Сейчас психолог очень популярная профессия. И это не удивительно. В 90е годы травмированным оказался большой пласт людей: молодые семьи, которые столкнулись с новой реальностью, юноши и девушки испытавшие вкус свободы, криминала, разврата и наркотиков, никому не нужные дети, чудом избежавшие аборта. Сейчас детям 30+, юношам и девушкам 40+, молодым матерям и отцам 50+ и все они, вместе со своими уже детьми имеют психологические травмы, требующие проработки для более гармоничного существования семьи.
На фоне всего этого растет популярность психологических блогов на тему детско-родительских отношений на самых разных возрастных этапах. Я сейчас не буду говорить об отношениях родителей и несовершеннолетних детей.
Поговорим об отношениях взрослых уже детей и их пожилых родителей. Много информации о том, как простить и отпустить обиды нанесенные в детском возрасте: написать письмо, проработать, проанализировать и т.п. Но ведь это только одна часть проблемы. А вторая кроется в отношениях, которые происходят здесь и сейчас. Когда раз за разом столкновение заканчивается слезами, но при этом имеется некий фактор, мешающий порвать отношения. Это может быть вынужденное сосуществование в одной квартире, или необходимость помощи в воспитании детей (при отсутствии финансов или адекватной кандидатуры на няню), или ухудшение здоровья родителя, провоцирующее необходимость заботиться о нем... В общем вариантов может быть много. И общим в них остаётся то, что вроде бы любящие родители раз за разом причиняют боль своему взрослому уже ребёнку и не желают меняться. Что в этом случае делать?
1) Принять, что они не услышат и не изменятся.
Это больно, но факт. Эти люди травмированы сами и измениться они не могут. Можно пореветь и пожалеть себя после диалога с ними, но факт останется не изменным.
2 ) Выстроить моральные границы.
Если есть некая зависимость, не позволяющая ограничить общение, значит надо искать другие способы очертить границы. Это может быть положенная трубка телефона, закрытая дверь в свою комнату, одетые наушники или минимизация времяпрепровождения дома. Такие люди уносят много сил при общении и нужно находить способ говорить стоп действием, если люди не слышат слов.
3 ) Найти способ восстановления ресурса
Идеально, если есть любящий человек и несколько друзей, которые способны помочь вам восстановить ресурс. Если таких людей нет, значит в пору искать не самые очевидные варианты, такие как: уход в фантазии (творчество, просмотр фильма, слушание музыки), общение с случайными собеседниками ( комментарии в чатах, флирт на сз, общение в группах по интересам), физическое удовольствие (бассейн, йога, танцы, спа, сауны и т.п.), отпускание мыслей (медитация, прогулка, молитва)
Все что я описала, - это то, что помогает мне. Возможно у вас есть еще какие-то способы.