Обычный рабочий день. Начало 11-го утра, готовлюсь к встрече сторон на подписания задатка по очередной, проданной мною квартире. Раздается звонок: -"Лена, здравствуй, меня зовут Юлия. Я Бомж, мне нужна твоя помощь - продать дом".
Сфера недвижимости - очень интересная сфера. И я давно хотела работать в данной сфере, еще когда работала в банке. Не люблю однообразие ни в чем! В том числе и в работе! Меня интересовала всегда возможность каждый день проводить не так, как предыдущий, решая новые задачки и находясь в поиске нестандартных решений. Люблю искать и находить выходы из сложнейших ситуаций. Мне с детства мама говорила, что я не ищу легких путей. И ставя себе цель - всегда добиваюсь её.
Но я и думать не могла, что столкнусь с ситуацией, когда мой продавец будет являться бомжом.
Нестандартный кейс- требующий неординарного подхода к решению вопроса, это по моей части.
+ вложиться надо будет целиком и полностью!
Интересно... с разными мыслями и догадками: Беру паузу, подписываю задаток и в непонимании, что меня ждет, набираю по оставленному номеру.
Женщина, инвалид, сердечница осталась на улице. Живет на пенсию в 15 тр, каждую ночь ищет новое пристанище по родным-знакомым.
А на дворе, на минуточку дичайшие сибирские морозы под 40 градусов.
Что крайне опасно для жизни человека.
Две взрослые дочери отказались от нее, не принимают, не помогают, а младшая из них еще и уговорила мать взять два кредита на себя.
Сейчас младшая дочь замужем за уголовником. И она считает, что её сын, тот самый внук, может претендовать на долю в доме пока прописан. Вот и вставляет палки в колеса. Да ещё к тому же и нервы трепят.
Теперь Юлия живет на 8 тр. в месяц. В процессе подготовки к сделке Юлия уже ночевала на вокзале несколько ночей, оставалась совсем на улице и постоянно находится в нервном напряжении. В собственности есть дом, который не пригоден для проживания, год не оттапливался, промерз и там нет возможности находиться даже 10 минут. Цель - продать дом и купить хоть что то взамен пригодное для проживания и скоротания пенсии.
На самом деле аховая ситуация. И за самой Юлией (имя вымышлено) есть грешки.
Как по мне, в любом случае это мать. Дала жизнь и вырастила. Не хотят помогать финансово, поддержкой, предоставлять жилье-не надо. Никто и не просит. Просим одно заявление внуком подписать. Чтобы можно было, что то купить пенсионерке взамен.
Абсурд весь в том, что сейчас есть покупатели на дом и, к счастью, найдена квартира, подходящая нам. С продажи и покупки денег даже на переезд не хватает.
Покупатели то по дому ждать готовы, а вот собственник продаваемой квартиры в ярости. Если сейчас будет расторжение предварительного договора по покупке квартиры, Юлия теряет задаток. И за эти деньги уже ничего себе не найдёт.
Цены сильно выросли.
Добавлять нечем. А это риски ещё затянуть весь этот процесс.
Процесс проживания в мерзлоте.....
Задача не из легких, осложняется все тем, что дом - разруха. Там все надо сносить и строить заново. А в доме ко всему прочему, числится прописанным внук, сын одной из дочерей. Который по факту уже проживает в подмосковье. И прописан там с 2019 года.
Однако, по прежнему числится прописанным и в нашем регионе тоже, а без этого продать дом не имеется возможности.Покупатели отказываются, хотя при получении документов о праве собственности новому собственнику выписать родственников бывшего собственника через суд проще. И вот, по традиции я побежала квест.
Квест в поиске решения этого вопроса. С каждым днем, все больше погружаясь в семейные разборки, не однократно получаю отказ родственников идти на контакт и как следствие с попыткой суицида Юлии.
Вопрос решается несколькими вариантами:
- - внук Юлии обращается у себя в паспортный стол, запрашивает дубликат листка убытия с адреса прописки в Красноярске и отправляет нам фото этого документа. По времени пару часов на решение данного вопроса. Родня шлёт на регулярной основе смски с оскорблениями и угрозами от мамы того самого внука.
Аховая ситуация на самом деле! Реально 1 бумажка и 1 час времени нужен от внука. А по факту мы подали заявление в суд, которое в лучшем случае будет рассмотрено в течении нескольких месяцев! Все по разному извлекают жизненные уроки. Дай бог, чтобы никто в такой ситуации ни оказался! И, давайте будем человечнее и оставаться людьми в любой ситуации -хочется кричать в этот момент! Ведь, как мы относимся к миру, тем он нам и благодарит и вознаграждает.
