Всему свое время, свой сезон. Хасири, сакари, нагори — понятия, знакомые японцу, отражающие особое ощущение сезонности жителями Страны восходящего солнца. Могли ли вы предположить, что они знакомы и нам?
Если говорить просто и напрямую, хасири — ранний, сакари — созревший в разгар сезона, нагори — поздний. Рёко Секигути в книге «Нагори. Тоска по уходящему сезону» делится своими впечатлениями и рассуждениями на тему сезонности в сфере гастрономии, выходя за рамки простого обсуждения сезонных овощей и фруктов. Беседа плавно перетекает в иную плоскость, затрагивая восприятие сезонности в более широком, философском смысле.
Чувство и чувствительность
Человек может испытывать шесть видов ощущений. Он получает информацию об окружающем мире благодаря слуху, обонянию, зрению, осязанию и вкусу. Рёко Секигути в своих произведениях часто предается воспоминаниям, которые для нее тесно связаны с обонянием и вкусом. Закономерность такого сочетания легко проверяется на практике. Наверняка у вас тоже есть такие ароматы и вкусовые ощущения, которые напоминают об определенном периоде жизни. Они могут повторяться каждый сезон, возвращая вас каждый год к какому-то прошедшему сладкому мгновению, или напомнить о себе неожиданно, резко выдернув вас из реальности и буквально втолкнув в стремительно мчащийся поезд из прошлого. Для меня такой ностальгический аромат — тонкие нюансы приближающейся весны. Они воскрешают воспоминания о школьных и студенческих днях, том периоде, когда сидишь за партой, на тебя льются солнечные лучи, из приоткрытого окна доносятся веселые трели оживленных птиц и ощущается тот неповторимый свежий воздух: легкая прохлада напополам с тепловатыми мотивами, предвестниками нежной весны.
Правильное время?
В современном мире с его возможностями не все можно четко разделить на сезоны. Сейчас мы можем позволить себе многое. Возвращаясь к продуктовой теме, приведу пример, который рассматривает и сама Рёко Секигути. Знаем ли мы, когда начинается и заканчивается сезон киви? Мы лакомимся этими плодами в течение года и думаю, что с трудом можем сказать, когда их собирают, и отличить киви, собранное в тот или иной период. Зато для клубники (несмотря на появляющихся зимних и ранневесенних лазутчиков) существует свой сезон. Причем в разных уголках России клубника приходит в свое время: где-то раньше, где-то позже в зависимости от климатических условий.
Остановись мгновение...
У каждого периода своя прелесть. Только-только созревший салат: хрустящий, нежный. Стоит ему провести некоторое время на грядке — его лист чуть грубеет, появляется горчинка, в которой так же можно найти очарование. Ограничение сезона — всегда приятное ожидание и предвкушение в будущем. Каждую зиму на полках «ВкусВилла» можно заметить глинтвейн, яблочно-коричный пудинг, в весенний период появляются нежно-розовые цветочные упаковки... Хотя мы и можем позволить себе мороженое круглый год, летом это лакомство воспринимается иначе, напоминая нам о беззаботном времени нашего детства.
***
Я советую прочитать вам книгу Рёко Секигути «Нагори. Тоска по уходящему сезону», если вы хотите погрузиться в увлекательный мир тонкой сезонной философии. Эта книга будет хороша в любое время, но для меня она воспринимается больше как нечто весеннее. В конце произведения автор приводит список «Семьдесят два японских сезона». Очарование каждого мига запечатлено в нем. Сейчас царит сезон, когда начинают наползать туманы (касуми хадзимэтэ танабику, 24—28 февраля)... Иногда стоит запечатлевать мгновения и романтизировать свою жизнь, это помогает поэтично переживать происходящее, ожидать новых таких мгновений, создавать хорошие и теплые воспоминания.
Вы дочитали до конца, сеньк-ю! Надеюсь, что статья понравилась!✨
С любовью,
Момо ❤
КАРТА КАНАЛА 「Нажмите, чтобы попасть в гостиную Момо」