Найти в Дзене
Путь к успеху

Муха на стекле - (16 ч. Жанр: фантастическая быль)

Источник фото: fotokto.ru
Источник фото: fotokto.ru

Поначалу, все в Моздоке смотрели на ребят с подозрением, как на городских сумасшедших. Но они принципиально не употребляли спиртного, не курили… Усиленно занимались физкультурой на свежем воздухе. И местная власть быстренько сориентировалась, присвоив новому неформальному объединению статус молодёжного клуба по интересам. Вадик был назначен руководителем, а его ребятам, которых все в городе уже называли одним общим словом - реконструкторы, официально выделили постоянное место для сборов и тренировок. Ту самую, облюбованную ими поляну в городском парке...

Год от года, количество постоянных членов клуба росло, качество оружия и доспехов улучшалось. А слава нашей "Дружины" выплеснулась далеко за пределы Моздокского района... Одно оставалось неизменным: бессменным вдохновителем всей этой тусовки, по прежнему был главный рыцарь нашего городка - Вадим Корольков. Вот к нему-то я и решил обратиться за помощью...

Созвонившись с Вадиком, мы договорились о встрече в парке. Бывший одноклассник ждал меня в привычной компании своих единомышленников. На нём была просторная льняная рубаха, под старину, почти до колен… На ногах - кожаные сапоги средневекового фасона. Длинные светлые волосы стягивал на лбу узкий ремешок. Из-за рыжеватых усов и бородки, он выглядел старше своих лет... На перевязи у Королькова висел изогнутый меч в ножнах.

Мы, улыбаясь (давно не виделись!), пожали друг другу руки.

- Чего это ты вдруг решил мечом махать? - полюбопытствовал Вадим. - Вроде бы реконструкцией в школе никогда не увлекался...

- Да вот, созрел наверное! Надо хоть каким-нибудь спортом подзаняться… А то совсем закис у компа, - вдохновенно излагал я заготовленную заранее легенду. - А упражнения с мечом - это круто! Вот только поранится боюсь с непривычки... Поможешь освоить азы фехтования? Я в этом деле - полный "чайник".

- Помогу... Оружие у тебя есть?

- Нет пока. Мне бы, примерно, вот такой меч раздобыть, и научиться им владеть правильно...

И я протянул Вадику листок бумаги с рисунком подаренного Алиной тайного оружия из сна, с точными размерами клинка, гарды и рукояти. Бывший одноклассник мельком глянул на моё творчество:

- А-а... Это бастард. Ну что ж, попробуем сделать из тебя воина! Некоторые реконструкторы считают, что новички должны начинать фехтовать деревянными мечами... Или даже просто палками, на первых порах. Но, по-моему, учиться надо сразу настоящим оружием. Да и мышцы заодно свои подкачаешь реальным железом... Худоват ты для своего роста. А меч-бастард я для тебя, конечно, подберу... Тысяч за пять. Пойдёт?

- Годиться, - не стал я торговаться.

- Заниматься с оружием будем три раза в неделю, - повеселевшим голосом продолжил Корольков. - Но до этого - месячный, интенсивный курс молодого бойца… Чтобы силы были мечём махать! Каждое утро - получасовая пробежка по парку и специальные упражнения... А дальше - посмотрим на твоё самочувствие и дисциплину. У нас тут не шарашкина контора... Всё по-взрослому. Согласен?

Я вспомнил наш разговор с Алиной о том, что сновидец должен поддерживать своё тело в хорошей физической форме и, вздохнув, покорно кивнул. Похоже, моя размеренная, относительно лёгкая и спокойная, после армейская жизнь подошла к концу...

***

Вадик, несмотря на молодые годы, оказался неплохим наставником. Я у него был далеко не первым учеником. Да он, практически, всех новичков в клубе лично учил древнему воинскому мастерству... И где только Корольков, выросший у меня на глазах, нахватался этих специфических знаний?

Меч, который он мне продал, оказался немного похож на магическое оружие из сна. Размерами и формой клинка... Только, конечно, не такой красивый, без червлёной надписи на сверкающем лезвии и россыпи драгоценных камней на гарде. И без дорогих ножен... Меч был слегка тронут ржавчиной, тяжёлый и абсолютно тупой.

