Она была первой женщиной, появившейся на обложке журнала «Time». Создательница такого предмета гардероба как юбка-шорты, а также стоявшая у истоков индустрии прет-а-порте, она сотрудничала с такими гениями искусства как Дали, Жан Кокто, Джиакометти, а также с режимом Виши в годы оккупации Франции.
Когда дело доходит до моды, авангардизм всегда сопряжен с определенной долей риска. Но он не всегда оказывается там, где его ждут. В своих мемуарах Леди Гленконнер (мы познакомились с будущей фрейлиной принцессы Маргарет в сериале "Корона") вспоминает инцидент, произошедший в 1940-х годах. Британскую школьницу и ее одноклассников вызывает разгневанная директор школы: в этот праздничный день, на который приглашены родители воспитанников, дерзкая молодая девушка, подозревается в вопиющем злодеянии, а именно в том, что она вытащила водяной пистолет и брызнула отцу ученицы в затылок.
Виновная должна заявить о себе на месте преступления под страхом общего наказания. Подавленная, юная Кэролайн Блэквуд (которая впоследствии стала «опасной музой " художника Люсьена Фрейда) поднимает руку. «Ну, на самом деле, я думаю, что речь шла о моей матери. "Эксцентричная леди Морин Гиннесс в тот день была в шляпе," изображающей утку в луже с водой. Каждый раз, когда она опускала голову, утка погружала клюв в воду, и в тот момент, когда она выпрямилась, утка и полила несчастного родителя. "К шляпе, - уточняет Леди Гленконнер, - модница подобрала туфли «на прозрачных пластиковых каблуках с рыбками внутри». Нотка типичного для Скиапарелли, дадаистского юмора. Она украсила женщин туфлями-лодочками, двусторонними шляпами, омарами или гнездами (причем вместе с курами).
Но нельзя ограничивать гений Эльзы Скиапарелли ее эксцентричными творениями, как это любила делать Коко Шанель. Обеспокоенная феноменальным успехом франко-итальянки, который ей мешал, вспыльчивая Шанель пожимала плечами, делая вид, что насмехается над «этой художницей, которая шьет платья». Потому что вклад Скиапарелли в индустрию моды в двадцатом веке простирается от деловой практики до технических инноваций. Как и Шанель, она собиралась сделать все возможное, чтобы женщины изменили свой стиль и нормы в одежде, но, в отличие от последней, она также стирала границы между различными областями творческого самовыражения, участвуя в изменении норм и менталитета.