Сейчас уже мало кто знает одну из крупнейших в мировой истории международных экономических организаций эпохи СССРа – Совет экономической взаимопомощи. Сокращенно - СЭВ.
Эта организация объединяла почти все государства так называемого «соцлагеря». В него не входили только Китай (враждовал с СССРом), Югославия (придерживалась рыночной экономики). Эта организация ведала торговлей между странами-участниками. Торговля осуществлялась по административно-установленным расценкам, а взаимный курс национальных валют стран-участниц был взаимосогласованным. Расчеты осуществлялись в безналичной форме в так называемых переводных рублях.
СССР за единицу электронной продукции из Болгарии поставлял в 5 раз больше нефти, чем за аналогичную, но более качественную продукцию, закупаемую на Западе.
Положительное сальдо в виде переводных рублей представляли собой активы, которые нельзя было потратить, так как не было в наличии необходимых товаров. Так, у СССР за 1975–1985г.г. накопилось 15 млрд неликвидных переводных рублей, полученных за поставки топлива и сырья странам СЭВ
В последнюю сессию СЭВ в 1990г. в Софии Советскую делегацию возглавлял Н.Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломлённая чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» Рыжков ответил: «Да пожалуйста!» — болгарский журналист Валерий Найденов.
Таким образом, с наступлением эпохи перемен, когда все страны стали переходить на рыночные отношения, оказалось, что система СЭВ не вписывается в новые условия. Каждый экспортер хотел получать за свой товар совершенно реальную конвертируемую валюту, а не какие-то переводные рублики.
А прежде всего вдруг выяснилось, что СЭВ не выгоден прежде всего самому СССРу. Причина банально проста: Он поставлял вполне конвертируемый товар, хорошо востребованный на мировом рынке в основном нефть и газ. И поставлял его своим соц-братьям по заниженной цене. В обмен получал от них самый банальный ширпотреб. (от Кубы – тростниковый сахар). Он (ширпотреб) хоть и был значительно лучше качеством, чем отечественный, но на мировом рынке востребован не был. Там и своего такого добра хватало с избытком. Т.е. их товар был как-бы «неконвертируемым».
Как результат СЭВ распустили, а переводной рубль отменили.
Прошли годы и в результате всем известного события, то, что «своим именем называть нельзя», и последовавшего за ним санкциями, нашего Солнцеликого вновь озарила «идея фикс».
Отказаться от международных расчетов в международных свободно-конвертируемых валютах и перейти на расчеты в национальных неконвертируемых. Основной посыл этой безумной идеей был «наказать» США и ЕЭС за «недружественные санкции» и «заморозку» активов ЦБР в Западных банках. Как результат РФ занялась торговлей своими очень даже конвертируемыми товарами (в частности нефтью) по заниженной цене примерно вдвое, и за рупии, юани и тому подобные «тугрики».
Очень быстро выяснилось, что отоварить рупии просто нечем. Да и сами-то экспортеры не очень-то горят желанием отдавать свой товар не за полноценные валюту, а за какие-то «деревянные» рублики. Или собственную валюту, какую они и так могут получить без проблем на своем внутреннем рынке.
Следует особо отметить, что ни США ни ЕЭС от этого ни как не пострадали, напротив, преобладавший было в расчетах Евро, в 2023г. уступил место доллару США. В общем гегемония доллара в международных расчетах напротив только еще дольше усилилась.
После множества проблем и огромных финансовых потерь, вывод рупий в нормальную валюту через все "механизмы" и схемы явно оказался недешевым удовольствием. Огромные суммы ушли посредникам вникуда (при нынешней проблеме с дефицитом бюджета). Кстати, какие именно суммы на это ушли, и удалось ли в конечном итоге как-то вывести рупии с индийских счетов - об этом пока ничего неизвестно.
Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на $30 млрд, а наш импорт из Индии оценивается примерно в $6–7 млрд в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта. $30 млрд за полгода — больше, чем все положительное сальдо текущего счета.
Как результат, - нефтегазовые доходы бюджета упали за первое полугодие 2023г. на 47%, а прибыль "национального достояния" - Газпрома - сократилась вообще в 8.5 раз.
В общем российские экспортеры, да и вся экономика РФ потерпев чудовищные убытки от совершенно надуманной, заведомо-провальной Путанской идеи стали потихоньку-помаленьку без особой огласки отказываться.
Великий русский историк Ключевский как-то сказал:
«История ни чему не учит, - она только наказывает за невыученные уроки…»
Наш Солнцеликий не выучил урок экономической истории про СЭВ и история его жестоко наказала.
Было бы замечательно, если бы она наказала персонально только его, но за невыученный им урок оказалась наказана вся Россия и, в конечном счете, прямо или косвенно все ее народы.
11.02.2024г..