- отправка запроса нашего местного паспортного стола в тот регион о предоставлении дубликата на снятие с регистрационного учета внука. Мы так и сделали, здесь сотрудник обозначила, что на подобный запрос ждут ответа с Москвы уже год. Таких сроков конечно, нет. - снятие с регистрационного учета через суд. От 2-х до 6 месяцев. Тем более нет столько времени.
- - продажа дома с прописанным внуком и последующей выпиской его через суд новым собственником.
Я всегда хотела помогать осуществлять мечты людей. И безумно рада, что сейчас имею такую возможность видеть горящие глаза счастливых продавцов и покупателей, по завершению сделки и решению поставленных ими задач. Поэтому и этот кейс я имею целью довести до логического завершения.
Поэтому я запустила все возможные ресурсы, пошла по всем вариантам имеющимся, по принципу: где быстрее решим, там и будет здорово. Попытки связаться с родственниками привели к внесению всех моих соцсетей и номеров в черный список. Юлия уже давно там.
Запрос с паспортного стола отправлен и ждать года, я не собиралась. Начала искать контакты, как ускорить процесс. За несколько дней нашла проникшихся сотрудников паспортного стола, управляющей компании, и администрации региона прописки внука в решении вопроса, но к сожалению помочь не смогли. Выяснилось, что по факту внук сейчас является прописанным постоянно одновременно в двух регионах. И когда он прописывался по месту проживания, не сказал что прописан в Красноярске. Поэтому у него не взяли заявление на снятие с регистрационного учета. Автоматического снятия с регистрационного учета по предыдущему адресу прописки не происходит, это означает, что любой гражданин может быть прописан одновременно в нескольких регионах и никто даже слова не скажет. И это частая практика. И теперь ему надо самостоятельно обратиться и писать это заявление, чтобы здесь бабушка смогла получить справку об отсутствии прописанных лиц, продать дом, купить себе что либо и не замерзнуть на улице в - 20.
Вопрос пока в процессе решения, продолжаем искать инструменты для выхода на сделку.
Будем надеяться , что в нашей истории будет счастливый конец! Безусловно в любом конфликте виноваты обе стороны. И с каждым днем убеждаюсь, что Юлия и сама не подарок. Однако в ситуации, когда человек находится на грани жизни и смерти, думаю, надо быть, в первую очередь, человечными. Уже ощущаю себя единственным человеком, который взялся помочь в решении данного вопроса и готова идти до конца! Готова и ночами и в выходные поддерживать и помогать. Хотя, уже замечаю, что слишком глубоко внутрь себя запустила эту историю, что сказалось на моем здоровье. Психосоматика быстро подсказала на что обратить внимание.
Продать с прописанным человеком реально, даже с несовершеннолетним!
И проще выписать родственников бывшего собственника по суду новому собственнику, нежели самому собственнику.
Разница в том, что:
- на иск Юлии решение суда получим минимум на 3-ем заседании ( т.к. суд будет делать запросы -ждать на них ответы, чтобы убедится в достоверности предоставленных нами данных). Вопрос решится в течении 6-8 месяцев.
- Если же произойдет продажа дома и новый собственник подаст иск в суд на выписку родственников бывшего собственника, то суд удовлетворяет иск на первом же заседании. По времени это занимает 1,5-2 месяца.
В нашем случае ребенок, внук Юлии, с 2019 года прописан у своей бабушки по отцовской линии во Владимирской области. И это недоработка сотрудников паспортного стола того региона. А продается здесь дом с землей в центральном районе города Красноярска. Он непригоден для проживания, так как туда надо приложить силы и ресурсы по восстановлению системы отопления, в первую очередь.Ни сил, ни финансовых ресурсов у Юлии нет, поэтому вынуждены продавать дом и покупать квартиру, где не надо будет прикладывать физ усилия для организации тепла в своем жилье. Т.к. даже при полноценно функционирующей системе отопления это тяжелые физ нагрузки по переносу угля и дров в дом. Юлии уже далеко за 70 лет. Вообщем, есть цель и мы идем к ней.Все будет хорошо, я уверенна!
А в это время Юлия приехала в свой дом и пытается там не замерзнуть...
Как думаете, чем закончится эта история?