- Запомни, это тебе не баловство, а спортивный снаряд, - предупредил бывший одноклассник. - Если заточишь клинок - сам поранишься с непривычки, и других можешь покалечить… И ещё, полиция в таком случае, будет квалифицировать твой меч, как холодное оружие. А это - уже уголовщина. Так что лучше не рискуй!

...Теперь, каждое утро начиналось у меня с пробежки по аллеям центрального городского парка, в компании голых по пояс активистов клуба, с Вадиком во главе. Тренировался я по два-три часа в день, трижды в неделю. Гонял Корольков бывшего одноклассника безо всякого снисхождения…

Сначала, он заставлял меня отрабатывать удары мечом на вертикальной деревянной крестовине, изображавшей противника. А потом, спустя, примерно, пару месяцев, разрешил фехтовать и с живым соперником. Обычно это был или сам Корольков, или кто-нибудь из новичков, осваивающих в клубе оружие похожего класса. Вадим одобрительно взирал на моё старание и безропотное подчинение, подбадривая и просвещая бывшего одноклассника по ходу тренировок…

- Бастард - это универсальный меч, - рассуждал он с фанатичной убеждённостью опытного бойца. - Ты можешь держать его как одной рукой, так и двумя... Видишь, какая длинная у него рукоять? Как у настоящего двуручного меча! Причём, ты всегда можешь дополнить своё вооружение ещё и лёгким щитом при желании. Потеряешь немного в скорости, правда… Но зато выиграешь в защите!

Теперь о тактике... Начав бой, никогда не выступай в роли ведомого, ожидающего, что же предпримет противник? Лучше обмани его сам - взглядом, ложным выпадом... Заставь суетиться, нервничать, совершать ошибки. Бей, когда он бьёт, коли, когда он начал атаковать... Ты должен быть подвижным, как ртуть, рубить одинаково сильно с любой позиции, не бояться пропустить удар. Тот, кто заранее опасается поражения - уже свой бой проиграл.

Вадим заставлял меня снова и снова медленно повторять атакующие и защитные движения с оружием… Оттачивать технику владения мечом до полного автоматизма.

...Через полгода подобных усиленных тренировок я, конечно же, не сделался опытным бойцом. Чуть-чуть нарастил мышцы, научился уверенно передвигаться с оружием по ристалищу во время схватки... И орудовать им в поединке, именно как грозным мечём, а не тяжёлой, железной палкой. Правда, заплатить за эту науку мне пришлось не одним синяком и ссадиной... Но я был упрям, целеустремлён, и в любую погоду, трижды в неделю, заставлял себя спозаранку тащиться в парк, на изнурительные тренировки...

Повоевать же с мечом в руках в управляемом сне, мне случай долго не представлялся. Хотя испытать себя в нереале, с серьёзным противником, очень уж хотелось... Особенно, когда стало, наконец-таки, что-то получаться в учебном фехтовании.

В конце концов, я надумал отправиться в нереале со своим "Защитником спящих" туда, где мой меч смотрелся бы самым естественным образом - в средневековое прошлое... Туда, где меня ожидал выброс адреналина, ощущение реальной опасности. И где можно было сразу понять, какой я воин.

***

Осознанные сновидения на исторические темы всегда являлись для меня одними из самых ярких и запоминающихся… Иногда даже я их воспринимал, как остросюжетные художественные фильмы. В которых ты, в одном лице, являешься и главным героем, способным вмешиваться в сценарий, и единственным зрителем, наблюдающим за происходящим со стороны… Потрясающие ощущения! Вот только как гарантированно попасть в своём сне в такое "кино?"

Я попробовал было погрузиться в управляемую галлюцинацию на желаемую тему, просматривая накануне художественные фильмы про рыцарей и замки... Но, увы! Сон переносил меня не в средневековье, а на современную съёмочную площадку. Я осознавал себя одним из наряженной массовки, бегающим по команде режиссёра среди фанерных декораций… Со своим, отнюдь не бутафорским оружием! Погружения в древность не получалось.

Конец 16 части...