тридцати пяти. Он явно был не в духе, но пытался это всячески скрывать...
Августин выслушал мою просьбу и сказал:
- Хорошо, странник. Я преподам тебе несколько уроков... До воскресенья. С понедельника меня в этой деревне уже не будет. Так что, в субботу - наше последнее занятие!
- Да, да... Согласен! Я слышал от крестьян - в воскресенье у вас в замке какой-то праздник.
Августин странно взглянул на меня... Лицо мужчины потемнело, а в глазах вспыхнул на мгновение огонь. Впрочем, мастер меча тут же взял себя в руки и предложил:
- Вы с сестрой можете эти несколько дней провести в моём доме. Я беру дешевле, чем на постоялом дворе в крепости. Места у меня для вас будет достаточно... Твоя сестра поживёт пока на женской половине, вместе со старухой-знахаркой. Если не против, сегодня и начнём наш первый урок. Да... Плату за обучение я беру вперёд!
По средневековому календарю сегодня был вторник...
Глава десятая
Беда Августина
Пять дней, пять напряжённых занятий провели мы с Августином. Это была бесценная практика для меня, уже почти полгода к тому времени, обучавшемуся в реальности, в клубе "Дружина", правильно обращаться со своим бастардом. Мастер меча оказался не только профессиональным воином, но и отличным наставником. Похоже, в фехтовании мне везло на учителей...
Если на первом занятии во дворе дома Августина, я ещё чувствовал некоторую робость перед опытным и хладнокровным бойцом, отправившим на тот свет не одного искусного поединщика, то с каждым последующим уроком, удары моего клинка становились всё точнее и быстрее. А внимательный глаз мастера безошибочно указывал на типичные ошибки малоопытному воину… При этом, сам он демонстрировал поистине виртуозное владение мечём!
Сначала, Августин показывал приём медленно и поэтапно, чтобы я успел всё запомнить, а потом - молниеносно и в полную силу. Словно в настоящем бою... Мой мозг во сне жадно впитывал уроки профессионала и хитрые, оригинальные финты.
Пять занятий, это - капля в море, для постижения воинского искусства! Даже с таким опытным наставником, как Августин... В реальности, эти пять дней вряд ли бы смогли сделать из меня умелого бойца. Но это наяву... А в управляемом сне, процесс обучения проходил просто с невероятной скоростью и эффективностью.
Там, где другому бойцу требовались недели изнурительных тренировок, мне хватало и одного урока. Достаточно было всего лишь запомнить, а потом постараться безошибочно повторить показанный мастером сложный приём. И – всё! Отточенные движения навсегда фиксировались в слиперском подсознании… И легко извлекались оттуда в нужный момент сновидения.
За пять занятий с настоящим воином в нереале, я прошёл путь, равнозначный паре месяцев тяжёлых упражнений с реконструкторами Вадима в действительности. Так, по крайней мере, казалось мне во сне самому. Удивительный, стремительный прогресс в обучении, похоже, поразил даже Августина… Хотя он и старался не подавать вида.
Мастер, парируя своим двуручным мечём каскады рубящих ударов, каждый раз ловко уворачивался от моего острого, сверкающего клинка. Пробить защиту профессионала, казалось, было невозможно... Сталь бастарда звенела, встретив в самый последний момент неожиданную преграду, в виде невесть откуда вынырнувшего чужого клинка, и тонко резонировала, отдаваясь через длинную рукоять в мои пальцы. Августин кружил по двору легко и мягко, как тигр, в своём жёлтом, приталенном жакете, с чёрными узорами, не забывая при этом спокойно комментировать свои движения…
- В искусстве владения мечом существует всего семнадцать приёмов,- меланхоличным тоном поучал он меня, разгорячённого схваткой. - Все они начинаются с пяти атак... Это тебе надо запомнить, как "Отче наш". Когда соперник рубит сверху с правой стороны, следует отвечать атакой гнева с правого же плеча. Вот так...
