Говоря про кино в целом и о его поджанрах в частности достаточно часто мы забываем про азиатское кино. Даже трудно объяснить почему. Просто как-то выпадает у нас из памяти этот в общем-то мощный пласт киноискусства. В то же самое время, если разложить всю эту кино-Азию на составляющие, то оно становится понятно почему. Вот если взять индийское кино, то ну не относиться же нам серьёзно к нему. Его нелепость и переполненность сказочными элементами всегда была милой и многими любимой, но шаблонность и нарочитость уж больно навязчивы … да и однообразие и однобокость сюжетов не располагают. Хотя, конечно, и там есть перлы (особенно в последние 15-20 лет фильмов пять точно), от которых лично я просто в восторге, но это же скорее частности.
Что касается Сингапура, Индонезии и прочей Юго-Восточной Азии, то вообще не понятно, есть ли там кино, как отдельная самостоятельно развивающаяся система. Большая часть того, что доходит до нас сейчас – это какие-то реплики болливудского контента или повторы гонконгского приключенческо-боевого кино из 70-80ых, только снятые на новый лад и с применением новых технологий. Какое уж тут авторское кино, преисполненное своеобразием?!
Но вот о чем мы забываем в купе со всем этим трешем и угаром, так это про японское, корейское и китайское кино. А там ведь всегда хватало, да и сейчас в достатке, своеобразных режиссёров, делающих то кино, от которого … с одной стороны жутко на душе, а с другой стороны, невероятно красиво глазу. И вот это совершенно не свойственное нашему европеоидному мышлению такое сочетание и становиться причиной, почему память как-то вычёркивает эти самые кровавые сцены, преисполненные живописной красоты.
С другой стороны, ну как же не помним этого самого азиатского кино?! Для моего поколения фильмы Акиры Курасавы, шедшие по выходным в (сперва) в кинотеатрах и (уже несколько позже) в видеосалонах были тем самым глотком того самого вожделенного зарубежного кинобоевика. «Семь самураев», «Гений дзюдо», «Телохранитель», «Идущий по хвосту тигра» – это всё те картины, которые однозначно и неприкрыто показывали нам, как один человек может просто взять и убить другого практически голыми руками, но и поставлено это было так, что оно не вызывало однозначного рвотного рефлекса, а даже наоборот вызывало какую-то необъяснимую симпатию. Как по мне, так именно здесь началось не имеющее по сей день конца кинематографическое воспевание народного японского героя Затоичи – слепого мастера меча, готового всегда и везде отомстить не важно за кого, но главное, чтоб до смерти. Но то всё ранние фильмы Акиры и они действительно были жестоки в явном виде. Однако гений не был бы гением, если бы не смог впоследствии запрятать жесткость и жестокость этого мира за красотой экзистенциального обаяния притчи. В этом смысле великолепны его экранизации классиков и современников мировой литературы – от Шекспира и классических японских сказаний, до актуальных европейских и японских писателей.
Дальше кого не спроси про японское кино, тот, даже будучи не киноманом, тебе наверняка назовёт Такэси Китано. Каждый, кого ты спросишь, назовёт тебе скорее всего разные фильмы этого неоднозначного и очень разнообразного режиссёра. Благо, что разнообразных картин у него хватает. Но всё же в каждой из них – «Точке кипения», «Сонатине», «Фейерверке», «Кикуджиро», «Куклах», «Такешизе» и т.п. – можно найти очень необычное сочетание нечеловеческой нежности совершенно парадоксальным образом сочетающейся с какой-то беспредельной жестокостью. При этом жестокость эта не всегда идёт от конкретных персонажей. Довольно часто в картинах товарища Китано сами жизненные обстоятельства складываются так, что единственный выход из ситуации для главного героя – это самоубийство … ну или внезапный танец в стиле театра кабуки.
И вот как не крути, но главные герои Куросавы и Китано – это в общем-то простые люди, просто живущие свою жизнь, повороты которой создают какие-то довольно странные обстоятельства и провоцируют всех и вся на (порой очень даже оправданную) жестокость. Другое дело – это мастерство и уровень изощрённости вымысла в отношении жестокости героев своего киноповествования. Вот здесь уже найти более яркий пример, чем Такаси Миике довольно трудно. От отдельных кинолент этого дяди становится настолько страшно и жутко, что (если смотреть их ночью) можно и обделаться. Тем не менее, красота картинки при этом не менее потрясающая, чем та самая запредельная жестокость, которая так и валит валом с экрана. Если никогда не смотрели «Кинопробы» от Миике – обязательно посмотрите. Потом долго будите помнить уровень своеобразия современного японского кино. Удивительное сочетание атмосферы «Последнего танго в Париже» с «Шокирующей Азией». Или оцените «Посетитель Q», как пример настолько непонятного и замороченного кино. Уделите вечер «Страшной воле богов» и вы уже немного по-другому будите воспринимать «Игру в кальмара».
Говоря так долго про жестокость, мы забыли про красоту. Конечно же она есть у всех трёх вышеуказанных режиссёров, но вот как по мне самые красивые фильмы из азиатских режиссёров снимал корейский художник Ким Ки Дук. Переплюнуть по красоте кадра его «Остров», «Натянутую тетиву», тем более «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» и даже «Береговую охрану» довольно трудно, а под час даже и невозможно. В его фильмах великолепно снята природа, дивно показаны города и деревни, восхитительны даже казармы и военная техника. А люди – все как один – просто обворожительны. Но вот парадокс: вся эта красота наслаивается на удручающие своим унынием обстоятельства, в которые главные герои сами себя ставят, что остаться им в уме не всегда удаётся, а порой и выжить после самоистязаний. Эмоционально кино Кима, пожалуй, одно из самых удручающих. Но при всём нежелании пересматривать это кино в последствии, посмотреть его хотя бы раз просто необходимо – оно нереально красивое … и в общем-то не только по кадру, но и по смыслу.
В завершении хотелось бы как-то всё-таки уйти от темы жестокости в азиатском кино и остаться на уровне его красоты. В этом смысле, казалось бы, мог бы помочь мне такой китайский режиссёр, как Вонг Карвай. Ну в общем-то да – на первый взгляд здесь всё в основном красиво, мило и преисполнено любви. Но вот только так ли оно всё? Счастливы ли вместе его персонажи фильма «Счастливы вместе»? Случиться ли соединиться влюбленным, проходящим сквозь три временных измерения – «Любовное настроение», «Чунгкинский экспресс» и «2046»? Хороша ли долгожданная встреча двух падших ангелов? Высохнут ли когда-нибудь слёзы у двух одиночеств? И ведь по итогам это всё вопросы риторические, но вот само то, что они возникают на каком-то ментальном уровне нашёптывает нам мысль о непреодолимой жестокости нас же самих по отношению к близким нам людям. И в этом свете поди пойми, что страшнее – отрубание головы или долгие внутренние муки недосказанности. Но вот удивительно, что и то, и другое эти самые азиаты умудряются снимать очень красиво.
Что до моего видения в необычного, жесткого, но в тоже самое время нереально красивого азиатского кино, то, пожалуй, всё. А есть ли у вас любимое азиатское авторское кино?
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.