Отличная новость прилетела на днях. Об этом должны знать все владельцы животных, которые планируют путешествовать со своим питомцем.
Проводникам запретили высаживать из поезда животных без владельцев.
Новый порядок действий утвердила Федеральная пассажирская компания для своих сотрудников, сообщив об этом в своём ТГ-канале. И касаются они животных, которые обнаружены без хозяина.
Это было сделано после случая с домашним котом Твиксом. Хозяин кота спал, а тот как-то выбрался из купе. Проводница должна была знать о том, что в вагоне едет животное, ведь на него обязательно покупают билет. Но она почему-то решила, что кот безхозный и выбросила его из поезда в морозную ночь. Более 300 человек искали кота. Но не успели... Он замёрз.
Волна общественного возмущения была огромной. Случай с беднягой Твиксом обсуждали очень многие. И были обсуждения не однозначны. Одни винили проводницу, другие - хозяина, третьи - систему, которая не предусматривает гуманное отношение к любому животному.
Что ж, сделана попытка исправить этот баг. Теперь гуманность вписана в алгоритм действий.
Отныне, если проводник встретит в своём вагоне любое животное, считающееся домашним, он обязан:
1. Найти владельца. Для этого необходимо проверить бирку на ошейнике. А также уточнить информацию о перевозимых животных в базе данных. Если вдруг в ней ничего нет, то опросить пассажиров, не знают ли они владельца.
2. В случае, если обнаружить хозяина не удалось, его должны переправить в багажное отделение, которое должно быть отапливаемым в холодное время года. В багажном купе или на служебных местах в штабном вагоне животное доедет до ближайшей станции.
3. А на станции его передадут сотрудникам вокзала, которые свяжутся с зоозащитникам своего населённого пункта и передадут путешественника им.
Вот так всё просто. И не надо никого выкидывать в мороз на ходу.
Багажное купе - станция - зоозащита. В самом крайнем случае, если чей-то домашний кот или пёс по стечению обстоятельств вдруг уехал от своих хозяев, будет шанс его отыскать живым.
Чтобы система была надёжнее, специалисты ФПК дорабатывают корпоративные информационные системы. Данные о перевозимом животном будут отражаться в мобильном устройстве проводника.
Так же в настоящее время в ФПК рассматривается возможность сотрудничества с организациями помощи беспризорным животным в регионах России.
Честно - я рада, что к зооволнтёрам относятся всё более серьёзно, что гуманизация общества продолжается. Это здорово. Но тем не менее, процесс идёт крайне медленно. И наши питомцы продолжают платить жизнями за чужое равнодушие.
- Поставив "пальчик вверх", вы поможете другим любителям кошек увидеть этот и другие статьи. Найти информацию, полезную для них и котиков. Подпишитесь на канал "Коты и мы", чтобы не пропустить новые интересные материалы!