Если твой враг самонадеян, глуп, или неопытен, и слабо сжимает меч в руке, - должно немедленно этим воспользоваться! Быстро сцепляйся с ним оружием... И закручивай с силой свой клинок вокруг его лезвия! Вот так... Этот приём позволит тебе обезоружить противника в ближнем бою. Самое же главное в поединке – это почувствовать миг… И нанести решающий удар, когда соперник увлечётся своей атакой и ничего, кроме неё, уже не видит. Вот так, примерно!
Августин резким и ловким движением выбил меч из моих рук и приставил клинок к горлу. Я замер, боясь пошевелиться, чувствуя пылающей кожей холодную, острую сталь под кадыком. Мастер опустил оружие, и поднял с земли мой меч.
- Хороший клинок,- задумчиво произнёс он, рассматривая незнакомую витиеватую надпись на лезвии и драгоценные камни на рукояти. - Дорогой... Слишком хорош для обычного паломника. А ты способный ученик, странник!
***
С Алиной, первые три дня, в этом средневековом сне, мы виделись нечасто. Времени на общение почти не оставалось. Я с Августином с самого раннего утра и до позднего вечера махал мечом во дворе… Мастер честно отрабатывал полученную вперёд плату. Девушка же возилась целыми днями со старухой-знахаркой на кухне по хозяйству, постоянно бегая с плетённой корзиной в замок на базар, за провизией… В пятницу, после утренней тренировки, Алина поймала меня во дворе и шепнула на ходу:
- Есть разговор... Давай после обеда прогуляемся по окрестностям.
...Жаркое солнце перевалило за середину четвёртого дня нашего пребывания в средневековье. Мы с мастером, уже изрядно разгорячённые с раннего утра учебными схватками, провели ещё один бой, и я смиренно попросил наставника позволить мне немного перевести дух... Августин не стал возражать.
Чем ближе было воскресенье и время его отъезда из деревни, тем более угрюмей делалось лицо мужчины... Я поймал себя на мысли, что ещё ни разу не видел улыбки на губах мастера. Да и на слова он был крайне скуп… Только изредка бросал во время занятий в мою сторону внимательные и, как мне казалось, любопытные взгляды.
...Когда последние крестьянские дома остались у нас с Алиной за спиной, а впереди замаячил тёмный лес, девушка, наконец, прервала молчание:
- Знаешь, какой праздник будет в замке в воскресенье? Публичная казнь... Будут рубить голову деревенской ведьме.
Я присвистнул:
- Вот оно что! Так это плотники, оказывается, на площади помост под плаху сколачивали. Мда... Развлечения тут у народа специфические.
- И это ещё не всё... Ведьма, шестнадцатилетняя девчонка, - невеста нашего Августина. Осенью у них должна была состояться свадьба. С зимы готовились... Старуха-знахарка, кстати, мать этой несчастной девушки.
- Да... Дела, - выдавил я.
Растерянные, с тяжёлым сердцем, мы вернулись в дом Августина...
***
Наступила суббота, последний, пятый день наших занятий с мастером. Утро началось, как всегда, с учебного поединка во дворе. Звенели привычно клинки, брызгали искры от чиркающих ударов стали о сталь. Но... То ли мой наставник был в плохой форме в это утро, то ли мастерство новичка во сне начало приближаться к уровню мастера, только я с ликованием вдруг понял, что побеждаю в поединке!
Меч сверкал в моих руках, словно молния... Я чувствовал себя быстрее, моложе, сильнее и проворнее своего учителя! Ощущение близкой победы над мастером пьянило... Но – увы! Меня захватил мальчишеский азарт атаки. И глупая самонадеянность была тут же наказана.
Неожиданная подсечка сбила с ног, опрокинула на спину... Не успел я опомнится, как уже лежал на утоптанной земле, беспомощно раскинув руки в стороны. В грудь мою упиралось остриё меча противника... Я, с раздосадованной гримасой, попробовал было подняться, но клинок придавил меня к земле.
- Кто ты такой, странник? - тихо молвил Августин, не убирая меча.- Ещё пара уроков, и я, пожалуй, не смогу тебя преодолеть... Хотя всего четыре занятия назад ты не представлял для меня никакой угрозы! Так быстро обычный человек не постигает мою сложную науку...
Конец 18 части...