Салат ценится как пресный диетический овощ, богатый витаминами А,B1,B2, C, РР, Е, С, бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Такой витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное влияние на ЖКТ, иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
Стандартные сорта салата относятся к 3 видам: листовых, кочанных и ромэна.
Мы рассмотрим выращивание листового салата
Посев
Посев на ранний оборот производится в рассаду в 20-х числах декабря. Используем 64 кассету для рассады, для наполнения используем субстрат, я покупаю АГРОБАЛТ-С / AGROBALT-C Pindstrup. Семена можно раскладывать руками или с помощью специальной сеялки
После можно просто замести кисточкой либо присыпать субстратам, затем полить и накрыть пленкой до начала всходов.
При этом температура в теплице рекомендуется от 18 до 21 градуса
Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.
Для подкормки в рассаде рекомендую использовать кальциевую селитру, фосфорное удобрение и стимулятор корня.
Перед высадкой в грунт, нужно внести удобрения. Хорошо подойдут коровий навоз и нитроаммофоска.
Через 28-31 день после посева производим высадку рассады в закрытый грунт. Расстояние между рассадой может варьироваться от 20х20 до 40х40, но оптимальным, по моему мнению, является 30х30, так как можно вместить больший объем и хорошее проветривание.
Пример посадки 30х30
Пример посадки 30х30
Через 5-7 дней после высадки проводим первую подкормку гуматом калия совместно со стимулятором корня.
Через неделю вносим комплексное азотное удобрение, например, 30:10:10 для активного наращивания зеленой массы.
И последнюю подкормку делаем комплексным удобрением 20:20:20 и не забываем про кальций, им можно работать как под корень с помощью капельного орошения, так и по листу.