В наши дни существует огромное множество методов изучения языков. Каждый, кто учит иностранный язык, имеет свои собственные предпочтения. Поэтому очень важно подобрать идеальный для себя способ. Эта статья как раз поможет вам в этом. Я собрал 8 основных методов изучения языков.
1. Грамматико-переводной метод
Один из самых первых методов. Изначально его применяли для преподавания латыни и греческого языка. Но, несмотря на это, его широко используют и в наше время. В основе этого метода лежит работа с текстом. Ученик читает его, переводит. Учитель объясняет ему то, что он не понял.
Далее идут задания, проверяющие то, как ученик понял текст. Перед текстом изучается грамматика, а уже в тексте она отрабатывается. Обычно на один текст уходит несколько уроков.
Одной из целей этого способа также является интеллектуальное развитие учащегося. Ученики получают хорошие навыки в переводе, но плохие навыки в разговорах.
Большинство учителей сейчас считают это способ плохим и устаревшим, но по каким-то причинам его все ещё многие используют.
2. Прямой метод
Этот метод появился на рубеже 19го и 20го века. Он был создан из-за того, что грамматико-переводной метод обучал лишь читать и писать, но разговаривать он не учил. Кроме того, когда грамматико-переводной метод придумывали, считалось, что человек, говоря на иностранном языке, в голове переводит слова с родного на чужой. Поэтому, прямой метод имитирует условия, в которых человек овладевает родным языком. На уроках нельзя использовать родной язык. Учитель использует картинки, чтобы ученики поняли значение слова. Особое внимание уделяется устной речи и произношению слов. В результате те, кто учился по этому методу, очень хорошо говорят на выученном языке и прекрасно понимают речь иностранцев.
3. Аудиолингвальный метод
Его ещё называют армейским. И не просто так. Дело в том, что он возник во время Второй Мировой войны. Его тогда использовали для обучения солдат. Кстати говоря, он похож на предыдущий способ и является усовершенствованной его версией. Здесь учитель даёт ученикам прослушать аудиозапись разговора, помогает им понять сложные фразы. Учащиеся заучивают диалог, повторяют его, чтобы запомнить самые нужные выражения. Грамматика тоже отрабатывается в диалогах. Также, как и прямой метод, лучше всего он учит говорить и слушать.
4. Аудиовизуальный метод
Данный метод придуман на основе аудиолингвального, но он сильно видоизменён. Он возник в 20ом веке, во Франции. Здесь, в отличии от предыдущего способа, для объяснения материала ученику, используются не только аудиозаписи, но и видеозаписи. Например, обучающее видео. Сейчас этот метод очень популярен, отлично развивает навыки в понимании иностранной речи.
5. Метод Ильи Франка
Идея этого метода заключается в том, чтобы научить человека читать. Многие книги, написанные на иностранном языке, могут показаться сложными и непонятными для тех, кто ещё плохо изучил его. Метод Ильи Франка решает эту проблему. С 2001 года по его методу выходят книги. В них текст делится на отрывки. Сначала идёт адаптированный отрывок, то есть отрывок, в котором после каждого предложения следует его перевод с пояснениями потенциально неизвестных слов. Далее идёт этот же отрывок, но уже без переводов.
Пример такого текста:
Once on a time (однажды) there was (жил да был: «там был») а boy named Jack (мальчик по имени: «названный» Джек), and one morning (и одним утром) he started to go (он пустился в путь: «отправился идти») and seek his fortune (и искать своё счастье).
He hadn't gone very far (он не ушёл очень далеко = не успел ещё далеко отойти) before he met a cat (прежде чем = как встретил кота; to meet).
"Where are you going, Jack (куда ты идёшь, Джек)?" said the cat (сказал кот).
"I am going to seek my fortune (я иду искать моё счастье)."
"May I go with you (могу я пойти с тобой = можно, я пойду с тобой)?
Once on a time there was a boy named Jack, and one morning he started to go and seek his fortune.
He hadn’t gone very far before he met a cat.
‘Where are you going, Jack?’ said the cat.
‘I am going to seek my fortune.’
‘May I go with you?’
из "Английские волшебные сказки / English Fairy Tales" (автор - Джозеф Джейкобс ; редактор - Илья Франк)
Данный метод подойдёт как и тем, кто уже более-менее владеет язык, так и новичкам. Очень удобно, что можно в какой-то степени изучать язык, просто читая то, что вам нравится. Но, к сожалению, данный метод не обучит вас говорить или понимать иностранную речь.
6. Лексический подход
Один из новейших методов, возник в 1990ых годах. Он предполагает изучение языка не по отдельным словам, а по так называемым "чанкам". Чанки - это фразы, кусочки фраз, словосочетания, фразеологизмы и всё такое. Например, "High time" дословно можно перевести как "высокое время". Но на самом деле это выражение переводится как "самое время". Этот способ обучит вас разговорному языку. Но, к сожалению, здесь грамматика стоит на втором плане.
7. Коммуникативный метод
Появился в 60-70ых годах в Британии. в России появился в 90ых годах. Тот, кто изучал тогда иностранный язык, обычно очень плохо на нём говорил. Этот метод должен был исправить проблему. С первого урока ученик использует язык в разговоре. Данный подход предполагает не только разговоры, грамматика изучается тоже. Занятие состоит из 3ёх стадий: вовлечение, изучение, использование. На первом этапе учитель должен вызвать у ученика интерес к теме, на втором - объяснить правило, а на третьем учащийся уже применяет его в разговоре. Это один из самых эффективных методов. Он научит вас как и грамматике, так и всему остальному.
8. Метод полного физического реагирования
Этот способ был разработан в 60ых годах. Преимущественно подходит для детей, но использовать можно и для взрослых если помимо него пользоваться другими методами. Учитель произносит слова на иностранном языке, жестами показывая перевод этих слов.
Пример:
Способ поможет вам очень легко пополнять свой словарный запас. Но, чтобы освоить остальные навыки придётся использовать другие методы.
Каждый из методов по своему хорош. Я считаю, что лучшим вариантом будет использовать сразу несколько из них.
А что вы об этом думаете? Напишите в комментариях.
Спасибо за прочтение!