Наше маленькое путешествие выходного дня началось с того, что вечером за чашкой чая я рассматривал Яндекс Карты. Люблю иногда так делать, планируя различные варианты будущих поездок, или предаваясь каким-то воспоминаниям. И если речь идёт не об отпуске, а о небольшом выезде на день-два, заинтересовать меня может даже какая-то совсем незначительная, но интересная деталь. Так получилось и в этот раз, город Губкин был выбран для посещения с целью найти и сфотографироваться с одной небольшой, но интересной скульптуркой) Но об этом в конце, а пока — поехали!
Губкин — третий по численности населения город Белгородской области. Проживает в нём около 85 000 человек, а вместе со Старым Осколом, который находится совсем рядом, они образуют одну агломерацию с населением порядка 400 000 жителей. Своим появлением город обязан магнитной аномалии, благодаря которой здесь были обнаружены крупные залежи железной руды. Геолог Иван Михайлович Губкин, являясь руководителем специальной комиссии, смог доказать наличие здесь больших запасов полезного ископаемого, в честь него и был назван рабочий посёлок, а впоследствии — город.
Лебединский ГОК был дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса, за разработку уникального по запасам месторождения железной руды и как самый крупный в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. Просто посмотрите на снимке из космоса масштаб в сравнении с самим городом.
Стоит сказать, что такая крупная разработка вблизи города расценивается двояко. С одной стороны, местные жители жалуются на периодические выбросы и загрязнение воздуха от взрывов на карьере, с другой стороны именно Лебединский ГОК вносит основной финансовый вклад в развитие инфраструктуры города. Вообще, в рамках развития промышленного туризма Белгородской области, на предприятие есть очень интересные экскурсии, где можно воочию оценить весь масштаб разработки. Но для желающих посетить месторождение нужно обязательно заранее забронировать визит у местных туристических компаний. Мы же поехали спонтанно, так что вернёмся в сам город.
Начать свою прогулку мы решили возможно с самой главной достопримечательности — Спасо-Преображенского кафедрального собора. Всё дело в том, что это второй по величине храм в стране после московского Храма Христа Спасителя. А также, во время строительства на площадку приезжал действующий на тот момент президент страны Борис Николаевич Ельцин. Теперь именной кирпич с его подписью обрамлён памятной рамкой. В сентябре 1996 года храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй.
Немного прогулявшись у храма, мы переместились в микрорайон "Журавлики", где расположен уютный Пушкинский сквер. Уверен, что летом он является местом притяжения горожан, однако и зимним утром там гуляли родители с детьми.
А вот где детям точно будет интересно — так это напротив сквера. Достаточно перейти дорогу и попадаешь в очень симпатичный парк под названием "Чудо-Юдо Град". В зимний период конечно тут ничего не работало, кроме кофейни на входе, но прогуляться всё равно приятно.
Дальше наш путь лежал к стадиону "Горняк", но по пути мы решили обязательно заехать к городской бане. Сама общественная парная ничем особо примечательным не отличается, но вы просто посмотрите, кто её "охраняет". Это ещё не та скульптурка, ради которой мы изначально поехали, но не менее классная. Очень люблю такие детали в городах!
Стадион вызвал у меня скорее ностальгические воспоминания. Именно сюда я приезжал на первый свой футбольный выезд (в качестве болельщика) в далёком уже 2012 году. В тот момент в городе ещё существовал ФК Губкин, который вполне успешно выступал во 2 дивизионе и Кубке России. Сейчас, к сожалению, он расформирован и большого футбола как такового в Губкине нет.
Перемещаемся в центр города, и конечно здесь должен быть сквер, посвящённый основной, можно сказать градообразующей профессии — сквер шахтёрской славы. Кроме памятника горнякам здесь есть несколько интересных экспонатов: вагонетка, электровоз, бурильная установка и несколько других. Ложкой дёгтя оказалось то, что чистить зимой его не успевают: возле экспонатов вся плитка была покрыта льдом и передвигаться нужно было с огромной осторожностью.
Обходим дворец культуры и попадаем на центральную городскую площадь. Конечно, имени Ленина)
А дальше можно пройтись вниз по аллее героев. Она проходит практически через весь центральный район и неспешным шагом прогулка занимает минут десять. Тут есть указатель расстояний: не уникальная задумка, но всегда залипательная. А также, почему-то, памятник Дон Кихоту! Особенно мне понравилось, как получился Росинант (см. последнее фото).
Центр посмотрели, пора двигаться дальше. Следующим у нас по плану был Губкин-Парк — самое большое и благоустроенное место для отдыха в городе.
Одна из точек в нём на карте была обозначена просто как "Фиксики". Но на самом деле там целая аллея с героями популярных мультфильмов, от советских до современных. Посмотрите, кого там только нет!
Дальше спускаемся к городскому пруду. Зимой тут немноголюдно, только пару рыбаков сидят на льду. А вот летом посреди водной глади бьют фонтаны, работает прокат лодок, кафе. И это очень популярное место для празднования свадеб. Ну а сейчас нас здесь интересовал тот самый персонаж, ради которого мы и затеяли это путешествие. И если вы спросите "Кто?", то ответом будет каноничное "Конь в пальто!". В самом прямом смысле!
День получился насыщенный, поэтому выдвигаемся в обратный путь. Но сначала, конечно, заезжаем к одному символу, который в целом описывает наши впечатления от города. А если вам было интересно — подписывайтесь на канал и путешествуйте. Даже если это просто на выходные и в соседний город!