Мысль о совместном проживании со свекровью Аллу сильно раздражала, но другого варианта сразу после свадьбы не было.
- У мамы большая квартира, нам прекрасно хватит места, - рассуждал Виктор.
- Но мне бы хотелось жить отдельно, - просила женщина.
- Это, конечно, лучше, но так мы сможем каждый месяц откладывать деньги и собирать на первый взнос по ипотеке. Потерпи пару лет, а потом будешь хозяйкой в собственной квартире.
Только эта мысль и грела Аллу, которая каждый день выслушивала недовольства и претензии Надежды Николаевны. Она злилась на неправильно поставленную чашку, забытый в комнате включенный свет или съеденный лишний бутерброд.
- Вообще-то, вы деньги должны экономить, а не транжирить, - отчитывала она невестку.
- Так мы ничего лишнего себе и так не позволяем, - не понимала причины недовольства Алла.
- Ну да, только в прошлом месяце ты купила себе новый костюм, а в этом – уже какое-то платье, - шипела Надежда.
- Я работаю в юридической конторе и должна выглядеть представительно, - не понимала претензии невестка. - К тому же, одежду покупаю за свои деньги.
- Ну конечно, поэтому мой сын и пашет на двух работах! - не оставалась она в долгу.
Виктор, правда, много работал и думал о будущем семьи. Они с женой каждый месяц откладывали сэкономленные на аренде деньги и через два года уже начали присматривать варианты с покупкой квартиры в ипотеку.
- Может, ещё годик подождём, - предлагал Виктор.
- Мне каждый день с твоей матерью кажется испытанием, - была не согласна долго ждать Алла.
- Не утрируй, - просил муж. - Мать человек не простой, но точно нам зла не желает. Зато потом сразу в квартиру въедем, и ремонт хороший сделаем по своему вкусу.
После длинных разговоров Алла согласилась ещё какое-то время потерпеть и запаслась терпением. Оно точно понадобилось, потому что Надежда контролировала каждый шаг, вмешивалась во всё и считала свое мнение самым важным и решающим. Виктор редко дома бывал из-за работы, поэтому большая часть недовольства перепадала Алле.
- Живёте в моей квартире, на всём готовом и никакой благодарности,- ворчала она в очередной раз.
- Какую благодарность вы хотите? - не понимала причины очередного недовольства Алла.
- Вот соседку дети в санаторий отправили, - перечисляла она. - Тетя Катя на море с внуками за счёт детей поехала, а я всю жизнь пропахала и ничего.
Несколько раз Надежда эту тему еще поднимала, у Виктора терпение сдало. Посоветовались с Аллой и решили отправить родительницу в санаторий. Для этого пришлось влезть в копилку сбережений на квартиру, но личное спокойствие того стоило. Алла надеялась, что свекровь отдохнет, здоровье поправит и вернётся домой в хорошем настроении. Но относительного спокойствия хватило только на три недели, а после возвращения проявилась новая волна негатива.
- Конечно, отправили меня в самый дешевый санаторий, - ворчала она. - На свои капризы деньги тратить не жалко, а обо мне можно даже не беспокоиться, да?
- Потерпи ещё немного и у нас начнется новая жизнь, - просил Виктор жену.
Алла терпела, и дни считала, просматривая в свободное от работы время возможные варианты. Мечтала, чтобы к новому году перебраться с супругом в отдельную квартиру и даже начала справки наводить и все нужные бумаги собирать. Только Виктор особенно не обрадовался такой инициативности и попросил ещё немного подождать с переездом. Сначала на занятость по работе ссылался, потом на усталость, и только спустя два месяца женщина узнала правду.
- Понимаешь, там такая штука неприятная получилась, - говорил он, извиняющимся тоном. - Мой друг Генка новую машину покупал, и деньги в долг попросил.
- И что? – начала подозревать худшее Алла.
- Я ему дал из наших сбережений на квартиру, чтобы ему не переплачивать за кредит в банке, - прятал глаза Виктор. - Гена должен был всё вернуть в прошлом месяце, но у него неожиданные проблемы возникли.
