Ну значит фантазер не автор, а те, у кого он эти истории собирает, и записывает. В том числе фантазеры ее мама, тетки, бабки, деды, которые еще живы, дай бог им здоровья. Фантазеры пожилые люди в кардиологии, с которыми мне пришлось познакомиться на лечении, где я не упустила возможность "внедрить темку".
" Вранье! Хайп! "Интересно, если собрать тех, кто, как они говорят,*опой ж'рали, и тех, кто отстаивал очереди и очень часто бывало, что прямо перед ним товар заканчивался,поставить их друг против друга, можно ли будет реконструировать " ледовое побоище"?
Правда в нашем мире превратилась в нечто иное от истины, трансформировалась в устраивающую версию. Каждый верит в то, во что ему выгодно верить. И часто это очень субъективный взгляд. Кто-то может и *опой ел, а кто-то был вынужден "доставать" и урывать.
В рамках своей субъективной правды мы можем огораживать себя и своих близких людей от всякой грязи, восхваляя невосхволяемое, отрицая доказанное, героизируя недостойных почтения и стирая из памяти миллионы людей, по которым несправедливо проехался каток репрессий и гонений.
Те, кто мне такое пишут, не старше 70 лет. Дорогие мои, у меня мои тетки, мамки и бабки вашего возраста и старше. И среди них есть и те, кто тоже этим самым филеем ели, но у них хотя бы есть честность и объективность, и они признают, что дефицит был и еще какой. А выбор был вообще никакой.
Немного истории .
Первые десятилетия СССР ознаменовались невиданной для страны войной своих со своими, ----гражданской войной, а это репрессии, (о которой не может быть достоверной истории со слов палачей, которые потом были членами ЦК), продразверстка, неоднократные массовые голоды. Та ситуация и неразбериха дала невиданные возможности и социальные лифты для криминалитета и жаждущих во власть персонажей. (В принципе ничего нового я сейчас не говорю, мы имели возможность наблюдать тоже самое в 90х)
В прямом смысле то время можно охарактеризовать как "люди ели людей", от того и много историй о подложных обвинениях, клевете, массовых расстрелах без суда и следствия. А термин "враг народа", благодаря которому очень многие могли сводить личные счеты со своим соседом.
Лично я особых иллюзий про советский период не имею. Но я признаю его как важный период нашей Российской Истории, признаю его необходимость в то время, признаю его достижения, технологии, пятилетки, подъём экономики (не говорим здесь, что ценой крови и пота советского народа), здравоохранения, военной мощи. Но идеальным это государство не было.
Да и нигде и никогда не может быть идеального государства. Это утопия. Чтобы достичь великих целей, надо обязательно пожертвовать повседневностью. Я эту формулу даже на свою частную жизнь переложила. Она работает. Еще как.
В СССР требовалось одно - идти в ногу со всеми, созидать,и жить и работать на благо государства.Читать и писать только то, что не вызовет резонанс и ни в коем случае не общаться с теми, с кем не позволено. И о какой лжи можно говорить в эпоху цензуры, лишь с ее падением у людей развязался язык и стали пробиваться реальные истории о тяжкой жизни. А жизнь была тяжкой, но ведь они тогда этого не замечали, им не с чем было это сравнить. А идеология коммунизма делала их дух возвышенным даже в парусиновых тапках в очереди за колбасой. Было же! Да, было.
Признавать факты, это не значит С*АТЬ и УНИЖАТЬ историю, хайповать или что-то в этом роде. Признаем же мы свои исторические военные поражения, признаем же мы проблему крепостничества и в целом крестьянства, которое было бесправным практически до 50х годов. Им, несчастным, даже пенсию начали платить в 60х.
И в таком ракурсе я бы ввела понятие необходимости вникнуть в контекст этой правды или ее мотив, любой автор может иметь свой интерес, свой мотив и необязательно он желает обос**рать *опой ж'равших.
О тех самых хорошо кушавших.
Кушали все хорошо. Голодными не были. Но деликатесы ели ежедневно не все. Но. Действительно, была такая каста потребителей, глухая к чужим проблемам и к общенациональным интересам. Это были те самые блатные, с которыми круто было водить знакомства,они были способны всё достать и кому угодно угодить. К ним примкнули торгаши и снабженцы, разного рода ловкие люди, богема и преступный мир. Именно эти категории граждан были заинтересованы в перераспределении общих благ в свою пользу. Усугубляли ли они фактор дефицита в СССР? Думаю, да. Но у них была своя каста лизоблюдов. Как говорится, есть спрос---найдутся предлагающие.
И ещё один субъективный фактор – безответственность и разгильдяйство. Часть советских граждан привыкла к высокому уровню жизни, бесплатной медицине и образованию, к советской организации отдыха и спорта, к другим достижениям советской цивилизации. Как правило, это те самые приблатненные. Люди, не помнящие индустриализацию, войну, послевоенную модернизацию, голод и неустроенность, стали ленивы и инфантильны, перестали быть гражданами своей страны, некоторые превратились в паразитов, не желающих трудиться. Эти люди позволили разрушить собственную страну.
Проблема дефицита в СССР вполне оправданна и понятна.
Просто сегоднявшим бывшим советским людям уже есть с чем сравнивать. И многие жалеют, что в их молодости не было столько изобилия. Зато они искренне удивляются, что сейчас в почете торгаши, барыги и *опой кушающие(прям как тогда, хотя почет в то время это громко сказано, скорее зависимость от них) , и очень мало желающих делать что-то для своей страны, а не для желудка и того самого отверстия.
В то время, для них, тех еще тогдашних, ответ на вопрос для чего тот или иной товар был прост – для удовлетворения базовых человеческих потребностей и для получения его производителем прибыли, которая идет на общегосударственные нужды. Экономика в СССР была построена на своих принципах.В советской системе покупатель не нес рекламно-упаковочных затрат, не было красочного изобилия. Социалистическая экономика стремилась не к прибыли, а к удовлетворению потребностей населения, если система оплаты труда и распределения материальных благ гарантировала каждому возможность потребления на определенном и все возрастающем уровне, то на любом этапе каких-то благ для всех не хватало. И с этим ничего не поделаешь. Почему возникает очередь за каким-нибудь материальным благом? Потому что это благо может получить или приобрести очень много людей,вопрос только в соблюдении аспектов нуждаемости и времени движения этой очереди .А отсутствие очереди – показатель того, что для большей части населения доступ к этому благу просто перекрыт – прежде всего ценой. И здесь дефицит, прежде всего дефицит денег, проявляется в куда более жесткой форме! Но это я уже о капитализме начала, а это другая тема.
Это я сейчас на полном серьёзе оправдала советский дефицит, специально для вас, кушавших задом. Причём сделала это искренне.
Я могу долго писать, и буду писать и о плюсах и о минусах. С целью воспоминаний о конкретных годах, о конкретных местностях, о субъективных воспоминаниях тех, кто со мной ими поделился.
Но хочу напомнить, что Россия это наследие СССР, мы---ваше наследие, и наши мысли результат вашего идеологического воспитания в частности. Нравится вам это или нет.
А тех, чью когда-то перекушавшую заднюю часть коробит от моих публикаций, просьба не насиловать эту самую часть. Всегда можно сделать выбор в пользу того сообщества, где вам будет комфортно. А здесь ни восхваляют и не с'рут, здесь вспоминают, анализируют, признают и плюсы и минусы.
Всем добра❄Надеюсь, сегодня вы так же кушаете тем же местом, как и в Советском Союзе. Или все таки нет?