«Пушкин жаждал испытать себя в бою, — пишет Лариса Черкашина, — не ведая того, что его сыновьям, внукам, правнукам и праправнукам (не таким уж и далёким потомкам!) доведётся стать участниками освободительных войн, которыми изобиловала история России в девятнадцатом и двадцатом веках».
И вдруг, вглядываясь в историю веков, понимаю, что русский человек — это вечный ВОИН, причем, НЕПОБЕДИМЫЙ. Это пора уже сейчас вкладывать в головы наших деток больших и малых.
В юбилейный 225 год А. С. Пушкина хочу напомнить, что все сыновья, внуки и многие правнуки были профессиональными военными; что обе дочери были замужем за офицерами русской армии. Это не случайность, а закономерность. Во всех сословиях первой и основной профессией была военная. А в высокородных сословиях по рождению мальчика, его сразу определяли в полк. Идут года, растет ребенок, воинское звание подрастает.
«Мы сами, мы русские обязаны считать военных наших самыми лучшими, самыми высшими из граждан наших, если мы хотим быть справедливы умом и честны сердцем». Константин Леонтьев «Русские войска в Варшаве». Передовые статьи «Варшавского дневника», 21 февраля 1880 г.