- Какие? – почти плакала Алла.
- Машину купил, но страховку не успел оформить и в аварию попал, - рассказывал мужчина. - Теперь выплачивает деньги пострадавшей стороне, там на большую сумму попал.
- А наши деньги не вернёт?
- Конечно же вернёт, - с сомнением отвечал мужчина. - Просто не в этом году. Генка обещал всё отдать к осени, раньше никак не получится.
- Ты хочешь сказать, что нам нужно ещё год жить с твоей матерью? - не могла прийти в себя Алла.
- Ты так говоришь, словно мы живём в землянке или с врагом, - включал обиду Виктор. - Мать не чужой для нас человек. Нужно просто немного подождать. Всё обязательно будет хорошо, в итоге Гена деньги вернёт, а мы продолжим копить и потом сразу квартиру купим.
Алле такая перспектива не нравилась, она целый вечер проплакала от обиды на мужа. Первый раз он её обманул, когда самостоятельно распорядился общими деньгами, второй, когда не сразу рассказал про аварию Геннадия. Но больше всего было обидно от жалости к себе, потому что ей совершенно не хотелось жить со свекровью четвертый год. Но пришлось смириться и наступить на горло своей песне, в ожидании чуда.
- Не повезло моему Витьке с женой, - услышала она как-то разговор свекрови с соседкой. - Я же вижу, что она безрукая и не приспособленная ни к чему. Уже сколько времени у меня на шее сидят, а она даже не удосуживается у меня чему-то научиться.
- А почему у них детей нет до сих пор? - бестактно интересовалась приятельница.
- Видимо, не дождусь я внуков с такой невесткой, - утирала Надежда слезы. - А может и лучше, что нет детей. Еще неизвестно, на кого бы они были похожи.
- Главное, чтобы не на вас! - вошла на этом моменте в комнату Алла. - Все кости перемыли, или мне уйти, чтобы вам дальше не мешать?
- Нечего подкрадываться и чужие разговоры подслушивать, - даже не собиралась извиняться Надежда.
- Мы не слышали, как ты с работы вернулась, - лепетала соседка. - Что-то я засиделась и домой пора.
Потом был скандал между невесткой и свекровью, который Виктору не удавалось утихомирить. Он пытался перекричать обеих дам, что было нереально.
- В моем доме никто не будет рассказывать, как мне жить и себя вести, - в итоге сказала Надежда. - Не нравится - идите жить в другое место.
- Мы бы давно ушли, если бы не глупые поступки вашего сына, - выпалила Алла и ушла в другую комнату собирать вещи.
- Что делаешь? - кружил вокруг неё Виктор. - Нужно просто извиниться перед мамой, зарыть топор войны и потерпеть ещё шесть или семь месяцев. Потом у нас начнётся новая жизнь в своей квартире.
- С меня хватит унижений и оскорблений, - решительно говорила Алла. - Я сейчас же еду к своим родителям, завтра начну поиски квартиры для аренды. Ты со мной?
- Я не готов вкладываться в чужое жилье, - гордо отвечал Виктор. - К тому же, нельзя бросать мать в таком нервном состоянии.
Алла уезжала одна на такси поздно вечером с чемоданом личных вещей. Свекровь наговорила напоследок много обидных и неприятных слов, муж робко пытался возражать, но выглядел жалко. Она отчетливо понимала, что больше не переступит порог этой квартиры и неожиданно для себя почувствовала по этому поводу только облегчение. Неделю женщина ждала решительных действий от Виктора, но их не последовало, и он продолжал метаться между двух огней. Ни через месяц, ни через три мужчина так ничего и не предпринял.
Через полгода Алла подала на развод, о чём сообщила благоверному по телефону.
- Значит, так ты всё решила? - спросил он недовольно.
- Но ты же не советовался со мной, принимая решения за нас двоих, - парировала она. - Вот и я последовала твоему примеру.
Ей было больно и обидно, но развод казался единственным выходом из сложной ситуации. По крайней мере, именно так Алле виделось в порыве гнева и эмоций, а о будущем она пока что предпочитала не задумываться.