Найти в Дзене
Кондитерское дело

История возникновения бланманже насчитывает сотни лет

Бланманже, или французское желе, является классическим десертом с древней историей.

Его название происходит от французского слова "blanc-manger", что переводится как "белое кушанье". Этот десерт также известен как французское желе из миндального молока.

Легендарный французский повар Огюст Эскофье придумал один из лучших рецептов этого блюда, используя сладкий и горький миндаль, воду, сахар, желатин и натуральную ваниль.
Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

История бланманже насчитывает сотни лет, начиная с его первого появления в 12 веке в Европе. Француз Мари-Антуан Карем стал известным королевским поваром 18-19 века и прославил бланманже во всем мире. В России этот десерт стал популярным в 19 веке и был любимым у аристократии и буржуазии.

Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

Традиционный рецепт бланманже включает коровье молоко, жирные сливки, орехи, сахар, рисовую муку, мускатный орех или ваниль, и лимонную цедру. Молоко смешивают с мукой, добавляют оставшееся молоко, орехи, сахар, специи и цедру, кипятят и вливают молочно-мучную смесь. Затем варят до загустения, разливают по формочкам и охлаждают.

Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

Существует несколько популярных вариаций бланманже.

Его можно приготовить с желатином для нежной текстуры, с творогом для более насыщенного вкуса, со сметаной для кремовой консистенции или с добавлением фруктов для освежающего вкуса. Блюдо украшается ягодами, фруктами, цукатами, орехами и другими сладостями.

Бланманже подается на столе в красивой посуде или формочке. Десерт можно украсить различными элементами, такими как шоколадная стружка, листья мяты или сиропы. Идеальными напитками для бланманже считаются чай и кофе.