Год назад в ВС Нидерландов, а именно в Национальном резервном подразделении было проведено интересное исследование, которое выясняло ценности, моральные дилеммы и внешние нормы, связанные с использованием системы мониторинга личного здоровья (PHM). Хотя основное внимание уделялось военному контексту, полученные результаты дают ценную информацию для гражданских лиц.
В исследовании принимало участие 78 военнослужащих, которые на протяжении 6-ти месяцев носили специальное устройство, которое записывало данные об их здоровье. В течение этого времени с ними проводились консультации и анкетирование. Кроме разных данных и этических аспектов наблюдения за здоровьем военнослужащих, учёные выявили один важный фактор, а именно, - практически полное отсутствие критического мышления среди военных.
Понятное дело, рассуждают учёные, это армия, иерархическая структура, здесь свойственно подчинение и выполнение приказов. Но ситуация не связана с боевой обстановкой, а подчинённость и отсутствие собственного мнения по поводу различных экспериментов с солдатами никак не беспокоила испытуемых. Это вызвало изумление медиков. Результат был неожиданным.
Целью исследования не было выявить данные закономерности, но медики углубились и пришли к выводам, что не только особая армейская атмосфера способствует тотальной подчиняемости военных, но и авторитет медицинской организации оказывает идентичное влияние. Исходя из этого, они уверены, что данное поведение вполне может быть и у гражданского населения.
Выводы учёных звучат как предостережение не только для военнослужащих, но и в целом обществу:
- Старайтесь критически оценивать получаемую информацию, а не слепо доверять авторитетным лицам или организациям, не задавая вопросов. Хотя доверие важно во многих ситуациях, также важно поддерживать определенный уровень скептицизма и независимого мышления.
- Подчеркните для себя важность защиты конфиденциальности и контроля за личными данными, особенно в эпоху цифровых технологий, когда утечка данных и нарушение конфиденциальности являются обычным явлением. Следует с осторожностью делиться личной информацией и учитывать потенциальные риски и выгоды, прежде чем давать согласие на сбор или мониторинг данных.
- Повышайте осведомлённость об этических соображениях при использовании технологий, особенно в контексте систем мониторинга или надзора за здоровьем. Участвуйте в дискуссиях об этических последствиях внедрения технологий.
- При необходимости обращайтесь за поддержкой, когда сталкиваетесь со сложными моральными дилеммами или вопросами.
Выводы, конечно, немного пугающие, но и закономерные. Внедрение технологий в жизнь идёт настолько быстро, что уследить за тем, какое влияние они оказывают на жизнь человека в плане этики и свободы выбора скоро станет невозможно. Но это уже не медицинская, а, скорее, философская задача. И она очень важная.
Ссылка на исследование:
Personal health monitoring in the armed forces – scouting the ethical dimension - PMC (nih.gov)